中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

抵制洋节?不如继承创新传统节日!

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月06日 16:10:00 来源:安徽师范大学校网通

【导读】2015年圣诞节来临时,中国内地许多地方的人士用各种不同的形式来“庆祝圣诞”,给孩子们买圣诞礼物,到饭店聚餐……同样是圣诞节的这一天,长沙某高校学生身穿汉服,手举写有“抵制圣诞节”等字样的标语,走上长沙市太平街圣诞活动现场,呼吁广大市民“中国人不过洋节”。

2015年圣诞节来临时,中国内地许多地方的人士用各种不同的形式来“庆祝圣诞”,给孩子们买圣诞礼物,到饭店聚餐……同样是圣诞节的这一天,长沙某高校学生身穿汉服,手举写有“抵制圣诞节”等字样的标语,走上长沙市太平街圣诞活动现场,呼吁广大市民“中国人不过洋节”。近年来,关于该不该过洋节的争论如火如荼,“中国人不该过洋节”、“过洋节就是崇洋媚外”这样的观念一度成为主流认识,一些激进的“传统节日保护者”利用各种途径传播“过传统节日不过洋节”的思想,甚至认为这是拯救中华传统节日的唯一办法。这不禁让人思考,保护传统节日就必须抵制洋节么?抵制洋节就能保护传统文化么?

我想,答案是否定的。中国人骨子里的民族自大和封闭性让大家只会在外来物种上找原因,却忘记了,传统节日不能很好的继承创新才是它没落的主要原因,才是我们真正的着眼点。抵制洋节?不如继承创新传统节日!

中国是不缺节日的,论情怀,重阳节不比感恩节来的意蕴深厚?论热闹,春节不比圣诞来的合家欢乐?论趣味,元宵节不比愚人节来的精致喜人?为什么传统节日依旧不温不火,而洋节却风靡一时?归根结底,一是没有很好的继承节日中的文化传统与精神内涵,二是不能跟上时代的步伐,难以为现代人提供用节日庆祝生活中欢乐的机会。如重阳节,本有做茱萸佩、饮菊花酒、举行庙会、登高赏秋等风俗,登高辟邪、祭天谢祖等内涵,到了现在,变成了单调的老人节,靠着媒体走访敬老院支撑存在感。难道重阳节没有可塑性么?不是的!和圣诞节的苹果一样,我们可以互赠重阳糕,和感恩节的火鸡派对一样,我们可以有重阳宴会,饮菊花酒,登高赏秋,感恩父母,祈求长寿,就连商家可以用的名堂也比洋节多得多,旅游业可以开拓重阳赏秋游,制酒业可以推出菊花酒,餐饮业推出重阳家宴,连商场都可以打出重阳敬父母专场的名头。

继承和创新,难么?说起来好像不难,想起来好像又很难。大多数国人并不在意他过得是洋节还是传统节日,那只是为他庆祝或者说凑热闹提供一个时机而已,这些人很容易就能被传统节日的怀抱,却又是传统的继承与创新上的最大问题。因为不在意,他就缺少对传统的情怀,缺少对文化的自觉传承,这就让我们的创新也变了味,变成了为和洋节抗衡而导致的过度商业化,形式化,最终偏离了文化传承,历史涵养的创新本意。

继承与创新。不但要继承节日风俗,更要继承节日的内涵;不但要创新节日形式,更要创新人民对传统的态度。抵制洋节?不如继承创新传统节日!

圣诞节

[责任编辑:杨璐遥]
标签:圣诞节 继承 创新
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜