中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

复旦大学博士研究生南雨宏荣获2015年“百度奖学金”

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月07日 13:49:43 来源:复旦大学新闻文化网

【导读】复旦大学计算机学院2014级博士研究生南雨宏,以其在“移动操作系统应用安全研究”上取得的突出成绩,从全球330多位华人申请人中脱颖而出,荣获“第三届百度奖学金”,奖金额度20万元。这是复旦大学研究生首次获得该奖项。

近日,2015年百度奖学金获奖者隆重揭晓,复旦大学计算机学院2014级博士研究生南雨宏,以其在“移动操作系统应用安全研究”上取得的突出成绩,从全球330多位华人申请人中脱颖而出,荣获“第三届百度奖学金”,奖金额度20万元。这是复旦大学研究生首次获得该奖项。

南雨宏参加“第三届百度奖学金”颁奖典礼

南雨宏同学是复旦大学计算机科学技术学院系统软件与安全实验室2014级博士研究生,师从国家973项目首席科学家杨珉教授。他的主要方向是非权限相关隐私数据保护和移动应用漏洞检测。所在实验室研发的针对隐私数据保护技术已经应用并部署于猎豹移动下一代终端产品,服务于8.6亿全球用户。

“百度奖学金”旨在为全球计算机专业的华人博士生提供连续两年在校期间共计20万元人民币的科研资助,以支持他们解决最具价值和创新性的技术问题。南雨宏是复旦大学首位获得该奖项的博士研究生,他从全球300多名候选者中脱颖而出,与20位来自国内外各顶尖高校的博士生一起进入最终答辩环节,并成为最终10位获奖者之一。其他获奖者分别来自于约翰霍普金斯大学、卡耐基梅隆大学、伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)、清华、北大、中科院自动化所等国内外顶尖高校和研究机构。

对于自己此次获奖,南雨宏稍感意外。在研究生院培养办公室最近召集的一次座谈会上,南雨宏说到“在众多获奖者中,我是唯一一个做系统安全研究的,与之前两届百度资助的主要方向并不特别相关,某种程度上算是破例获奖。”实际上,偶然之间却有必然。据悉,南雨宏此次获奖,首先源于百度方评审专家对他专业能力的认可。评审专家一致认为,南雨宏“手机应用信息安全和隐私保护知识和应验丰富,思路清晰,业务理解较深入。方向非常符合公司在信息安全的部署。”同时,南雨宏同学出色而全面的综合能力也是他赢得专家评委青睐的关键。根据百度官方严格的评审标准,南雨宏同学体现出卓越的创新能力,有强烈的好奇心和钻研精神,拒绝平庸,曾经做过与众不同的事情;同时,具备出色行动能力,善于将想法付诸于行动,总是以超常规的速度和质量将想法变成现实;兼具出色的表达和说服能力,能够将抽象的技术问题用清晰的逻辑表达出来。

南雨宏与导师杨珉教授探讨科研问题

南雨宏将自己获奖的主要原因归功于导师杨珉教授的精心培养和实验室创造的良好科研环境。他表示,“我们实验室的培养和其他实验室有很多不一样的地方,我们的会更加注重学生长远的发展和基础训练。不像其他实验室,可能会从小的问题开始,一点一点的由小而大展开研究,我们导师和实验室会选择最前沿和有价值的科研问题来进行研究。正是因为选题的正确性、前瞻性和前沿性,所以才能有这样高水平的产出。”谈到自己此次获奖,南雨宏对导师杨珉教授的感激之情溢于言表,“我读博的前两年并没有很多的科研产出,但是导师依然对我非常有耐心,依然给我一个宽松和优越的科研环境来进行发展。杨老师最有意义的帮助,就是坚定我们的信念,鼓励我们坚持下去。这次获奖的科研成果是我第一次写英文论文,很有挑战,杨老师耐心和我探讨、帮忙修改。可以说,我能获得百度奖学金,杨老师有最大的功劳。”

[责任编辑:杨璐遥]
标签:复旦大学 南雨宏 “第三届百度奖学金”
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜