中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

俞敏洪分享“二孩经”:要对大孩子更好一些

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月25日 09:53:00 来源:新华教育

俞敏洪分享“二孩经”:要对大孩子更好一些(图)

俞敏洪在第八届“新东方家庭教育高峰论坛”上分享教育心得。图片由主办方提供

俞敏洪(中)亮相第八届“新东方家庭教育高峰论坛”对话环节。图片由主办方提供

8日,第八届“新东方家庭教育高峰论坛”在北京会议中心举办。谈及当前备受关注的全面放开“二孩”政策,新东方创始人俞敏洪大方分享了他的“二孩经”。

俞敏洪在论坛上透露,他和妻子育有一双子女,其中年纪较小的儿子今年已13岁。他笑言自己在“二孩”问题上很有经验,也遇到过很多问题。“教育两个孩子的过程中,我在处理一些问题时并没有做好,所以我很乐意把自己的经验教训分享给大家。”

他建议计划养育“二孩”的家长,尽量不要让两个孩子的年龄相差太多。“我觉得最好不要超过两三岁。”俞敏洪说,虽然目前有很多声音在强调养育二孩的经济成本很高,但据他了解,通常第二胎的养育成本要比第一胎少三分之二。“不仅大孩子的衣物玩具能够再次利用起来,在住房方面,两个孩子同住一室也不会增加太多开销。”

俞敏洪强调,家长在关爱两个孩子的时候要特别注意平衡。“我的观点是永远要对大孩子更好一些,因为即使是父母对两个孩子给予了同等对待,大孩子也会觉得少了很多爱,他(她)的身心健康会因此受到很大的影响。”

除了二孩问题,俞敏洪还对当前国内教育发展现状等发表了自己的看法。他感慨,只有把家长教育好了,才能教育好孩子。

在他看来,现在不管是社会还是家庭,都缺乏对于如何让孩子变成真正的人的教育,包括道德规范、行为规范。中国在市场化的过程中产生了一些负面作用,使中国商业发展缺少诚信体系。“这种诚信体系的缺失,一定程度上导致家庭教育的迷茫,因为家长不知道怎么去教育孩子。”

他说,目前大多数的中国父母都希望自己的孩子生出来就是个天才,并且按照天才的方向来培养,要孩子学音乐、学艺术、学绘画,还要孩子语文、数学、英语一门不少都变成所有同学中间最好的。“我觉得家长要放弃对孩子不合理的期望,只要能够确保孩子身心健康的,即使是在全班最后一名能依然快乐成长。”

在培养孩子的兴趣方面,俞敏洪认为,兴趣是孩子必须要培养的,兴趣班是一种不错的选择,但要尊重孩子的意愿和选择。“应该根据孩子的个性来选择兴趣班,比如内向就学舞蹈和唱歌,让个性稍微外化一点,达到一种平衡。”他表示,如果选定了一个兴趣班,最重要的是培养孩子的成就感,因为成就感跟个人的幸福感是紧密联系在一起的。

谈及未来教育发展,俞敏洪认为,有两个趋势是必然发生的。第一个是“名牌大学独占鳌头”这个现象将很快被解构掉,中国会出现各类特色大学;第二个是将出现“合伙人现象”,未来公司结构和雇佣关系的改变,将使每一个人都可以为各方面提供服务,成为“合伙人”。

因此,俞敏洪建议家长和教育界培养孩子两个方面的能力,来适应未来社会发展:即从全世界获取优质教育资源的学习能力,和独立自主自强的能力。

据悉,第八届新东方家庭教育高峰论坛由新东方教育科技集团主办,新东方家庭教育研究与指导中心承办,中国家庭教育学会、中国青少年研究中心、中国教育学会家庭教育专业委员会,以及中国家长与教师合作委员会共同提供学术支持。

此次论坛主题为“心成长,新父母”,论坛邀请海内外著名教育专家学者、社会知名人士、中小学及幼儿教育工作者和家庭教育专业人士等千余名嘉宾汇聚一堂。旨在搭建学界、社会支持力量、学校以及家长沟通对话的平台。

[责任编辑:李思瑶]
标签:对大 孩子 俞敏洪
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜