中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

改变,从早起开始

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月04日 10:51:29 来源:豆瓣

【导读】 早上起不来似乎是现在年轻人普遍的烦恼,让我们来看看早起是如何开启美好一天的。

 

早起一直以来都是我无法养成的习惯,从小到大,总想去养成这个好习惯,可总以失败告终。上学那会就踩点进校门,现在上班就经常迟到,我对早起似乎不抱什么希望了。今天因为要早点名,外面又下着雨,想着需要走路去上班,不想被领导批评,就早起了点。在家洗漱完毕,吃完早餐,散步着到了单位,时间还很充裕,突然就觉得这个节奏对整天好心情大有裨益,那种需要火急火燎赶到点去点名的焦虑感瞬间被秒杀。坐下来看文章,又看到一篇关于早起的十个好处以及如何做到早起的文章,马上产生共鸣,觉得是应该去养成早起的习惯了,能让自己一天都心情大好,能让本来就有些焦虑的自己一整天都放轻松,为什么不去做呢?

先来细数下晚起给我带来了什么,是更多的睡眠吗?

晚起看似可以多补充一些睡眠,但却什么都落在了别人后面,每天睁眼一看时间,就开始火急火燎地赶,赶洗漱、赶化妆、赶吃早餐、赶到单位……一个早上就像开始了一场战争,到单位后整个人都似乎筋疲力尽了,可这一天才刚刚开始呀。来看看晚起的诸多弊处吧:首先自己着装及妆容会马虎,因为没时间去细致地弄,这会影响自己一天的形象,最直接的是影响了整天的心情,如果时间充分,认真地搭配好服饰,仔细地上好妆容,一整天都会美美地,心情好坏可以直接影响一个人的工作效率的;其次早餐会比较潦草,虽然有时会煲一晚上的粥,一起床就可以吃得到,但因为来不及在家里吃,就带到单位去吃,结果又浪费了上班时间,一个上午效率又会极其低下。如果不煲粥,在外买早餐也会因为没时间而只能就近买,可附近没什么自己喜欢喝营养的早餐,所以只能随便买点填肚子了。最坏的就是有时太赶时间没有买早餐,就一个上午都不吃,影响了肠胃健康,折磨的是自己;第三,因为晚起,我经常迟到,给同事的印象变差,同时影响了工作效率,晚到后需要时间调整自己的状态,进入状态后,又做不了多少工作了,所以所有的工作都在往后推,人也会变得更加焦躁起来。

晚起这么多弊端,我怎么就没想过去早起呢?动力不足?现在来细数下早起的好处了,自己罗列完后发现这真真正正要比晚起要好一百倍呢。

第一,可以向新的一天问好。曾看到一段关于早起后问好的话:“每天,当你起床时要思考,‘今天我很幸运地醒来,我依然活着,拥有宝贵的生命,我将不会再浪费它。我要发挥我全部的能量来提升自我,向他人张开宽广的心扉,去启迪所有受我帮助的人,我将把我的思想授予他人,不会去生气,不要把别人往坏处想,我要尽我所能地去帮助他人。’”这是对自己生命的一种尊重。每天早上向新的一天问好是一件多么美妙的事情,一整天从早餐开始就满满正能量,那工作、学习效率会有多高呀?!实现梦想、争取一切自己想要的东西真的需要从早起开始!

第二,享受早餐。俗语有云,早上吃得要像皇帝。早起的话就有更多关于早餐的选择性了。可以安静地在家吃自己煲的粥,也可以想吃什么就骑车去远一点的地方买了吃,安安静静地吃完再走,不用把早餐带到单位,既担心领导来了看到你吃早餐训斥你,又担心赶着吃影响肠胃蠕动了,还不用因为工作时间吃早餐浪费时间而自责了。一个美妙的早晨有时也是以一顿美妙的早餐开始的。

第三,有更多时间学习。当你还在睡懒觉的时候,当你还在浪费时间的时候,许多比你更优秀的人却比你更努力地在学习。早起可以让我更主动地把握我的计划,早起意味着有更多的时间让我支配,我将不会那么焦虑觉得好多事情做不完,我会更加把握这多出的一个小时时间去学习。当我到单位时,我已经完成我计划本上很多事情了。这是一件多么有成就感的一件事情。我有自己的梦想,早起的时间正好是可以去实现自己梦想的机会,为什么不呢?改变命运的机会已经不多,时间也不再等人。如何赢得人生翻转的机会,就看自己是不是可以下定决心去做出改变。改变从早起开始,从赢得每天多出的一小时开始!

早起有许多好处,比如可以利用早起的时间去锻炼身体,去朗诵好文章,去写晨间日记……这么多好处等待我去发现。但目前最关键的是如何去实现它,去做到早起呢?除了坚强的意志力外,该如何使用一些小窍门呢?

第一,慢慢变化。不要一下就期待自己从每天的将近七点半起床,一下就要求六点半起床,这个是很困难的。想想以前的自己就是这样去定计划的,所以很难去实现,因为目标太远,大脑对这个目标产生抗拒。要一点点地改进。从七点半起床调整到七点十分起床,做到后再调整到七点起床,再调整到六点五十……一直调整到六点半起床,这样的一个循序渐进的过程,大脑和生物钟都更容易接受一些。什么事情都不要太急于求成。要遵循身体的规律,要和自己的身体、精神、意志做朋友。

第二、把闹钟放远一些。不要放在伸手就可以触碰到的地方。最好的办法是将手机放在自己的脚一头,要关闹钟就必须坐起来去关,这时就可以强迫自己起来了。

第三,最关键的是给自己找一个早起的理由。我想享受不那么赶的时间感和舒适感,我想有充足的时间让自己一整天都美美的,我想有一个美妙的早餐,我想利用早起时间实现自己的梦想!这些理由够充分了吗?够了!明天开始,我会从七点十分起床调整到七点起床。一周后,我再把时间调整到六点五十。一点点地去改变,让自己成为更好的自己!

既然晚起的弊和早起的利都分析完了,也给自己如何早起支了招,那早起后该干些什么呢?太多想干的事情了。那些给自己找的早起的理由就是想干的事呀。既然要早起,就不能把早起的时间用来浪费。好好规划才对得起自己在生命中争取来的时间。

第一,早起后先做个身体锻炼,清醒头脑。从伸展运动开始,活动开手脚后,可以跳跳绳。既然是室内运动,一定要在早起后将大阳台玻璃窗打开,运动也是要呼吸新鲜的空气的。这个有个十分钟足够了。(7:00~7:10)

第二,洗漱加化个美美的妆容。预估时间在二十分钟左右。化妆是为了好心情,从容地化,才可有个精致的妆容。(7:11~7:30)

第三,吃早餐。主要针对的是在家吃煲的粥,可以头天晚上买回面包来,早晨冲杯热牛奶一起吃。大约需要二十分钟。要坐下来安静地享受早餐。这期间可以计划下一天的事情,写到计划本里。(7:32~7:50)

第四,阅读半点钟。这个在七点起床的条件下没办法加入了。可以在上班后第一件事情就开始做这一项。在生物钟调整至六点半起床后,将阅读半小时计划加入到吃早餐后。

早起是自己生命的有效利用。不要把它当成一个难题去攻克,要让它成为自己的生活习惯,变成像刷牙、洗脸一样的根本不用在计划本里出现就自动去完成的事情。

加油,改变从早起开始,做最好的自己!

[责任编辑:杨璐遥]
标签:早起 学习效率
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜