中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

兰州大学网络思政教育平台建设成果展

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月29日 09:00:33 来源:兰州大学学工网

【导读】近年来,以互联网和手机等数字终端为代表的新媒体平台迅速发展,给经济社会带来了深刻的影响,也逐渐成为了人们特别是广大青年学习、生活的重要交流渠道,同时也为基层团组织和广大团员宣传团的路线和政策、联系服务广大同学、发挥先锋模范作用提供的心得平台。

近年来,以互联网和手机等数字终端为代表的新媒体平台迅速发展,给经济社会带来了深刻的影响,也逐渐成为了人们特别是广大青年学习、生活的重要交流渠道,同时也为基层团组织和广大团员宣传团的路线和政策、联系服务广大同学、发挥先锋模范作用提供的心得平台。

兰州大学管理学院始终响应团中央的号召,自14年建立兰州大学管理学院网络宣传小分队后,充分利用网站、微博、微信及Myouth等新媒体平台,宣传团中央的思想路线,联系学院群众,引导学生们树立积极向上的人生观、价值观。

一、 欣欣向荣:微博运营

管理学院主要运营的微博平台有两个:兰州大学管理学院团委和兰州大学管理学院学生会,虽然两者分别由管理学院团委宣传部和管理学院学生会市场部负责日常运营的任务,但服务范围却不尽相同。

管理学院团委的微博是团委对外宣传的窗口,不仅仅是沟通校团委和各级学生组织及展示基层团支部动态,更会对学院的各类活动、各类讲座做出及时的推送,让全校同学去了解管理学院;与此同时,团委微博始终秉持着服务同学的理念,肩负着联系学院学子的重任。不仅会推送学院的各种通知,还会推送出一些和同学的学习、生活切身相关的信息,也会及时和各团支部保持密切的交流关系。

管理学院学生会的则是宣传学生活动的小喇叭,尤其注重大型活动和宣传和活动直播。新生运动会、迎新晚会、大爱清尘等各种活动中都活跃着负责微直播的学生的身影。

图1  管理学院团委官方微博

图2  管理学院学生会官方微博

(1)发展:在调整中前进

日前,管理学院团委微博发布总条数为2260条,粉丝数为1002,这对于一个建立才一年多的微博来说是一个优异的成绩,在各个院系的排名中,管理学院的粉丝数量及覆盖度已经名列前茅。同时,作为不参与全校微博评比,相对而言处于补充地位的管理学院学生会的微博发布总条数为1025,粉丝数为725,也已超很多院系。

图3   管理学院团委微博数据统计

自2015年3月以来管理学院一直都注重微博平台的运营质量与互动量,努力打造一个有助于发扬学院形象,有助于服务学生,有助于沟通学生的平台。所以2015年上半年,整个学院团委微博的运营总体符合整个学院活动的开展过程,3月是开学伊始,所以运营工作处于平稳过渡期;但是在活动较多的4月,依靠各类学生活动、管理学院“放飞雄鹰”雕塑揭牌、微征文摄影大赛等多项活动的召开,使得管理学院团委的微博数据到达了历史最高点;到了5月,进入活动各种收尾阶段,同时学生们也进入了一个倦怠期,所以数据略有下降;但是在6月,学院团委重新调整微博运营方向,主要负责学生们的期末复习推送及暑期实践预告,所以又取得了一些进步。                                                                                                                                         

图4  管理学院团委微博数据统计

2015年下半年,经历过9月新生入学的忙碌期后,10月开始,微博平台的运营逐渐步入了正轨。在校团委的引导下,11月,管理学院团委的微博又进行了一次调整,在阅读了中青网等权威媒体关于新媒体运营的一些报告之后,在微博条数方面我们做出了一些改变,适当的减少数量,保持一天10条的状态,同时适当确保原创微博和微博总数的比重,同时注重和基层团支部及学生们的互动与交流。可以看出,11月上半月的微博数据基本与10月保持一致,相信等11月结束,我们一定能达到比10月翻一番的目标。

(2)荣光:争做学院第一流

2015年上半年起,校团委积极发展各学院官方微博平台建设,并确立了一整套的学院评分体系。而管理学院也始终以第一流学院的身份要求自己,力争能够在做好学院官微本职工作的同时在各学院官微排行榜上取得优异的成绩。

2015年3月末,校团委发布第一次排名,由于种种原因,管理学院的排名不甚理想,仅仅名列学院第七。但是,待学院的一切工作进入正轨,学院团委的微博也开始进入了发展的黄金时期。

4月开始,在管理学院团委微博和学院学子的共同努力之下,学院的微博排名一直处于稳步上升的阶段。从4月第一次名列各学院第三,到后期基本此次都位列各学院第一,最辉煌的时候甚至赶超了各个社团、萃英在线、校团委等学校性组织,位列全校第二,仅次于兰州大学官微。

图5

(3)内容:喜闻乐见的文化

管理学院团委的微博在建设之初担负的使命除了服务与沟通同学之外,更包含着传递团中央的思想,传播先进文化,展示先进青年,传承学院文化,引导学院学子等多项政治性任务。而这也就注定了学院团委的微博可能冷清的局面,但是,学院团委善于从学生们的角度出发,揣摩学生思想,始终以发展广大团员喜闻乐见的文化思想作为方阵,从多个方面进行宣传,取得了广大学生的喜爱。

在建设粉丝服务窗的过程中,就通过搜集同学意见,设置了校车时刻表、管院名师档案、管理拾萃三个板块,分别从出行、学习和了解管院大事记三个角度促进了普通学子对微博的关注和对学院的了解。

在日常运营中,团委微博首先以传递网络正能量为己任,配合校团委完成了许多宣传工作,例如:#我为团代会点赞##相约七年团代会#两个话题响应了甘肃共青团的号召,同时也呼吁大家关注兰州大学近期召开的团代会,更传递青春正能量,弘扬社会新风尚。同时也会设置许多贴近学生生活的话题,例如:#分享时刻#会推送一些豆瓣、知乎上的精品专题,文艺并且贴近生活,提高了同学们的参与度;#管院服务信息#则推送服务学生的信息,给学生提供了许多便利;#管理推送#管理知识以及管理案例的分析,结合了学院特色,也有助于同学们了解专业知识;#班服秀#则是各个班级的班服展示,展现并宣传了班级文化……还会举办一些线上活动来提高同学们的参与度,宣传管院学子的风采,例如4-5月举办的“青春正当时”微征文摄影大赛等。

图6   青春正当时活动

为了更好的促进各个基层团支部与学院团委的沟通,学院还鼓励各团支部建立自己的班级官微,发布班级动态,记录精彩瞬间。

是在这个学期,各个团支部在院团委微博的号召下,在网络宣传员会议的感慨中极大的提高了微博运营的热情。很多班级官微发布的数量和质量较之上个学期都有了很大的进步,与学院团委和学校团委沟通的热情也提高了很多。尤其是14级ACCA方向班和15级管理学基地等班级的微博运营十分出彩,不仅善于宣传自己班级的各类活动,展示班级形象。还会就一些精彩的活动进行微直播,为班级留下了美好的会议。

同时,管理学院团委宣传部还联合调研部对各班级官微进行了评分制度,这不仅会提高各团支部对于微博等新媒体的重视,也从很大程度上了促进了学院官微的影响力,有利于进一步发挥团委微博的宣传与引导作用。

图7

                                                                              图8

二、 相辅相成:微信平台

管理学院主要运营的微信平台也有两个:兰大管院团委和兰州大学管理学院学生会,与微博平台一样,微信平台也分别由管理学院团委宣传部和管理学院学生会市场部负责日常运营,但服务范围也存在着很大的差异。

兰大管院团委的微信平台主要作为微博平台的补充,负责一些和微博相关、管理拾萃、视频推送、学生生活、学生学习等的长文章的发布。微信平台一直以提高文章质量和内容为目的,仔细选择推送内容,认真编辑推送文章,力求每次的推送都能让同学们有所收获。

兰州大学管理学院学生会的微信平台的推送则主要分为三个板块:第一个板块是学院活动推送,例如:学术活动月、壹计划、迎新晚会、各类球赛等,一般推送会在活动结束后的当日或次日推送,力求为管院学子第一时间带来第一手消息。第二个板块是节日娱乐推送,例如:双十一、感恩节等,这个板块贴近生活,让广大学子可以在离家求学的过程中感受到节日的温暖和学院的关怀。第三个板块则是负责微信的同学们根据自身经历和观察自编的创意推送,例如:下雪天、四六级、恒大球赛、购票指南等,这些专题大部分都是学生的自己亲身经历,推送以后可以获得广大学生的共鸣,从而收获广泛的关注。

同时,为了保证微信推送的质量也限于一些客观原因,目前两个微信平台尚未能够做到和萃英在线这样的校媒一样的每日一推,但是基本都能保证三天两推或者一周三推的频率。做到及时的推送院内大事记,经常推送和学生利益相关的内容,以保证微信平台的运营效果。

不可否认,从数据而言,双方微信平台的每篇微信阅读量平均在80左右,点赞量在20左右,但是也有部分优秀的微信阅读量突破400,与微博形成了一些差距,这也与微信平台的宣传力度和重视程度有一定关系。但毫无疑问,微信平台的发展总体呈上升趋势。

微博平台一贯是快速播报,及时发布的代表,而微信平台则是它最好的补充,以图文并茂对活动进行总结,以长文章去贴近学生生活。未来的微信平台会逐渐成为学院学子获取学院动态的一个重要平台。

图9

三、 联系群众:Myouth

兰州大学是团中央进行掌上校园Myouth平台的试点学校之一,自校团委从2015年暑假下发关于各学院建设Myouth的平台的通知之后,管理学院团委就积极响应号召,进行Myouth平台的建设与管理工作。

在暑期,宣传部就开始了对Myouth平台的建设工作,并于开学前完成了院团委部长及以上成员的平台入驻工作。

新学期伊始,学院就积极配合校团委的Myouth平台纳新工作,对2015级新生进行平台宣传和报名工作,最终取得了报名172次的成绩,远远超出其他学院。而这也体现了我院新生对学院工作的支持。此后,管理学院依旧积极利用Myouth平台进行活动宣传与报名及活动资讯的发布等相关工作,在9月份的有关抗战胜利70周年的线上答题活动就动员了近400人次参与,位列26个院系第4位。

在Myouth平台的日常运营和维护的活动中,学院会积极利用其短信通知的优势通知各位学生一些事项,同时也会关注学院的各个活动,在平台发布宣传和报名通知,做好宣传工作。

图10

四、 先锋模范:网络宣传员

为了跟上学校团委的步伐,动员和号召管理学院广大青年学生力量在互联网上发挥作为网络宣传员的工作职能,加强我院网络宣传志愿者与普通学生之间的沟通交流,增强我院网络宣传志愿者的宣传影响力度,扩大我院团委网络宣传的影响力。自2015年4月成立管理学院网络宣传小分队成立以后,管理学院网络宣传志愿者的队伍在不断壮大,质量也在不断提高。

管理学院第一次网络宣传员会议于2015年4月底同“青春正当时”微征文摄影大赛的启动仪式一同召开,管理学院团委学生副书记张书在此次会议的总结讲话中,强调了网络宣传员和新媒体在当下的重要性,更指出发挥网络宣传员的积极作用就要充分调动各班团干的积极性。有效的激发了广大网络宣传员的动力。

图11

管理学院第二次网络宣传员会议则于2015年5月下旬召开,此次会议邀请了管理学院团委副书记鲁静老师和大家一起畅谈网络宣传。她首先提出了几个有关各班级微博运营状况的问题,并以2014级政治学类二班班级微博运营工作为例,指出了当下管理学院学生微博的现状和各班级的班级微博运营存在的问题。接着,她进一步强调了新媒体的发展对于学院发展的重要性,强调了网络宣传员在校园新媒体发展中所发挥的重要作用。第二次网络宣传员会议不仅使得各网络宣传员认识到了网络宣传工作的重要性,同时,也通过谈话,使得老师的想法能够进一步得到各网络宣传员的理解和认可,使得他们对自己的工作有更进一步的了解。

图12

自2015年秋季开学后,管理学院于10月初更新了新一届的网络宣传员名单,同时于10月下旬召开了管理学院第三次网络宣传员会议。会议不仅介绍了网络宣传机构设置及其具体功能、关于班级网络建设的具体要求及网络宣传员的制度考核及评优办法,同时,管理学院新一团委学生副书记王子琦向各位网宣员讲述了网络宣传的重要性,并希望各位网宣员将微博打造成多方面、多功能的网络平台,从微博中加强师生互动和学院互动。最后,管理学院团委副书记鲁静老师对网宣员大会做总结致辞。她希望大家能发挥好自己的能力。新媒体的目的就是建立互相交流、互相沟通的网络平台,加强师生、同学之间的交流。

图13

管理学院的网络新媒体建设始终坚持党中央提出的“三贴近”方针,做好微博、微信、Myouth三个平台的建设工作,为广大学生提供交流和沟通的平台,以网络宣传员为基础带动学院全体同学投身于新媒体宣传,发挥网络宣传正能量。同时,在新媒体运营的过程中,坚持以友好和谐的态度与学生进行沟通,反映同学的生活,彰显出管理学子优良的精神风貌,彰显出管理学院对学生素质的重视与培育,进一步扩大管理学院在全校的影响力。

[责任编辑:苏兰]
标签:思政 兰州大学 成果展 教育平台 建设
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜