中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

未来何去何从?

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月04日 10:48:48 来源:微杂志

【导读】当机器智能超越了人类智能的时候 会发生什么? 超人工智能是帮助人类获得永生 还是取代人类、灭绝人类?

当机器智能超越了人类智能的时候

会发生什么?

超人工智能是帮助人类获得永生

还是取代人类、灭绝人类?

许多的电影对这一问题,进行了假想

在库布里克的经典《2001太空漫游》之中

机器的背叛似乎成了无可避免的宿命

在《终结者》系列中

世界已由智能电脑统治

人类陷入了无限的自救循环中

在《人工智能》中

斯皮尔伯格对人工智能投入了温情的一瞥

在《机器人总动员》中

人工智能给人类带来了无限便利

但人类却因此退化,过着乏味的生活

在《她》中,一个结束了一场无望爱情的作家

爱上了一个幽默风趣、善解人意

并且拥有性感声音的操作系统……

不管是乐观还是悲观,电影里的这些假想看起来离我们还很遥远,但机器觉醒的时代也许终将到来,那时的人类该何去何从?

在《离线·机器觉醒》一书中,我们围绕这一话题,从不同的角度展开了深入的探讨。今日微信,分享其中的一篇文章,文中假想了人工智能时代来临的6个平行世界和技术乌托邦,并采访了现实中的6位技术创业者,聊聊他们对未来的幻想。

虚构场景1

监视之眼

这是梦境么?公司在派人追杀我,无处可藏!男人冲过安检进入地铁站,边跑边左右张望,嘴里叨念着:“他们要杀我!救救我!”惊惶的人群或不知所措地望着他,或诧异地绕道而行。突然,一个Machine Vision摄像头闪着红光的眼睛发现了他。在20公里外一栋别墅的书房里,电脑屏幕紧紧锁定并跟随着男人的面部移动。屏幕的主人敲击了几下键盘,收到一长串计算反馈。就在他轻轻按下回车键的同时,一颗内部嵌入了微电子机械系统以便激活空气动力装置的子弹飞出,弹身上的微型实时传感器和所有公共场所的Machine Vision摄像头相连。借助今早时速5公里的西南风,子弹优雅地加速并旋转,击穿地铁站天窗,钻进了男人的胸膛。

格灵深瞳 ※ 何博飞

任何事物都有两面性,而且优势越大的东西,它的两面性越强,人工智能就是这样。当机器都拥有了视觉,我们的纽扣、鞋子、裤子都获得智能的时候,也挺恐怖的。万一它的数据泄漏了呢?关键在于数据掌握在谁手里。

在这方面我是个乐观主义者。像格灵深瞳这样做人工智能的公司,从一开始就应该有所警惕和戒备,带着责任感和敬畏心,把预防机制做好。前一段时间,Space X的埃隆·马斯克提出了一个“人工智能恶魔论”,我一开始觉得很不理解,他怎么会这样想呢?但后来我意识到,他作为一个公众人物这样说,是一种有效地唤起大众警惕心理的方式。如果我们平淡地谈谈人工智能的威胁,大众甚至都不会注意到这件事的严重性。

我认为机器智能渗入人类生活之后,更有可能发生的是人类变得更懒。比如,现在我们需要语音识别来询问智能设备。也许几年之后,你早晨起床时手环之类的东西就自动感应到你口渴了,或者需要吃点维生素片,不用你自己去问。所有设备都是联网的,每个人可能需要一千个设备。人工智能一定会实现,因为从潜意识里,人类就一定会不懈地朝这个方向努力。人的惰性也是一定有的,但我相信人有更高级的自制能力。未来人工智能替代人做更多事情的时候,人就能够去做更有创造性、更高级的事情。人工智能一定会朝着更便利、更智能、更美好的方向发展。

虚构场景2

算法至上

2045年,以雷·库兹韦尔为首的新进化主义(Neoevolutionism)甚嚣尘上,他们主张生物人类应主动放弃自己的肉体,并接受意识上传。一个电灯泡大小的建筑空间可容纳数百亿个灵魂,每个灵魂都感觉自己占有的空间无限宽广,资源无限丰富。届时,Machine News已经跃居为最大的新闻集散地。编辑这个职业早已在十几年前销声匿迹,代之来管理生物人类阅读领域的,是算法。不仅新闻推荐全部由算法完成,连新闻稿本身也是由算法撰写的。觉醒的机器算法不仅是新进化主义的忠实教徒,还是它的有力。

今日头条 ※ 张一鸣

我们很多时候谈到机器学习,都会想到人工智能,想到人工智能都会想到机器人,想到机器人都会想到它可能替代人。其实它不是替代人,而是更类似于向整个世界贡献资讯。我们每天观察两千万用户行为、一百万条日志,不只是单独观察一个人爱好的变化,而且是观察新兴的资讯在不同人之间受欢迎的程度。系统有时有上帝的视角,能够俯视观察所有用户。

我觉得在短期内,机器学习没有机会做成一个跟人类智商相抗衡的系统。但是在各个垂直领域,比如在阅读、导航等与生活相关的各个领域,有机会出现比平均人类能力更好的判断。拿导航来说,机器对交通信号、历史人流情况做出的判断,比人做的判断更靠谱,这已经成为现实。

系统长期观察用户,不仅能得到对一个用户的了解,还能得到不同用户之间的差距,它扮演的是一个助理的角色。比如,今日头条比你的助理更了解你喜欢什么,这是很可能达到的,或者已经成为了现实。机器的智商未必高,但是抵不过它见多识广和不知疲倦。我认为,通过机器连接众多设备,观察众多设备上产生的行为,形成机器智慧之后,它能够大规模抹平信息的鸿沟,减轻人的负担。

虚拟场景3

我不是机器

我16岁开始做流水线工人,现在都46了,我一辈子都在加工电视零件、电脑零件、手机零件。刚开始上班那会儿,老是在流水线上一站就是一整天,只有中午吃饭半个小时可以休息。早上5点起床,晚上6点下班。我看不到什么太阳,但总能在厂房和宿舍之间的那条路上看到同一个月亮,就觉得很好看。今天晚上,小组长把我叫到办公室里。他说厂里要新进一批机器人,是什么Machine Works公司的新产品。

我们这一组人,和另外两组工人,下礼拜全都不用来上班了。我不明白。组长说新机器人以一当十,不会累也不需要吃饭睡觉,价格还比10个工人便宜。我不明白。我干这行30年,10个手指头上长满老茧但无比灵活,一个铁皮机器就能比我做得好?几个失业的弟兄一块儿走在回宿舍的路上,垂头丧气。月亮还和我16岁入行那年一模一样,但好多事儿都变了,我不明白。

一加手机 ※ 刘作虎

科技的发展势必会带给人类越来越多的便利,也会代替人类做一些事情。但终极来看,机器是不能替代人类的。机器有学习的能力,但机器终归还是由人类制造的。机器在进步,人也在进步。我们不能只狭隘地关注机器的进步,忽略人本身的进步。所以,说机器会完全取代、控制人类,我是不认同的。

人和机器的本质区别是:人是有感情的,机器没有感情。机器无论如何自我学习、进化,它依然是没有感情的。很多科幻电影,到最后的落脚点还是“爱”和“人性”,比如电影《她》(Her),很多看起来通畅的逻辑,细致考虑到情感方面,都是不可能实现的。至少在我们有生之年是无法实现的。可能那些需要较多情感投入的工作,更不容易被机器取代吧。

虚拟场景4

时代失语

2045年,Machine Thoughts公司收购了一个在脑神经科学方面独树一帜的新创公司,并结合自己50年输入法产品成功收集到的海量级人类语言语料,开发出一款“超级智能输入法”。不仅计算机的自然语言处理、机器翻译这样的问题得以完美解决,就连人类个体间的沟通交流,也能被这种超级智能输入法替代。只要用户在大脑皮层的语言中枢植入纳米机器人,这些机器人就能收集神经元之间的交流信号、匹配语料模型,从而把用户的“意图”上传到云端,和指定的其他用户共享,实现人与人之间的瞬时交流。在接下来的20年里,越来越多的40后年轻人选择接受超级智能输入法,大脑皮层的纳米机器人植入成为潮流。在2070年后将要降临的,是整个人类的失语……

搜狗 ※ 王小川

机器是由人制造出来的,为的是让人们更好地交流。并不存在失语症这样的预设可能性。

我们在看待未来技术方面,有很多共同的误解:一是恐惧2045年的到来;二是认为人有感情和创造力,机器没有。这样的预设都是没有道理 的。

我认为人和机器的未来会是很美好的,即使人被机器取代也是很美好的。我并不是说人被机器取代,可以去做更高级的事儿。人类的进化有两个阶段:体内进化和体外进化。体内进化是说人要通过进化,让自己更能适应环境,比如冷了就长脂肪。体外进化是说冷了就开空调,利用技术进步来更加适应环境。体外进化是越来越逼近人本身的,从PC到手机到可穿戴设备。最后,人和互联网、和机器连在一起。机器在某个阶段开始替代人的器官,甚至是组织机构。人和机器会越来越走向融合。开始可能是机械手臂这种力量型的变化,再后来,比如像电影《钢铁侠》(Iron Man)里面那样,机器慢慢可以辅助大脑帮你回答问题或思考了,再后来可能连人的大脑都不需要了。人总是觉得自己比机器更高级,把低级的事情交给机器,人类来做更高级的事情,但并非如此。优越感和恐惧,都不是平常心。

虚拟场景5

最后的私有物

小明快死了。在这个共享经济发达的时代,大多数的资源变得极其廉价,廉价到不需要去计费。一个人也无需为任何生活必需品和精神娱乐品而担忧——机器完成了所有必需的劳动生产,人类从工作中解放了出来。

但小明快死了。在活过了全球的平均寿命169岁后,免费提供的医疗技术无法再保证他的生命能健壮地延续,当然,他可以向某机构购买意识上传服务,这样就能保证永生了。但这服务不便宜。作为活了一辈子的共享主义者,他也没有什么属于他的私有物品可以用来换取这项服务。

不过,机构告诉小明,小明可以用他的身体来换取服务。小明觉得不错,都要意识上传了,这部快毁烂的身体也不值得留恋,卖。

但登记身体时出现了问题:小明的身体不属于小明。原来在父亲去世那年,父亲为了获得意识上传服务,早就把小明的身体卖掉了。小明嘟囔了一下父亲的自私,然后在合同上签下字,同意用自己儿子的身体换取服务。

易到用车 ※ 周航

推动未来人类演化的两大力量,一个是人工智能,一个是资源分配的离散化,即所谓的共享。人工智能和共享将推动未来人类社会发展的基本进程。

至于人工智能会不会取代人类,我既没有那么的乐观,也没有那么悲观。

人也是在变化的。机器在演化,但人和机器的关系也在演化,都不是沿着现在唯一的路径去变化。看人类的整个发展进程,物质比过去更发达的原因并非我们比过去更勤奋。相反,我们比过去更懒。但之所以物质生活比过去更好,正是因为有大量的机器在取代人。不管是可见的飞机或轮船,还是不可见的网络,都是机器在取代人的劳动力。社会不是真空的,演化越激烈,社会矛盾也会越激烈。但即使有人失业了,这也不可怕。当一个行业消亡以后,一定有新的行业诞生。

我们已经认识的世界,如果做得更快更好,就交给机器人去做吧。他们肯定比人类做得更好。机器学习是基于既有的已知的东西去学习的,而人类的伟大之处就是有一个无法量化的野心,他要去探索一个未知的世界。这可能是未来人类该做的事情。人类将来要做“未知世界”的主人,现实的事情就交给机器去做吧。

最后,人类之所以有这么强大的欲望,是因为有对生存的欲望和对死亡的恐惧。这一点是机器无法取代的。机器没有关于生存的问题,这是人和机器最本质的区别。

虚拟场景6

慈爱的机器照看一切

婚礼上,小明给来宾讲述他和新娘相遇的经历:同一天下午参加同一场沙龙,在同一个书店买了同一本书和专辑。更巧的是,两个陌生人同一天晚上竟然看了同一场电影——还是并排的座位。30岁的小明仍保留着文艺青年专有的笑容,他说:“这一切都是上天的安排。”

新娘也加入进来,聊起两人之间更多的趣事——他们俩的确很幸福。我打开移动终端,在豆瓣上记下这一故事,并将其添进“慈爱的机器照看一切”豆列。

豆瓣 ※ 阿北

对终极人工智能的理解其实有两个极端:一个是有超强计算和处理能力的“智能”,例如比常人强1亿倍的下棋程序;另一个是有独立自我意识和存在目的的“智慧”,例如它的智能量级相当于常人的1亿倍。这两极是不是能合为一体,答案可能不在于技术,而在人自身。

比起文明和技术的进化速度,我们的DNA几乎纹丝不动,现代人和部落人的基因差不多一模一样。这意味着无论技术走得多远多快,每一代婴儿的出生都会把整个世界重新拉回到人“生物”的一面重启一次。除非我们整体改造自身的基因,我们“生物”的一面不会变得太多。不动的生物基因拉文明进步的后腿,但也保护着人类在地球上的存在。

我觉得超强的“智能”,作为生物体的超级外设,肯定可以更好地服务现在和将来的人类,无论是对个人的“第N代Siri”还是对地球的宏观规划。虽然和原子能一样有奇迹和灾难两面可能,但这些挑战是容易看清楚的,因为给外设下指令的最终是人。人和人、人跟人群之间的博弈是我们熟悉的。

而人类的“智慧”,自我意识和存在动力,对我们生物的一面究竟有多依赖?我们并不清楚。所以我们想象的人工“智慧”,未必能独立于生物体验存在。“人”对自身存在的动因回答得很差,“让全人类更幸福”不是一个可以清晰给出的使命。这是我们不安的原因,看起来很快需要给超级“智慧”一个明确的存在意义。而这个意义要么我们无从回答,要么超级智慧会帮我们回答。不管怎样都是让人操碎心的局面。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:科技 未来 人工智能
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜