中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

渐冻症男孩入围“感动2015”年度评选

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月31日 14:30:27 来源:华龙网

渐冻症男孩犹波为父亲送上礼物,一曲《父亲》唱哭众人

华龙网12月4日14时30分讯(记者 黄宇)有这样一群人,他们用平凡书写伟大,用大爱融化冷漠,在繁杂无疆的虚拟世界中用真、善、美感动着我们,照亮我们前行的道路。今年初,“中国网事•感动2015”年度网络人物评选启动。今日,记者从评选组委会获悉,经综合提名,由华龙网推选的渐冻症男孩犹波成功入围年度网络人物评选,成为64位候选人之一。

今年3月6日,华龙网“百姓故事”重点栏目以《“最后”的礼物》为题报道了重庆綦江区27岁的渐冻症患者犹波为其50岁父亲送上“最后”的特殊生日礼物的故事,一曲《父亲》唱哭了20余年顶天立地的老父亲,也唱哭了看故事的读者和观众。

二十年的渐冻症没有“冻”住犹波对生活的热情,更没有“冻”住他的孝心。手脚勉强能活动时,他就帮着扫地、择菜;不能再独立行走时,他便在网上做打字的兼职,攒钱为父亲购衣;直到全身肌肉萎缩,他只能求助媒体,颤抖着喉咙为父亲送上“最后”的生日礼物。

“我连给爸爸敬一杯酒都办不到,我还能为他做些什么呢?”“幸福的是父亲背着儿子,难受的是儿子背不了父亲”……犹波的无力以及愧疚,正是对孝道滑坡的最有力鞭笞。

今日,华龙网记者再次联系上犹波,电话那头,他对自己入围的消息显得很淡定。“能入围是一个荣誉吧,其实我的故事没有什么特别的。”犹波说,如今每天早上9点半起床,晚上10点准时睡觉,一天两顿饭,作息很规律。“我的精神状态比较不错,但是身体比以前要差一些了。”

犹波告诉记者,自从年初送给父亲生日礼物后,父子俩的关系更加融洽。空闲时,犹波喜欢看文艺节目和新闻,时常把自己的见解和父亲沟通交流,分享各自心情。

据悉,“中国网事•感动2015”年度网络人物评选活动由中央外宣办批准,旨在弘扬社会主义核心价值观,营造健康向上的社会风尚,评选“起源于网,放大于网,互动于网,影响于网”的网络正面典型,以期更好地深挖网络时代“积极元素”,用网民真实向上的人生态度感染与激励社会,打造“草根英雄的奥斯卡舞台”。

记者从评选组委会获悉,即日起,年度网络人物评选将正式启动,投票将持续到12月18日。包括华龙网推选的渐冻症男孩犹波在内的64位候选人将接受大众评选。

评选结果由该候选人的公众投票得分和评委投票得分加权产生的总得分决定,最终评选出10名年度网络感动人物。

[责任编辑:李思瑶]
标签:男孩 年度
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜