中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

胡玮钰:倾尽全力 才能让梦想开花落地

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月31日 14:30:30 来源:重庆理工大学

【导读】 “作为一名学姐,我有责任跟你们分享我大学的故事,它不是传奇,更不是一篇虚幻童话,它是一次次实实在在的迎难而上的奋斗经历。”这是重庆理工大学材料学院2012级材料科学与工程专业学生胡玮钰在该校“十佳大学生”评选大会上演讲时说的一句话。

重庆理工大学“十佳大学生”胡玮钰

“作为一名学姐,我有责任跟你们分享我大学的故事,它不是传奇,更不是一篇虚幻童话,它是一次次实实在在的迎难而上的奋斗经历。”这是重庆理工大学材料学院2012级材料科学与工程专业学生胡玮钰在该校“十佳大学生”评选大会上演讲时说的一句话。大学以来,胡玮钰曾参加重庆市“云日杯”第三届职业生涯规划大赛、重庆市大学生游泳比赛、校“创青春”大学生创业大赛、校第十二届学子百家讲坛、校第二届青年科技创新活动月等诸多活动,获得30余项校级以上荣誉,被同学们称为“比赛达人”。近日,重庆理工大学校学生新闻中心“‘十佳’青年说”栏目组学生记者走进了这位倔强而不服输的女孩。

“我就是喜欢迎难而上”

五岁时,正读一年级的胡玮钰就因为身体差被父母“逼”着学习了游泳,也是在游泳的过程中,胡玮钰明白了在困难面前要学会咬牙坚持。

刚进大学校门时候的胡玮钰,还是个比较内向的女孩子。和许多普通的学霸一样,她每天过着在图书馆“早进晚出”的学习生活。凭这一份坚持,她“轻轻松松”地收获了国家励志奖学金、潼南奋进奖学金和校级综合甲等奖学金等多项重量级奖学金。

大二时,胡玮钰不安心做一个安静的学霸了,为了能够全面发展,她报名参加了很多比赛,这些比赛领域从演讲到创业实践到游泳。“我拿着沉甸甸的奖杯站在领奖台上时,心中感慨,难以言表。那一刻,台下的人或许只看到我的荣誉光辉,却不知道,我为此承受了多少压力。”胡玮钰回想那段参赛经历说道。                                      

在参加重庆市第三届职业生涯规划大赛的那段时间,她需要进行九门考试。然而,就是在每天自习后回寝室,依旧熬夜到凌晨三点准备讲稿的情况下,她依然没有耽误自己的学习,那一年,她获得了潼南奋进奖学金并再次斩获了校级综合甲等奖学金。

胡玮钰接受重庆理工大学校学生新闻中心记者采访

忙碌备战职业生涯规划大赛之时,她无意间了解到学校要举办学子百家讲坛演讲比赛。为了锻炼自己的胆量,她决定报名参加。当时老师问胡玮钰:“你吃得消吗?”胡玮钰坦然地告诉老师:“没问题,我就是喜欢迎难而上。”就这样,到了比赛那天,她沉着冷静,放宽心态,最终以优异表现夺得校第十二届学子百家讲坛决赛一等奖的桂冠。

胡玮钰接受重庆理工大学校学生新闻中心记者采访

跳下水拼命游!”

大二时,胡玮钰加入了校游泳队。暑假那段时间,胡玮钰顶着火辣的太阳在教练的指导下训练,“学校的游泳馆由于是露天的,所以我们几乎都是天天顶着40度高温,在太阳下面训练,训练期结束的时候,我变成了”十八铜人”,一柜子无袖的裙子衣服几乎不敢穿了,全部压箱底了。”

每次下水前,胡玮钰都要经历一次“折磨”式的思想斗争,当她站上跳台的那一刻,看着池子里的水,她是排斥的,因为一下水就意味着必须游到终点,容不得半刻歇息和精力的分散,激烈的比赛大大提升了他的抗压能力。

竞技就是竞技,每当听到枪响,胡玮钰脑子里就一个念头:“跳下水!拼命游!”在她看来这已经是一种身体的本能反应,也正是这种本能反应让她不管在比赛途中多压力都会拼命加速。对于比赛中的她来说,没有时间也不容许有时间让她害怕、顾虑、她要做的只有拼了命似的倾尽全力。

“当我游到半途时,我就已经没了力气,没了力气就很难前行,有时候感觉已经倾尽全力,而自己依然在原处漂浮,这种感觉是很绝望的”,但倔强的胡玮钰没有那一次退缩过。

胡玮钰曾代表学校参加了三次市级比赛,如今这些都成为她大学的难忘记忆和宝贵财富。记得那一次参加2013年重庆大学生游泳比赛女子丙组4x100米混合接力赛,面对外校选手强劲的实力,负责最后一棒的胡玮钰压力陡增。最后15米冲刺时,右侧泳道的对手追了上来,胡玮钰心里一慌,手臂瞬间没了划水的力气。就在想要放弃的那一刻,在转头换气时,她瞥见了在岸上奋力呐喊的队友和教练。

“我突然意识到,这一次,我不是一个人,我身边还有个团队,在为我加油,我开始加速,拼命向前,笑到了最后的胜利”。在她看来,比赛结果难以预料,但自己要做的是倾尽全力,做到无愧于心。

没有绝对的天才

以轻松斩获各大比赛大奖被大家熟知的胡玮钰被称为“比赛达人”。胡玮钰的室友告诉记者:“当我们半夜三四点起来上厕所的时候,她还在为了演讲比赛改稿背稿,当我们起床的时候,她已经不在寝室了,去自习室上自习了。”

谈及准备比赛的细节,胡玮钰坦然告诉记者,自己原本并不像台上表现的那样优秀、那样淡定自如,而这一切的成果靠的都是超乎常人的严要求和苦功夫。                               

比赛期间的胡玮钰总是为赶ppt而守在电脑旁到半夜三四点。为了背稿,她采取了”撕纸条“的方式,每背一段撕一段,她以这样“断绝后路”的方式来逼自己把稿子背熟,以防止在比赛现场出岔子。每张ppt,她会闭着眼睛把稿子内容对应合上不下一百遍,甚至PPT张数多的时候还不止一百遍。一百遍,在常人看来“难以置信”,但在胡玮钰看来,正是这些近乎”出乎常人想象”的备赛方法让她在比赛现场达到了“闭着眼睛也能知道ppt讲到哪一张了”的地步。

“没有绝对的天才,有的是百分之九十九的努力和汗水”。也只有她本人才知道,在别人眼里的那些“毫不费力”,背后却是全力的付出。

每当别人在街上游逛的时候,她默默的准备比赛和阅读书籍;每当别人沉迷追剧的时候,她安静的在文字海洋中抒发自己的青春梦想。现在,写作成了胡玮钰闲时最爱做的一件事情,谈及自己的梦想,胡玮钰说,“我以后想成为一名作家”。

每个人对于梦想都要倾尽全力

2012年的秋天,还是一个普通大一新生的胡玮钰仰望着“十佳”台上的学长学姐暗暗羡慕,而同学的一句“你相信吗,三年后你也会站在这个台上讲述你自己的青春故事”却悄悄植入了胡玮钰的心里,成为她刻苦拼搏的强大内驱力。也正是因为这句话给了胡玮钰莫大的自信和积极的心理暗示,从此走上了追逐青春梦想的“比赛达人”的道路。如今,她凭着迎难而上的信念登上了重庆理工大学 “十佳大学生”的光辉殿堂,以自豪和感恩与重理工学子分享属于她独家的奋斗故事!

接受栏目组采访时,胡玮钰正在紧张备战考研。她坦言:“比赛我倾尽了全力,考研也会倾尽我的全力。每个人对梦想都要倾尽全力,因为只有倾尽全力,我们才能让梦想开花落地。”

特邀学生网评员短评

如何更好地度过大学,是摆在所有大学生面前的一项重要课题。正所谓“行行出状元”,只要有目标,肯努力,不放弃,都能让我们的青春梦想落地开花。敢试敢拼的清新女孩胡玮钰,以高效的学习方法和较强的学习能力勇攀学习高峰,同时又以非比寻常的热情和韧劲活跃在校内外各级各类比赛中,收获了荣誉,收获了成长,也收获了感动。马云曾说:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”而怎么样才能实现梦想,胡玮钰认为“每个人对于梦想都要倾尽全力”。是呀,如果我们都能向胡玮钰一样,凡事全力付出,敢于迎难而上,那么离梦想还会远么?

                       ——重庆理工大学学生新闻中心网评员、语言学院2014级学生  张静茗

[责任编辑:李思瑶]
标签:重庆理工大学 十佳大学生
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜