中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

纪录片《缪斯之旅》带你走进草间弥生的艺术世界

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月24日 09:46:07 来源:华南理工大学新闻网

“我觉得没有人比我有才华。我一直把所有的时间都用在艺术上,并且把我最原始的意念和想法全部用到了代表草间弥生的作品上。”

宣传片

12月13日下午,华南理工大学纪录片创作与研究中心携手良友文化(北京)影像沙龙,在广州大学城影城公益加场放映由美国艾美奖得主范立欣任总导演的系列纪录片《缪斯之旅》之“草间弥生”篇,吸引了不少来自华南理工大学、中山大学等周边高校师生前来观赏和交流,在课堂之外欣赏纪录片的精彩。

既为天才,便注定一生与众不同。纪录片主人公草间弥生(Yayoi Kusama)年逾80岁,是集圆点女王、日本艺术天后、话题女王、精神病患者、怪婆婆等诸多标签于一体的艺术家,位列英国《泰晤士报》“20世纪最伟大的200名艺术家”榜单。草间弥生是忠于自我意识与梦想的少数人之一,在天才与疯子中挣扎着,故意打破社会界定的艺术界限,坚持童真与艺术的初心,创作出属于她自己的艺术特色。尽管承受着精神和身体的病痛,但是她依然把痛苦转化为了源源不断的创作力,最终用她对艺术近乎痴狂的态度、还有她的波点征服了世界,走进国际艺术殿堂。

纪录片放映结束后,华南理工大学新闻与传播学院黄桂萍副教授和东方良友影视传媒(北京)有限公司市场总监廖茗女士与现场观众进行了互动分享。有观众表示对艺术有了更深层的了解,认为艺术是不断找寻内心世界和外在世界平衡的一种方式,艺术家往往致力于打破社会早已界定好的界限,将自己内心强烈的欲望表达出来,创造出全新的概念和艺术;也有观众注意到影片表现草间弥生的生活细节,生活中的她亲近可亲,是非分明,也很懂得人情世故,并没有像想象中的艺术大咖那般难以接近。黄桂萍认为,“草间弥生在她的艺术生涯一直保持着小女孩般的童真与纯粹,并通过自己的艺术不断与外部世界对抗,承受着常人难以想象的痛苦,正是这些让她站上了艺术之巅。”

学生们思考中

我们的成长意味着不断与世界妥协、讲和,究竟怎样才能保持一颗纯粹的赤子之心,坚持做到不被世界影响?草间弥生用其独特的艺术创作向世界证明了一切,同时也注定了她传奇而又不平凡的一生。这趟艺术之旅,让现场观众尤其是高校学子在课堂之外领略到纪录片所展现的人物及其故事蕴涵的“不平凡的世界”和别样精彩。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:缪斯 草间 艺术世界 纪录片 之旅
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜