中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中国海洋大学2015年新年音乐会落幕

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月28日 09:37:49 来源:中国海洋大学

【导读】 12月25日晚,由中国海洋大学主办、中国海洋大学基础教学中心艺术系承办的2015年中国海洋大学新年音乐会在崂山校区体育馆举行。中国海洋大学民族管弦乐团、萨克斯“风”乐团、交响乐团在圣诞夜齐聚一台,为观众呈现了一场精彩绝伦的音乐盛筵。

由中国海洋大学主办、中国海洋大学基础教学中心艺术系承办的2015年中国海洋大学新年音乐会在崂山校区体育馆举行。中国海洋大学民族管弦乐团、萨克斯“风”乐团、交响乐团在圣诞夜齐聚一台,为观众呈现了一场精彩绝伦的音乐盛筵。        

音乐会在民族管弦乐《丝绸之路》的幽幽怀古音律中拉开序幕,此曲是由青年作曲家姜莹以西汉年代开辟的古丝绸之路为题材而创作的。民族乐器二胡、琵琶、竹笛等的配合相得益彰,时慢时遽的拉弹使观众聆听“一带一路”的旅途征程,引领观众步入音乐的艺术殿堂。接着,二胡与乐队合奏一曲《赛马》,雄赳赳的马鸣声迎面袭来,曲风磅礴大气、欢快昂扬,弦音如同草原牧马人在原野上豪迈的奔驰,让观众领略到草原儿女的宽广洒脱。        

随后,民歌联唱,串烧曲调地域色彩分明,唱腔多变,展现了华夏不同地域、文化的民间艺术。山东民歌《包楞调》的花腔女高音悦耳传响、湖北民歌《龙船调》声声高亢有力、江苏民歌《拔根芦柴花》带着南方婉约明快的气息、河北民歌《对花》表演者欢喜对唱。接下来的一曲《好汉歌》由中国海洋大学民族管弦乐团演奏,艺术系民乐教研部主任郭亮担任指挥,舞台前方三只唢呐争鸣斗技,熟悉的曲调持续的回旋在脑海。紧接着,萨克斯“风”乐团一字排开,为观众倾情演奏载誉颇盛的意大利歌剧《威廉退尔》序曲,全曲旋律优美、节奏活泼,宛如一首交响诗,表达瑞士人民反抗异族压迫、争取民族独立的英勇斗争精神。伴着低沉的大提琴音调,穆索尔斯基创作的《基辅大门》在乐队与指挥的配合下奉献给现场观众,稳重庄严,尽显圣咏调的魅力。

聚光灯下,七个身着黑色正装的男低音有序地步入舞台,合唱《祖国慈祥的母亲》,他们以深情浑厚的嗓音歌颂祖国,以男儿宽广胸怀之姿唱响对祖国无限的忠诚。随后,乐团带来罗马尼亚民间舞曲《春天》小提琴齐奏,以优美动人音符期盼春天的降临。紧接着,乐团演绎鲍元恺改编的山西民歌《太阳出来喜洋洋》,爽朗的旋律生动形象表达劳动人民对生活的热爱。音乐会逐渐步入尾声,八位身着红色礼服的女子带来女声合唱《我爱你,中国》,迷人的低音声线贯穿全场,余音绕梁,她们以赤子之心深情地表达对祖国母亲的热爱。最后,整场音乐会在交响乐团演奏的《掀起你的盖头来》欢俏喜庆中落下帷幕。乐队精彩奋力的演奏博得观众的阵阵掌声。    

[责任编辑:田娟]
标签:海洋 大学 新年 音乐会
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜