中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

共享国际前沿研究成果 海外博士华园作报告

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月15日 09:35:51 来源:华工新闻网

6位海外博士作学术报告

12月30日和1月5日,华南理工大学海内外优秀青年学者论坛土木与交通学院分论坛(第四、五场)在交通大楼604学术报告厅举行。来自美国佛蒙特大学工程学院、密歇根大学安娜堡分校、瑞士保罗谢勒研究所、新加坡南洋理工大学等海外高校和科研机构的6位海外博士,为土木与交通学院的师生们献上一场学术盛宴。

论坛上,美国佛蒙特大学工程学院助理教授谈颋博士作了题为《利用颗粒扫描显微镜测量矿物骨料和沥青粘合剂间的附着力》的报告。在报告中,谈博士介绍了其研制的各种球体颗粒扫描显微镜扫描探头,这些探头的材料包括碳酸钙,二氧化硅和氧化铝球颗粒。可用来测量矿物骨料材质探头和各种沥青粘合剂之间的附着力,包括各种性能分级的沥青和聚合物改性的沥青。实验结果表明这些颗粒扫描显微镜探头可以有效的区分各种沥青粘合剂,也为沥青研制和运用提供了定量的参考。

美国东北大学土木与环境工程系博士后研究员魏凯博士作了题为《海上风电固定式基础在极端风、浪条件下的风险评估》的报告。他介绍了其对海上风电固定式基础,特别是导管桁架基础在极端海洋气象条件的承载力和失效概率的研究成果。报告中,他提出了用于分析海上风电固定式基础在极端风浪作用下的承载能力的“增量风浪分析方法”,兼顾了风、浪组合模式、荷载方向、结构朝向以及动力效应等因素;介绍了基于性能的海上风电固定式基础抗风、浪分析流程;最后,以美国东北岸某风电场为例,对海上风电固定式基础在不同性能指标下的可靠度和易损性进行了分析。

吴超、钱桂安、陈坰烽和吕续舰博士分别就各自领域成果做了学术报告。报告会后,师生们就感兴趣的问题与报告人进行了交流,现场气氛活跃,各位海外博士还参观了学院相关专业实验室,双方探讨了进一步交流和合作的计划。

[责任编辑:田娟]
标签:华园 研究成果 博士 报告 国际
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜