中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

西安科技大学举办两场专题报告提升辅导员职业能力

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月23日 08:53:47 来源:西安科技大学校网通

【导读】西安科技大学举办两场专题报告,包括邀请清华大学辅导员彭凌作专题报告、邀请中国人民大学胡邓博士作专题报告,进一步提升辅导员职业能力。

近期,西安科技大学举办两场专题报告,包括邀请清华大学辅导员彭凌作专题报告、邀请中国人民大学胡邓博士作专题报告,进一步提升辅导员职业能力。

——邀请清华大学辅导员彭凌作专题报告。2015年12月7日晚,全国高校辅导员年度人物、北京高校优秀辅导员、清华大学辅导员彭凌应邀作了题为《学生工作是神圣而快乐的工作》的报告。彭凌从辅导员应做学生的朋友、做心灵的沟通人、做学生团队建设的领导者、如何提升自身职业能力和如何加强学生就业工作等五个方面进行了详细讲解,让全体参会人员对教育理念、工作理念有了全新、全面、系统的认识和理解,进一步明确了辅导员职业能力提升对个人职业生涯发展的重要意义。学工部负责人,各学院主管学生工作的负责人,全体辅导员共100余人聆听了报告。

报告会后,彭凌与该校进入2015年辅导员职业能力大赛决赛的20强选手座谈,进行了专业指导与交流。

——邀请中国人民大学胡邓博士作专题报告。12月9日上午,中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任胡邓应邀作“大学生常见心理问题与危机干预”心理专题报告会。参加会议的有学工部、校团委的负责人,各学院分党委书记、副书记,部分研究生导师、班主任,全体辅导员老师以及部分学生代表。会议由学工部副部长翟海刚主持。

胡邓从心理咨询的基本特征、咨询工作中的注意事项、大学生常见心理问题分析诊断、危机干预等四个部分阐述了该如何认识学生常见的心理问题、如何识别以及如何正确看待心理健康教育和咨询等问题。胡邓用幽默的语言,辅以真实的案例,深入浅出地解释了在大学生心理健康教育和咨询中出现的问题及解决问题的方式、方法以及工作技巧,对于工作边界的明确使得广大师生受益匪浅,也帮助大家明确了思路,减轻了工作压力,舒缓了平时工作中的焦虑情绪。

翟海刚表示,近年来学校重视辅导员队伍建设,积极搭建政策制度、工作实践、技能提升、培养交流、职业发展这“五大平台”,助推辅导员队伍专业化建设和职业化发展,取得了良好的成效。  

[责任编辑:苏兰]
标签:辅导员职业能力 西安科技大学
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜