中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

叶落正当时 上海理工大学剪影:邂逅最美银杏

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月15日 15:04:49 来源:上海理工大学

一秋的风把银杏装点成金黄,银杏染秋,霜落人间,灵性之美。走过青葱繁茂,经历繁花似锦、果实累累,秋去冬来,银杏叶早已没有春夏的生机盎然,但披着一身黄灿灿的外衣更有一种饱满成熟的美。你知道吗?在上海理工大学也有这样美丽的银杏,它们时而在阳光下跳跃,时而在风雨中摇曳。

飘飘金风,浮来银杏

(第一教学楼)

坐在一教往窗外看,操场旁的银杏已经泛黄。秋风吹来,黄叶飘飘扬扬地散落到半空中,飞舞,盘旋。为这一处,平添许多秋色。

渐霜风清,物华难休

(综合楼)

李清照有诗曰:“风韵雍容未甚都,尊前甘桔可为奴。谁怜流落江湖上,玉骨冰肌未肯枯。”浮去春的干燥,褪了夏的热度,没有冬的凄寒,秋天是银杏最美的时刻,一树金黄,一身高贵,风韵优雅,格外美丽。

满林黄叶,秋容似剪

(第三教学楼)

银杏春夏之际而生,夏日生出果实,深秋黄叶遍布,寒冬白雪蔓延。而深秋正是银杏写诗作画的季节,正如清人李善济的七言:“故国从来艳乔木,况甘隐沦绝尘俗。状如虬怒远飞扬,势如蠖曲时起伏。姿如凤舞云千霄,气如龙蟠栖岩谷。”

草木摇落,多少秋声

(沪江国际文化园)

看见秋叶,有人快乐,有人忧伤。其实银杏叶也蕴含着事物对立统一的一面,这是大自然教给我们的哲学道理。银杏叶被视为健康长寿、吉祥幸福的象征,同时银杏叶从形状来看,其似心型,所以又可以看成是爱情的象征,寄予两个相爱的人最后结合为一的祝福。在秋冬的薄凉里,金灿的杏叶不仅带来温暖,还带给我们人生的感悟和启迪。

沧海多变,斗转星移

银杏绿了又黄

人来了又走

花开 得圆满

叶落 知秋意

银杏带着秋日的微黄

捎来祝福的安详

[责任编辑:杨璐遥]
标签:上海理工大学 剪影 银杏 叶落
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜