中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

推广汉语 如何抓住“黄金时代”

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月22日 09:56:00 来源:人民日报

前几日,美国人孔茂庭在微信上用英文发来信息:准备从上海回家了。这趟旅程非常精彩,充满了许多美好的机会。

孔茂庭是美国西肯塔基大学孔子学院的本土雇员,最近受邀到上海参加第十届全球孔子学院大会并做主题发言。

从上海到肯塔基州鲍灵格林市,距离是7348公里。在过去两年多时间里,这位美国人开着一辆中国文化体验移动车,穿梭在肯塔基州的200多个地方,向每位上车参观的观众讲解中国文化,至今走了7500公里,相当于从美国家里去了趟上海。

孔茂庭这样描述他在孔子学院的工作:“过去两年里,我有幸参与到这项特别的、新颖的、新鲜的、令人激动的事业中来。”

在美国,把中国的孔子学院当作事业来做的美国人,不只孔茂庭一人。西肯塔基大学校长格里·兰斯戴尔,坚定支持并推动在校园里新建一栋孔子学院专用楼,由美国大学免费提供土地;俄勒冈州议会推动立法,规定在全州公立中小学设立汉语课程和孔子课堂……这些支持的背后,不仅仅是个人的兴趣和热心,更体现了在美国本土不断增长的一种需要:学习汉语的需要、理解中国的需要。

近年来,随着中国经济的崛起和综合国力的提升,中国越来越走到了世界舞台的中央。世界眼光中的中国,不再是神秘的东方和异域的文化,而是一个具有巨大诱惑力的市场、一个令人无法忽视的世界第二大经济体。正如兰斯戴尔校长所说,世界非常渴望了解中国。认识中国、理解中国,是美国学生国际化经历中必不可缺的部分。

在美国,学好中文往往意味着比其他人更有就业优势。数据显示,中国企业在美已创造8万多个就业岗位。15年前,这一数字几乎为零;而未来5年,这一数字有可能达到20万至40万个。即使是在华人不多、中资企业不多的肯塔基州,当地学区的教育局长也敏锐地感到:“学好汉语和中国文化,孩子们就比其他人多了竞争优势,以后可以在中国找到好的机会。”

推广中国语言和文化,已经迎来一个黄金时代。由本土需求而非个体兴趣所催生的“汉语热”,必将具有更加持续的发展潜力,也为孔子学院和孔子课堂在海外的进一步成熟壮大,奠定良好基础。截至今年12月1日,中国已在134个国家和地区建立了500所孔子学院、1000个中小学孔子课堂,学员总数达190万人。其中,美国地区就有112所孔子学院和356个孔子课堂。

如何抓住汉语推广的黄金机遇?最重要的还是老生常谈的三个字:本土化。本土化,不是雇几个会说当地语言的外国人,也不仅仅是遵守当地的法律法规、风俗习惯。关键是用当地人的大脑思考,结合当地发展的实际需求,有针对性地制定推广策略。不是只靠朋友,更要靠伙伴;不能只讲情义,更要关注双赢。只有抓准了当地需求,“投其所好”、对症下药,与当地高校或者社会发展融为一体,才能持续发展。

说回孔茂庭。他的本名其实是马丁·科隆,但自我介绍时,他总喜欢说:“我的中文姓和中国伟大的哲学家孔老夫子一样,我是个农民,是个工人,还是个传播中国文化的尖兵。”

这个拥有345亩家庭农场,每年养300多头安哥拉黑牛、25万多只鸡、种750英亩玉米、600英亩黄豆、收割1000吨干草的农场主,如今的梦想是和他的中国文化体验移动车一起,走遍美国,让所有人都感受到中国语言和文化。

[责任编辑:李思瑶]
标签:汉语 推广
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜