中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

循着光,做一个逐梦者

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月31日 14:30:33 来源:长安大学

深秋的雨水带着它特有的清凉,在飒飒秋风中不疾不徐地飘洒,我们就在这样一个秋雨绵绵的下午,如约来到长安大学本部。一路上大家都在好奇因为成绩优异被保送到中科院的大学霸古仪方到底是一个怎样的人。刚到校门口不久,一张蕴着笑意的脸庞便出现在面前,这个活泼纯粹、乐观坦率的女孩就是我们本次的采访对象。

来自环境科学与工程学院的古仪方如今已经大四,通过三年多基础课程的学习和积累以及各类科研竞赛的磨砺,对化学工程以及环境工程有着极大兴趣的她不仅学习成绩名列前茅,并且多次在科研竞赛中取得不俗的成绩。目前古仪方以专业第一的成绩被保送到中科院地球环境研究所,直博五年。之前还获得了厦门大学,同济大学,西安交大,浙江大学的待录取通知。

提起古仪方,很多认识她的人都会不禁脱口而出:“大学霸啊”,古仪方却笑着告诉我们其实她并不是严格意义上的学霸。她不怎么泡图书馆,也并非一有空就埋头自习室,她懂得如何有分寸地把握对学习的投入度,因而能在各种繁杂的课程中游刃有余。她笑称自己总是“抱学霸的大腿”,遇到不懂的问题就一定会打破砂锅问到底,正是这股执着劲儿让她在学习上清除疑惑,也在科研中保持兴趣、坚持到底。

大二寒假的春节,是她大学生涯中一个很重要的转折点。新年里一句对老师的简单的祝愿,竟是她与科研结缘的开始。此后,她开始参与老师的项目研究,从帮老师做一些小实验、在老师的指导下完成论文,到后来自己带队做项目、参加一系列的比赛,她在科研的道路上越走越顺,也越走越远。“这一段时间的生活虽然很忙碌,但却很充实,它让我在很长一段时间内对未来有很确定的目标,同时让我感受到自己被肯定的快乐与满足。”她这么说自己的“研究生活”,“我喜欢尝试新鲜事物,对未知事物充满新鲜感和好奇心,这让我能够在研究的路上走下去,这是一个很棒的开始。”

古仪方大二就开始参与国家级国家科研项目的研究,从最初的联系老师、协同选定题目、独立撰写项目申请书并获批,到后来的实验、文献调研、软件学习、结果分析和论文撰写,她在人才济济的挑战杯和大创项目竞赛中磨练意志并多次取得优异的成绩。让她印象最深刻的是去年五月份陕西榆林“三创”设计大赛,大二的她第一次作为队长带着队员们去参加比赛。当时同去的还有好几支参赛队伍,但都是由大三或大四的人组成,因而古仪方一个人默默承受着来自内心深处的巨大压力,尤其是在比赛过程中发现相较于其他队,自己这一队太过于稚嫩和缺乏经验时。她告诉我们其实当时最让她纠结的是上台讲ppt要不要脱稿,为了保证准确性,大家都建议不脱稿。但在比赛的当天上午,古仪方临时决定脱稿,“当时真的特别紧张,但在过后想起,对自己的表现也很满意”。

这些科研竞赛像春雨一样潜移默化地影响着古仪方,使她在掌握了扎实的知识基础上,还练就了利用各类模型和理论体系解决实际问题的能力。她总说自己是伪学霸,只是运气好,才一路顺风顺水地走来。其实没有人仅靠运气就能获得成功,没有过硬的辨识与选择的能力,没有付出过努力,便不会有如此的回报。就像约翰·多来登所说的:“不要以为是“命运”之神为你带来的,“命运”之神本身没有这个力量,而是被“辩别”之神支配的。”

古仪方觉得自己经历的挫败太少,但其实成功之路怎么可能没有沟沟壑壑。“当我发现我们和其他小组做了同一个项目的时候,我很不开心。因为事实上我们输了,我不喜欢失败的感觉,这让我有些不知所措。我们也很努力,但还是出现了许许多多的问题。”古仪方谈起一次失败的经历,因为自己队伍的研究结果无法让导师满意,导师便把这个项目同时交给其他人做。作为领队的她几度因为这个项目被老师批评,难过与挫败感也只能自己扛。“当时从老师那里出来的时候还能笑着跟他说再见,但是一出门我就忍不住开始掉眼泪。”要强的她默默承受着来自导师和队员两方面的压力,伤心难过时跟家里人打电话,父亲的支持和鼓励让她一直坚持到项目完成。总说自己新鲜感强但持久力弱的她,在科研上辉煌过也失败过,但是从来没有停下来过。任何一段经历,对于每个人来说都是一段宝贵的经验。正是古仪方这些丰富的科研经历,使她一点点积累,一点点进步,一点点走向理想的模样。

面对诸多困难的刁难,她并没有止步不前;面对诸多荣誉的抬捧,她并没有沾沾自喜;面对诸多崭新的挑战,她并没有知难而退。“要乐观,要善良”是她的人生信条,是她寄于自己的希望,也是她生活中的追求和方向。乐观生活善待自己,她渴望用善良化解交往中的不愉快和矛盾,她渴望以善良来面对他人的质疑和刁难,她渴望用善良来面对这个浮躁的社会纷纷扰扰的烦恼与躁动。

古仪方是一个喜欢新鲜的人,喜欢尝试,然而却选择了中科院这样一个让大多数人觉得枯燥的地方,她觉得搞科研要几十年研究一个问题,不可能一下就把一个点想通。许多人不想去中科院,因为不想让自己的大学生活太过单调没有乐趣。而她说反正要读博,不如先试试,让自己在只有科研的世界里慢慢沉淀。当被问及学习心得时,她说自己十分注重导师的节奏,就像她学乒乓球时也十分注重教练的教法一样。她还认为大学最好的学习方法是自学,不能丢了以前养成的好习惯。

随着采访的逐渐深入,古仪方与我们聊了很多,关于大学生活,关于梦想,关于信念。窗外的雨一直没有停,一股清新沁凉的气息迎面扑来,恰似这个女子鲜活绚丽的生命,恣意地灿烂地跃动着、盛放着。

[责任编辑:李思瑶]
标签:长安大学 梦想 学霸
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜