中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

哈工程工学周报元旦社论:赢得“十三五”决胜战役开门红

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月08日 11:09:22 来源:哈尔滨工程大学

【导读】当新春的曙光点亮静谧诗意的校园,我们又将踏上一段不寻常的征程。这一刻满怀收获的喜悦与自信的期待,让我们向始终与学校成长休戚与共的哈工程全校师生员工、向长久以来关心支持工程大学发展建设的各界友人致以节日的问候和新年的祝福!

当新春的曙光点亮静谧诗意的校园,我们又将踏上一段不寻常的征程。这一刻满怀收获的喜悦与自信的期待,让我们向始终与学校成长休戚与共的哈工程全校师生员工、向长久以来关心支持工程大学发展建设的各界友人致以节日的问候和新年的祝福!

2015,世界因中国而炫彩,我们为国强而自强。这是“十二五”计划的最后一年。回望过去的五年,我们在党的十八大精神指引下,在工信部党组、黑龙江省委的正确领导下,紧密团结在校党委周围,以“一提三优”工程二期为统领,深入贯彻落实学校第三次党代会精神,积极探索研究型大学建设的目标、道路、模式和动力等问题,不断完善顶层设计,推出了以“五大转型升级工程”和“九项专项行动”为核心的一系列重大措施,推动研究型大学建设进入了厚积薄发、转型升级的新阶段。

5年来,以创建高水平研究型大学为奋斗目标,学校抢抓重要战略机遇,围绕深化内涵建设主线,大力推动师资队伍、学科建设、人才培养、科技发展和大学国际化,向更加适应研究型大学、强化学科建设导向、培育精英人才、服务国家重大需求、实现纵深合作等方向转型升级。学校人才培养成果丰硕、科研工作多点突破、学术梯队日趋完善,学科专业态势良好、办学资源逐年优化,社会服务亮点频现,党的建设不断加强,办学层次稳步提升,一个蓄势奋进、充满生机的工程大学呈现眼前,一幅特色鲜明研究型大学美好图景渐行渐近。

2015年,在多年深化内涵建设的实践基础上,工程大学启动了面向未来全面深化综合改革的布局谋篇。以基层学术组织建设为重要牵动,学校拉开全面深化综合改革序幕,16个学院凝练梳理发展方向,完善基层学术组织设置,撑起面向研究型大学的组织与学科体系架构,为学校完成综合改革总体设计,绘制“十三五”发展蓝图凝聚了共识、奠定了基础;学校集中优势资源配置,以特色学科群建设为带动,倾心创新创业人才培养,成立先进技术研究院,布局高新技术产业发展,谋划青岛试验出海口,奋力实现特色发展的新突破;作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,学校大学章程获准实施,为研究型大学事业科学发展提供有力法治保障,成为依法治校进程中具有里程碑意义的浓墨一笔;新一届学术委员会应时而生,作为校内最高学术机构,强化学术价值,保障教授治学,一个具有工程大学特色、与研究型大学相适应的学术制度和组织体系形成,成为我们推进现代大学制度建设,提高治理水平的重要标志性成果。面对世界一流大学一流学科的战略机遇与挑战,学校新一届领导班子承上启下、继往开来,以“严”的作风,“实”的举措,团结带领全校师生员工推动学校综合改革呈现出全面发力、重点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。

2015年,在笃定前行的特色道路上,工程大学迎来了特色战略全面开花的满园春色。以“三海一核”领域一批高层次人才和重大科技成果产出为标志,学校在特色领域支撑国家战略、引领行业和服务地方经济社会发展的能力不断攀升。借造船、海洋、核电强国战略东风,学校“数值水池”“船用低速发动机”“自治式潜器搭载对接技术研究”等一批国家重点科研项目取得重大突破,成为船海核领域国家科技自主创新的一支重要力量;学校传统优势水声工程学科走出第二位中国工程院院士,一批青年学者、专家团队融入时代洪流,为实现工程强校和百年强国梦想贡献智慧、增添活力;我校牵头的首个国际船舶与海洋工程创新与合作联盟宣告成立,成功主办世界机器人大会海洋机器人专题论坛,特色办学成果高调亮相国际海事展、中俄博览会等国际舞台;以纪念抗战胜利70年阅兵将军领队、2015两院院士、蛟龙号印度洋科考首席工程师等为代表的一批杰出校友的不断涌现,成为母校最大的骄傲、青年学子新时期的楷模。

今天,当历史的指针指向“十三五”,我们正好站在了研究型大学框架形成的决胜关口,迈进了深化教育综合改革的攻坚阶段。放眼世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。环顾左右,“双一流”大学千帆竞发的态势时不我待。谋划2016——我们必须更加深刻地认识学校研究型大学当下所处的历史方位,必须更加科学地判断未来的前进方向和发展道路,必须更加精准地聚焦研究型目标扭住关键集中发力。自二次党代会和三次党代会以来的办学实践证明,创建特色鲜明的高水平研究型大学目标,与服务工业化、信息化和国防现代化的崇高使命完全一致,我们所选择的特色发展道路是完全正确的,坚持内涵建设、深化改革创新是我们工程大学人坚定的选择和一贯追求,我们必须坚持不懈、持之以恒地奋斗下去。

谋划好2016年这个不同寻常的开局,深化改革、发展特色、增进合作、争创一流,成为我们加快向研究型大学转型升级,实现梦想的关键词。无论是绘就“十三五”发展蓝图、完成转型升级攻坚任务,还是深化基层学术组织建设、加快完善以大学章程为统领的现代大学治理体系。改革创新都将成为贯穿学校发展全过程的主题,推动各项事业转型升级的动力,基本实现研究型大学目标的关键。打赢2016开局之战,做好综改这篇大文章,前提是要统筹推进好各项改革任务、制度建设向研究型大学这个目标更加聚焦、向构建发展新体制更加聚焦、向全面激发基层组织和师生活力更加聚焦。核心是要不断创造“三海一核”领域更厚更高更大的特色发展之势,将实现特色战略领域的重点突破作为“十三五”推动转型升级的重中之重,精心谋划大科学计划和大科学工程,聚集高端创新资源、培育优秀创新人才。关键还在于培育形成“竞争合作、突出绩效”的文化氛围和制度导向,有效激励广大师生,登高望远、俯身躬行,充分借鉴和汲取兄弟高校的先进经验和科学做法,主动寻求学科、学术、科研方向上的内外交叉融合,努力成为乐于合作、勇于担当的一流大学建设者。

2016,崭新的一天已经开始,向基本建成特色鲜明的高水平研究型大学冲刺的进军号正式吹响,让我们在校党委的坚强领导下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,全面贯彻落实科学发展观,将再创辉煌的激情转化为不断超越的动力,坚定不移地沿着我们既定的目标和方向,深化改革、发展特色、增进合作、争创一流,为学校全面实现向研究型大学转型升级,成为工业化、信息化和国防现代化建设不可或缺的重要支撑,赢得“十三五”决胜战役的开门红。

[责任编辑:田娟]
标签:哈工程 工学 新年
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜