中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

临沂大学 好大一棵树

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月25日 09:48:15 来源:临沂大学大学生网络通讯社

【导读】树和人有你想不到的相似:小树表面光滑,随时光流逝,树干会出现一条条深浅不一的沟壑,就像婴儿的皮肤是光滑的,而老人会长皱纹。我这棵大树成熟的那么早,两鬓开始掺杂银丝,脸上也开始长皱纹。我知道他很累,他真的很累。他却不言不语,把自己的枝干伸长再伸长,为我们支起绿色的大伞,让我们欢快的成长。正值壮年的你,却比同龄显得那么老,那么枝繁叶茂。是你经历的多,付出的多。 这一天,我考上大学,离开您的怀抱。回首望,不由得感叹:好大一棵树!

这棵树是改革开放初期植下的,他的经历是我说不尽道不完的。到我知道打我出生起,他就一直庇佑着我。啊,好大一棵树!

小时候好奇心比较重,非常非常喜欢听故事,尤其是爸爸妈妈年轻时候的故事。记得那时每天中午吃完饭,左邻右舍都搬出小板凳坐在大树下乘凉。我便缠着比爸妈年纪稍大的大爷大娘给我讲述爸爸年轻时候的故事。爸爸兄弟三人,排行老二,没有姐姐妹妹。上小学六年级的时候有人欺负大爷,帮大爷打架被爷爷奶奶退学了。后来跟着本村一大伯卖点干货,做点小生意。这棵树在奋力舒展枝条,这时候大伯叔叔也相继不上学了,爷爷就决定让大伯去学木工活,爸爸和三叔去大城市学汽修。可大城市消费多高啊,爷爷把爸爸叫回了家。家里负担不起,我爸便回了家开始跟着爷爷买羊杀羊。现在,大伯一家在东北,混上了工程师,轻轻松松赚钱;三叔一家在北京,不知道带出了多少汽修徒弟,现在只要带徒弟就好了;而我的爸爸,他没有机会学习只是一个平凡的农民工。每天都需要付出自己的体力,一分汗,一分钱。但这棵大树没有任何抱怨,一直沉默着,沉默着……回家的时候光鲜亮丽,礼物也是大包小包,村里人都说爸爸干的不错,可谁又知道这背后!这棵大树一直努力的挺直腰板,他要强!

要强的爸爸让我心酸,不知道情不自禁地为他流过多少次眼泪!即使现在我长大了,每每回忆起来,内心也揪成一团。我爸妈是在爷爷奶奶家结婚的,那时候爸爸花光了积蓄盖了三间大砖房,我看房顶是九三年完工的。但是在村边还没有院墙,爸爸准备借爷爷奶奶的钱盖的,奶奶却说盖完大伯的房子,还要给三叔娶媳妇没钱!爸爸也没办法,我们的新房子就搁置了。即使遇到再猛烈的狂风暴雨,这棵树也不惧。爸爸下决心去了东北打工,一去就是两年多,错过了我的出生。等到回来,我已经快会走路了。带回了钱,给我买了一个毛绒狗:眼睛会发光,会走会唱歌,还有着白色的长长的毛。后来妈妈说那只狗爸爸要干一个月的活并且不吃不喝才能买到,我现在还珍藏着,这足以见得爸爸对我的爱和缺席我出生的愧疚。其实我一点都不怪我爸,只怪上天弄人。可是这在爸爸心里一直觉得亏欠我。盖好房子,九七年我们入住了迟到四年的房子。

这棵大树就是这么的隐忍要强,那是他的父母,无法指责。再后来,他有了两个女儿。真是上天弄人啊。上一辈没有女孩,这一代便给了五个女孩,一个男孩。农村重男轻女现象比较严重,大伯一家在东北别人也追不到闲话,我们家可是遭了别人的唾沫星子,爸爸顶着巨大的压力和妈妈又生了一胎,谢天谢地是个男孩。刚开始在外边躲着,一年到头我也见不到爸妈两面。后来,爸爸觉得这样躲着也不是回事,就交了罚款,家里面也快一贫如洗了。可爸爸从来都是给我们最好的,没有让我们受什么委屈!上完初中我便吵着要打工,爸爸死活不让。初中升高中,青春叛逆的我和同学还是一起出了远门来到了天津打工。爸爸一天一个电话的催我回家,干了一个月吧,我被催回了家。这棵大树急着为我遮风挡雨,不想让我经受一点苦难,就连现在我上大学了,爸爸也还是不让我兼职。我一直有偷偷兼职了,因为我知道大树有三个孩子,而我是老大,要带好头,不能把大树压弯。这棵树真的很大,包容了一家五口人的酸甜苦辣。

树和人有你想不到的相似:小树表面光滑,随时光流逝,树干会出现一条条深浅不一的沟壑,就像婴儿的皮肤是光滑的,而老人会长皱纹。我这棵大树成熟的那么早,两鬓开始掺杂银丝,脸上也开始长皱纹。我知道他很累,他真的很累。他却不言不语,把自己的枝干伸长再伸长,为我们支起绿色的大伞,让我们欢快的成长。正值壮年的你,却比同龄显得那么老,那么枝繁叶茂。是你经历的多,付出的多。

这一天,我考上大学,离开您的怀抱。回首望,不由得感叹:好大一棵树!

[责任编辑:李思瑶]
标签:父亲 大树 怀抱 大学
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜