中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

叫醒你的不只是梦想

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月22日 17:05:41 来源:哈尔滨工程大学

【导读】当大多数人还在挣扎着一次又一次地关掉闹钟的时候,却有着这样一群人,伴着朦胧的晨星,从睡梦中苏醒,离开床铺,走出寝室。从那天开始,每个清晨,哈尔滨工程大学启航与21B大厅排起的长队,便成了校园里一道独特的风景。

当大多数人还在挣扎着一次又一次地关掉闹钟的时候,却有着这样一群人,从睡梦中苏醒,离开床铺,伴着朦胧的晨星走出寝室。从那天开始,每个清晨,哈尔滨工程大学启航与21B大厅排起的长队,便成了校园里一道独特的风景。

有人说:“叫醒你的不是闹钟,而是梦想”,也有人说,“21天能够养成一个习惯”,可忙碌在晨光中的那些身影,却向我们诠释了“叫醒自己”的另一种方式。或者,你并不需要一个足以唤醒你身体所有细胞的伟大梦想,或者,你只是需要一个“坚持早起”的习惯而已。

12月11日,哈工程校学生会“梦醒时分”起床签到活动完美收官,从11月21日到12月11日,共有111名同学坚持早起签到21天,累计签到4248人次。在这21天中,他们共同体验了从0度渐变到零下25度的气温,一起迎接了8场雪的到来……

给自己一个承诺

不知从什么时候开始,越来越多的同学的生活方式变得非常不健康,他们习惯了熬夜,同时也就习惯了晚起,甚至有人已经很久没有见过七八点钟的校园了。临近期末,这种不健康的生活方式将复习效率大打折扣,就当许多人因“起床难”而困扰的时候,校学生会举办的“起床签到”活动吸引了大家的眼球。

一时间,与活动有关的消息在微信、微博等网络平台散布开来,在校园里也能看到一些振奋人心的条幅,11月19日、20日,校学生会的同学们也开始在大小美门口积极宣传本次活动,不少路过的同学踊跃报名,同时,线上报名也十分火爆,据悉,共有518名同学参与了本次活动。

同学们参与活动的初衷不尽相同,有的可能是为了早起晨读,有的可能是为了坚持锻炼,甚至有的人可能只是想要督促自己每天吃早餐而已,但是,他们都有着共同的目标——早起。就这样,为期21天的活动在每个熹微的清晨按部就班地进行着,坚持早起,并不是对自己的一种强迫,也许只是想要通过这样的一个活动,让自己养成一种习惯,给自己一个承诺。

背后的故事

连续坚持早起21天并非易事,那些一直坚持到最后的同学们也确实令人佩服,但在这场活动的背后,还有着一群更为辛苦的人们,在默默付出着。

每一天,工作人员都会在签到前20分钟到达指定场地,布置现场,可曾想过,在他们踏出公寓的时候,天还未亮。每天签到结束之后,他们还要在办公室仔细核对签到人员名单,一遍一遍,直到确认无误。风雪交加,还是雾霾浓重,或许别人可以偷懒赖床,但他们必须从被窝中爬出来。从活动前期在食堂门口顶着寒风卖力宣传,到活动时抵抗困倦坚持不懈,校学生会的同学们的付出,远远多于那展现在大家面前的21个清晨的忙碌。

当笔者问及举办活动的初衷的时候,校学生会学习部部长孙文涛说,“到了冬天,大家不愿意早起是常事,这也就导致了许多早晨上课迟到的现象。坚持签到领奖品不过是一个激励大家的手段,更重要的是让同学们养成早睡早起的生活习惯。”

或许有人认为,走出寝室之后再赶到签到地点排队是对时间的浪费,孙文涛说,“起初是想在线上举办活动的,但是如果大家醒来用手机签到之后,再倒过去接着睡觉,那么这个活动也就失去了它原有的意义了。虽然线下签到很辛苦,对于我们来说,工作压力也大大增加,但是这样的付出还是值得的。”如果你也曾在某个清晨路过活动签到的地点,你会看到,很多同学一边排着队,一边背着英语单词,对时间的利用,完全掌握在自己的手上。

据了解,“起床签到”活动从六月份就已经开始准备了,一次一次地调整方案,写策划,拉赞助,制作宣传海报,在这个持续了21天的活动的背后,是一群人将近半年的默默付出。正如校学生会学习部部长所说,学习部是温情的、活力的、多元的,“学术不高冷,唯愿不负卿”,这样一句话也成为了学习部每个人的信仰。从六月份开始的准备,到年末的活动圆满结束,一张张照片记录着他们的变化,我们能看到的是逐渐增添的衣物,但他们能感受的还有自己退去稚嫩的成长。虽然这个城市越来越冷,但是他们的不减的热情足以温暖整个寒冬。

迎接下一个黎明

21天的起床签到活动已经结束,但这种坚持早起的习惯并不会随之消失。活动最初有500多人报名,而真正坚持到最后的却只剩下100余人。21天,或许是漫长的,漫长到你需要有着强大的毅力才能让自己把签到表上的21个空格填满;21天,或许是短暂的,短暂到你竟然在不经意之间就摆脱了“起床困难户”的称号。

那些全程坚持下来的同学此时此刻感慨万分,有人说,“坚持了21天,感觉是一件很不容易的事,但是我觉得只要坚持下来了,就没什么不可能的。这21天来,我有过想要偷懒的时候,但是每次想到坚持就是胜利,我就努力地爬起来。希望大家养成早睡早起的好习惯,有持之以恒的毅力,把自己的梦想坚持下去。”还有人说,“早起是简单的事情,但是能把这样简单的事情坚持做下来就是不简单。在我们的大学生活中,可能因为“苦”、“累”、“无聊”、“没意义”……这些借口,我们懒懒散散、碌碌无为。但是我们想要取得没有取得过的成绩,就要付出没有付出过的努力。希望大家都能做最好的自己,将来你会感谢曾经努力过的自己。”

或许,你会因为自己克服了“起床难”这一问题而兴奋不已,同时也对自己得到的礼物喜爱有加,你对未来的学习生活充满了信心;或许,你会遗憾失落,因自己半途而废而懊悔,暗下决心往后一定要坚持早起弥补缺憾。无论怎样,这21天已然结束,养成一个好习惯并非一朝一夕,校学生会的同学们,也只能陪伴大家如此一程。

在这21天中,来自不同院系、不同年级的同学们共同体验着早起的苦与乐。这种“痛并快乐着”记忆将会留存在每个参与者的脑海里,成为他们往后的生活中的一种激励。在这21天中,无论是工作人员,还是坚持早起的同学们,都体验着从未有过的坚持的快乐,也收获了来自朋友或者陌生人的关心,他们共同努力着,也一起成长着。

明天清晨,校园里将不会排起长长的队伍,但对于坚持下来的那些人而言,早起已经成为一种习惯,不需要任何约束的习惯。没有签到,没有奖励,但他们定会克服懒惰,打起精神迎接下一个黎明。

也许,你并没有参与到这个有关改变自己的活动中来,也许,你也曾前去签到却没能坚持到最后,但只要你愿意去改变,哪一天都可以成为你坚持早起的第一天。梦醒时分,叫醒你的不只是梦想,而是一个亟待养成的习惯。

[责任编辑:李思瑶]
标签:清晨 哈工程 起床
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜