中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

为贫穷买单?

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月08日 11:23:06 来源:安徽师范大学校网通

近日华中农业大学发布新规,以学生过去15天在食堂的餐饮消费记录为依据来进行贫困生判定,餐饮消费金额平均值在年级前10%的同学,将被取消贫困生资格。此规定一出,立即引发学生以及民众热议。据学生估算,若想要获得贫困生认定资格,男生的中晚餐消费需低于7.2元,女生的中晚餐消费需低于6.2元。

单纯从这项新规所衍生的男女生中晚餐最低消费金额来看,我们可以看出很多不合理性。其一,男生中晚餐消费比女生高1元,但并不排除一些体院的女生、爱好运动的女生或者一些偏胖的女生饭量较好,往往消费金额比最低消费金额多,而这些原因与贫富无关,因此在餐饮消费金额上划分贫困线,并无科学的依据;其二,一些人说“民以食为天”,所以通过一个学生的餐饮消费金额可以大致判定一个学生的贫困状况,这种说法是不成立的。在现代生活中,往往越是生活质量越好的的学生越讲究餐饮的科学性,避免大荤油腻的食物,而这些往往在食堂算是消费金额较高的食物。难道这样可以断定一个正在为了减肥而减少中晚餐进食量的女生是贫困生吗?另外,难道贫困生就没有吃好一点的资格吗?正是因为“民以食为天”,所以无论贫穷或者富裕,都有让自己应当尽可能吃好的权力,满足最基本的身体需求。其三,贫穷并不是一个带有光环的字眼,物质贫穷的背后隐藏了一个人的自尊和隐私,用这种简单而粗暴的方式展现学生的贫穷,即便在物质上得到了帮助,在精神上也会是伤痕累累。更有一些高校甚至让学生演讲“比穷”,将学生“比穷”的程度作为判定贫困生的依据。难道他们注定要揭开自己的伤疤,为贫穷买单?

如何用公平公正的措施来进行贫困生的判定,一直是各大高校较为棘手的问题,但也仅仅只是高校棘手的问题,为什么在小、初、高学习阶段,校方并不容易出现这类问题的困扰?小、初、高阶段,老师几乎与学生每日在一起,交流之多,沟通之多,不仅仅了解学生的学习情况,对学生的家庭情况也有一定的了解,因此对于每个学生的家庭经济情况也了然于胸,并不需要一些类似于各种高校的做法来进行学生家庭情况的调研。所以,如何进行贫困生判定的方法很简单,只要高校领导、辅导员多走进学生的寝室,多走进学生的生活,与学生多进行沟通,掌握学生家庭基本经济情况,少一份残酷的家庭情况材料证明,多一份人情的温暖问候,少一寸伤疤,多一份感动。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:贫困生 公平 政策
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜