中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

:西大CUBA选拔赛

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月11日 09:36:53 来源:广西大学雨无声网站

【导读】 12月27日是第十八届CUBA中国大学生篮球联赛暨第二届CUBL中国大学生阳光体育篮球联赛广西选拔赛赛程最后一日。当日21时,比赛颁奖仪式在广西大学西体育馆进行,宣告着这八日系列比赛的完美收官。

12月27日是第十八届CUBA中国大学生篮球联赛暨第二届CUBL中国大学生阳光体育篮球联赛广西选拔赛赛程最后一日。当日21时,比赛颁奖仪式在广西大学西体育馆进行,宣告着这八日系列比赛的完美收官。

在这一天中进行的9场比赛里,最为精彩的是广西师范大学客场对阵广西大学的比赛。比赛最终以80:75结束,师大赢得了这场比赛。

当日晚时,西体育馆迎来了CUBA男子组数日比赛中最“汹涌”的人潮--早早赶到的观众们将体育馆上下两层围得水泄不通。不少未能进入体育馆内的观众踮着脚尖站在西体育馆的窗外,甚至有些观众把脸贴在被工作人员封锁的门上。无疑,他们都是特地前来,渴望着能够亲身观赏这场西大“背城一战”——在1号场举行的广西大学对阵广西师范大学的比赛。

比赛开场后,师大一直压制着西大的节奏,严密的防守让西大进攻有些受挫。师大迅速将分差拉大,并保持在5到7分的距离。第一节与第二节的结束哨声响起时,师大与西大的分数分别为18、23、35、42。

中场休息结束,刚上场的西大球员们好似打了鸡血般,连续两个内线突破进球得分,伴随着的还有愈来愈猛的内线攻势,而反观对手则出现了失误丢球现象而出现得分停滞的现象,伴随着场边主场观众的喧闹和大鼓的轰鸣声,师大不得不在开局2分钟之后立刻请求了暂停。

\" src=

(西大15号廖飞贡献了一记精彩的“封盖”)

休整之后的师大回到赛场上,渐渐扭转节奏,将形式由忧转喜。首先是利用猛烈的团队进攻向内线切入。西大利用急促的防守应对,却将对手15号三次送上了罚球线,而自方13号球员谢高海在试图阻挡对手球员突破时不幸五犯,被罚离场。场下有师大女球迷评论道:“13号这男生才大一吧,真是个好苗子,被罚下场了真可惜了。”与此同时,西大在进攻端则显得相当乏力,连续三次进攻对方内线均被对手7号利用强壮的身躯和较为迅速的夹防击退。而师大7号在进攻时一个远距离隔人勾手进球,使得场边观众不禁大声嚷起来:“天哪!这也能进!”

在西大的一次组织进攻中,后卫运球突破,被眼疾手快的对手一把捅飞,西大几名球员试图救球却担心回场违例而止步,双手扶膝目视着球滚出界外,神情显得十分无奈。

直至第三节结束哨声响起,师大将分差扩大到了12分,以60:48的巨大优势领先着。此时场边不少西大球迷都哄起来了:“完了完了,三五分还好追,你说十几分岂不是完蛋了”、“这场比赛注定要输了”。

稍作休整之后回到场上,师大的进攻却开始遭遇西大顽强的抗击。师大9号黄阳凭借灵活的步伐和优越的弹跳能力自投自抢三次,最终却因为在与西大防守队员的碰撞中出现肘击动作而被吹犯规。紧随着是师大5号唐俊杰试图从篮板左侧突破上篮,却被正面闪出的西大15号廖飞一掌扇飞向地面,唐俊杰只能迅速低头躲闪。此刻,场边观众心中的激情被西大几次有效的组织防守点燃了,从无序的欢腾渐渐转变为开始齐声喊起“防守”的口号。师大只得请求暂停,调整战术。

然而好戏不长,重新开局后师大球员们似乎找到了西大的防守漏洞,利用团队配合挡拆、转移创造出的“运动战”屡屡得分。西大一方则在4号覃宝凤的只身突破中掀起一波又一波小高潮,同时造成对手6号韦宝宇五犯离场,整个比赛场地都热腾起来,有激动的西大女球迷甚至冲到边线喊了一句“太帅了,加油!”

比赛最后两分钟时,西大4号来到外围三分命中,同时造成对手打手犯规,加罚一球,同样命中得分。西大球迷们欢欣鼓舞地看到西大正在渐渐缩小分差,他们的心里闪现了一丝曙光。

“还有希望!”一位球迷喊道。

不少站在分数牌后面的观众一直无法直接看到比分,却通过仔细观察分数牌对面玻璃门上的倒像得知西大的分数正在渐渐赶上来,脸上纷纷挂起了笑容。

此时比分保持在75:68,师大领先7分。接下来的最后两分钟里,广西大学展开了正常比赛中最为强势的进攻,5次得球后向里试图突破得分,师大球员们则保持着专注的态度,一直使用全场盯防的战术阻拦者脚步敏捷的西大后卫。

比赛还剩半分钟时,师大9号黄阳被吹五犯离场,西大4号最后一次突破高手抛投不中,两队分差却仍有7分之多,西大急忙请求暂停,却已无回天之力。

在最后10秒内,西大艰难地投进了一记两分球,将比分定格为75:80。

西大对阵师大的比赛结束后,人潮渐渐退去。

\" src=

(颁奖后的合影留念)

在21时左右,颁奖仪式在西体育馆原有比赛场地上正式举行。来自广西大学体育学院的李翎老师作为此届系列比赛的裁判长宣读了CUBL阳光组和CUBA男子组的最终比赛排名。此次CUBA广西选拔赛男子组的前三名分别是:广西师范大学、广西大学、广西民族大学。而CUBL阳光组的前三名分别为:桂林电子科技大学信息科技学院、广西民族大学、桂林电子科技大学。宣读完比赛排名之后,各学校球队分别派代表登上领奖台,由广西大学体育学院院长周璋斌等领导嘉宾为其颁奖并合影留念。

赛后,裁判长李翎老师也对西大对阵师大的这场比赛表示了自己的看法;广西大学和广西师范大学近些年来一直是我们广西篮球水平最高的两支CUBA球队,而这届比赛中两队球员论个人实力,相差并不大,只是广西大学的团队意识还不够强,防守涣散,进攻时团队配合也比较少,相比而言广西师范大学在团队磨合上更好些。之前师大的女子组输给了西大,也使得男子运动员们渴望能够为之“复仇”,斗志也更加强烈。篮球是一种团队竞技运动,没有斗志、依靠单打独斗是不行的。

附:CUBA系列比赛最终排名和27日所有比赛结果:

CUBA男子组

第一名 广西师范大学

第二名 广西大学

第三名 广西民族大学

第四名 广西师范大学

第五名 广西体育高等专科学校

第六名 广西民族大学相思湖学院

第七名 钦州学院

CUBL阳光组:

广西艺术学院(第12名):广西民族大学相思湖学院(第11名) 47:59

桂林理工大学(第9名):广西中医药大学(第10名) 70:46

广西大学(第8名):桂林理工大学博文管理学院(第7名) 57:68

广西师范学院师园学院(第6名):广西大学行健文理学院(第5名) 71:72

桂林电子科技大学(第3名):广西财经学院(第4名) 65:39

广西民族大学(第2名) :桂林电子科技大学信息科技学院(第1名) 86:109

CUBA男子组:

钦州学院:广西民族大学57:63

广西体育高等专科学校:广西民族大学相思湖学院 86:58

广西大学:广西师范大学 75:80 

[责任编辑:盛楠]
标签:选拔赛 西大
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜