中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

电子科大周益民:念念不忘 必有回响

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月25日 14:43:18 来源:电子科技大学

【导读】既然被称呼老师,就意味着沉甸甸的责任,我就要担得起这两个字。

格子衬衫牛仔裤,细框眼镜,自信满满的笑容,兼具工科男的严谨与文艺青年的优雅,这就是电子科技大学计算机学院的周益民副教授。

01.jpg

采访他时,正是银杏染金的季节。深绿安静的树叶镀上了丰收喜悦的颜色,绚烂华美,热烈壮观,一如默默耕耘于三尺讲台的周老师,平凡的奉献,桃李满天的灿烂。

周益民刚刚结束本学期的《数据结构与算法》的教学工作。他专注于这门课的教学已有五个年头。一份可贵的专注,再加上天赋和扎实的专业功底,让周益民成为了同学们心目中公认的好老师。

作为计算机学院最“抢手”的老师之一,周益民做出了一个“逆潮流”的选择。与小班教学相比,他更致力于大班的授课教学。虽然工作量更大,但周益民希望在现有教学条件下,让更多的同学听到自己的课,这也是对于同学们的认可和喜爱的一种回报。

魅力课堂:严肃的知识,轻松地讲

“周老师的课有什么魅力呢?”

“非常地轻松幽默!”

问及周益民的课,他的学生们十有八九都会饶有兴趣地提到讲课风格,虽然《数据结构与算法》本身是一门“高冷”的课。

要把“高冷”的课讲得让95后、00后的大学生喜欢,周益民自身的魅力为其“加分”不少。

自己的经历、所见所闻的故事、年代久远的轶闻、国外留学的趣事……与知识讲授相关的故事,被周益民穿插到课堂中,让大家兴趣盎然。

“这种‘聊天式’的课堂教学并不浪费时间,而是帮助同学们更好地融进课堂。”周益民深谙学生心理。他说,九十分钟的课,要一直保持高度专注对每个人来说都是很难得。宽泛活泼的课堂是给同学们一个休息缓冲的机会,也是对走神同学的一种提醒。

张弛有度的课堂背后,是周益民充分的准备。“课堂上老师讲授和学生接收之间的问题是什么?这门课同学们不易理解的地方在哪里?同学们有时露出迷茫神情的原因是什么?”在上讲台前,周益民就已经做足功课。他还曾跟随吴跃教授、陈端兵副教授做该课程的助教工作,对两位教授在讲授知识方面的风格和技巧进行了研磨和消化,并最终形成了属于自己的,深受同学们喜爱的“风格”。

周益民坦言,随着教学经验的不断累积,他现在思考得最多的是,如何找到课程教学内容深度和本科生的知识接受程度之间的平衡点。他希望在同学们听得懂、学得会的前提下,实现专业学习深度上的延展。

多练”理念:“念念不忘,必有回响”

如何让同学们拿到课程“敲门砖”,用好“试金石”?这是周益民念兹在兹的问题。要知道,数据结构课程是计算机学院同学接触到的第一门专业基础课,是诸多专业课的前驱课程,同时也是计算机专业的考研科目。

“数据结构其实并不难学,特别是带着兴趣去学习一定是一次美好的学习旅程。”周益民说,“可能是这门课程含有的知识点和算法繁多,记忆上略显困难。所以需要不断揣摩结构与算法的内在联系,研习经典算法的奥妙之处,在练习中获得知识的积累。”

练习!这是周益民贯穿在数据结构课的重要理念。

上过周益民的课的同学都有一个“common sense”,那就是习题册有点厚,作业练习有点多。“其实这都是我刻意准备的,虽然同学们有抱怨和不满,我还是很坚持。”周益民说。

这一番良苦用心,大概要等到期末考试时,或者是在后续专业课学习过程之中,同学们才慢慢体会到这些训练的好处。周益民说:“念念不忘,必有回响。我让学生在训练中加深记忆,让他们拿着实用的兵器奔赴更多的‘战场’,影响是很深远的。”

“我在读本科时,成绩一直在中游徘徊,两次与奖学金擦肩而过。”周益民在同学们面前不惜“自黑”,但他的目的也意味深长。他解释说,虽然成绩中游,但他不为考试得高分而学习。“知识学到了手,过了心才有价值。”周益民转而这样要求学生,“功夫积累在平时,学习领悟要走心。”

注重学生对于计算机学科的理解和应用,这正是周益民教学风格的又一理念。

2011级本科生赖春雷给周益民留下了非常深刻的印象。在实验课结束后,该同学发来邮件,详述了实验课发布的平衡二叉树示例代码在极端情况下的测试并不保证一定生成正确的结果。

这是周益民在之前没有注意到的问题。更让他眼前一亮的是,这位同学通过每一行代码的阅读和分析,在很细小的地方进行了括号范围的改动,就将早前的代码完全改至正确。

周益民非常感动!“他不为完成作业、应付考试,而是自发地运用专业知识发现问题、思考问题和解决问题。”他希望能培养出更多地自主学习的学生。为着这个目标,周益民在教学中孜孜不倦地探索着。

为师境界:“学为人师,行为世范”

启功先生为北京师范大学所题“学为人师,行为世范”,周益民十分尊崇。他说:“作为教师,这八个字告诉我们,行为要端、治学要正。”周益民希望,自己能为同学们建立一个榜样,“我以一个程序员的个人修养期望为中国未来一流程序员建立良好的专业、职业精神。”

凭借过硬的学术水平、优秀的科研成果,周益民在2012年晋升副教授。目前,他的科研成果包括国内外学术期刊和国际会议上发表论文20多篇,获得发明专利授权2项,另有10多项专利在实质审查。向国际标准组织提交技术提案20多项,其中12项被采纳并集成至参考模型软件。

在教学工作中,周益民也竭尽全力。数据结构这门课的学时较多,教学改革后,学时数又从原来的64学时升至72学时,他的教学任务有增无减。一手抓教学,一手抓科研,周益民努力协调,齐头并进。

在被问及“科研和教学中,哪个更重要”时,周益民坦言:“教学和科研我都爱”。周益民觉得这对于他来说不能算作一个单选题,因为无论是科研还是教学,都能给他带来美好的工作体验,这源于他对于计算机专业的喜爱。

“既然被称呼老师,就意味着沉甸甸的责任,我就要担得起这两个字。”周益民说。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:益民 回响 电子
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜