中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

重庆理工大学学生走进学校食堂“挑刺”

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月16日 09:23:57 来源:重庆理工大学

【导读】重庆理工大学学生走进学校食堂“挑刺”,快来看看发生了什么吧!

“大家进去之后不要拥挤,参观的过程当中有任何问题可以随时向我们食堂经理提问……”12月12日上午10点,重庆理工大学后勤处饮食服务中心陈杰老师在学校一食堂门口向该校报名参加“走进食堂”活动的学生们讲道。

重庆理工大学学生走进后厨“挑刺”  

重庆理工大学学生走进后厨“挑刺”  

从食堂收货口开始到菜品粗加工区、油品库房、操作台、餐具蒸汽消毒间、厨房,参观的同学们对切菜机、菜品淘洗池、菜品加工的灶台等都一一进行了仔细查看。“原来,看似简单的饭菜要经过这么多的工序啊”一名参观的同学感叹道。据了解,食堂的职工每天从7点就要开始上班,对果蔬、蛋、肉类食品初加工后,期间休息半小时,便进行灶台案板清理。10点30开始炒菜,11点提供第一批学生用餐。11点30再炒一份,保证刚下课的同学能吃到热乎的饭菜。在一食堂的二楼大家看到食堂后厨的蒸煮间、干锅组、小炒组、米线组、面食组、小吃组操作间的师傅们各自忙碌着,该校食堂经理蒲军向大家说到:“在加工过程当中蔬菜、肉、鱼等食品各有洗池,分开淘洗。肉制品也会统一放在大冰箱,按照类别会分小盒包装并标注保质期,按期更换。学校购买也会经过收购食品时的质单检查、库管检查、加工前检查三道程序来从食材来源这块确保同学们的饮食安全”。

重庆理工大学校学生新闻中心记者采访

重庆理工大学校学生新闻中心记者采访

有学生反映“平时同学们吃饭时可以明显看到有些筷子呈黑色,是不是没洗干净的问题”该校一食堂经理金维福解释说:“食堂有特制的洗碗机,每个碗都是先经过食堂阿姨用清洁剂洗过再放入洗碗机里进行三次洗刷,最后进行高温消毒,筷子消毒的时候会用蒸汽将水烧开,平时家里的筷子用久了也会泛黑,这是正常的。” 重庆理工大学饮食服务中心监督委员会游蕾说:“我们监督委员会每周每天都会安排人6点30到食堂值班,进行蔬菜肉类质量检查,中午也会进行清洁检查,都是我们学生自己监督。”“这是我第一次进入食堂后厨,看到食堂的流程工序,从运菜到洗菜到生产再到加工都很环保卫生,工作人员也十分高效,本来还很担心食堂安全问题,但是现在挺放心的。”该校2014级应用学院伍盾同学参观后说到。也有学生表示:“经常在学校食堂吃饭,参观完后,还是会对食堂多了一分理解吧,以后有建议会直接提出来,也希望学校的食堂的卫生条件越来越好”。

重庆理工大学学生走进后厨“挑刺”  

重庆理工大学学生走进后厨“挑刺”  

参观结束后,食堂经理和前来“挑刺”的同学们进行了交流,同学们大胆表述了自己的想法和建议,并现场填写了意见反馈表。食堂经理蒲军谈到:“饮食服务工作与大家的生活息息相关,学校食堂要陪伴每一个学生四年,甚至更久,除了工作,我们担负的更是一种责任,一定会尽自己最大的努力保证食品安全不出问题”。

学校食堂作为广大同学日常就餐的地点,不管是现实生活还是网络都是大家关注的焦点,重庆理工大学此次通过发放调查问卷来收集大家的意见,并采用网络和现场报名的方式让同学们以“挑刺”的初衷进入食堂后厨,就是想把原本的不了解、不放心落到实处,让更多的学生关注食堂,关注饮食安全,关注健康。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:大学 食堂 质量 检查
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜