中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

第二个国家公祭日:牢记历史 勿忘国耻

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月15日 14:46:28 来源:井冈山大学

1937年12月10日,日军全面进攻南京,国民党委员长蒋介石为保存实力,采取不抵抗政策,全面撤军。在双方敌我力量悬殊的情况下,日军仅用了3天时间就攻陷了南京。入城以后,日军对城内无辜的老百姓进行了惨无人寰的杀害。而后中国外交部便把每年的12月13日设为纪念日。今年12月13日是南京大屠杀30万同胞遇难78周年纪念日和两周年国家公祭日。

在这日,全国各地都举行活动来纪念在这场战争中无辜死去的人们。江苏南京市便在11月30日,进行慰安妇遗址纪念馆开馆、新馆扩容、南京大屠杀遗属家祭系列图书首发等活动,各大院校同样组织学生去历史纪念馆、观看历史电影和朗诵《和平宣言》。举办这一系列纪念活动是为了让人们能够牢记历史,勿忘国耻,让他们懂得发愤图强努力建设中国,让中国强盛起来。

日军针对中国无辜老百姓的凶残让我们无不痛心疾首,这不免让我想到“弱后就要挨打”。时至今日,日本人对他们当初犯下的罪行还不悔悟并且参拜靖国神社来加以挑衅。而想要摆脱这种情况就要使我们中华各民族儿女心连心,团结一起,共同为中国发展做努力。鲁迅曾言:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来中国才有进步。”试想当时,国共两党不搞分裂,日军能有机可趁?我们只有凝聚民族心,中国才会强大起来,才能屹立在世界民族之林,在国际上有一定的话语权。

从改革开放至今,中国逐渐从沉睡中苏醒过来,国家实力不断发展,国际地位也越发显得重要,但中国所奉行和平的主题一直未变。可我们作为中华的儿女,我们不能忘记那段屈辱的历史。我们背负着繁荣祖国的使命,把那段屈辱的历史铭记在心中,以此来推动我们去建设发展国家。

牢记历史,勿忘国耻。以史为鉴,面向未来。我们身为祖国未来的栋梁,铭记历史,以中华崛起为目标努力读书,加以奋斗,让世界插遍鲜艳的红色旗帜。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:勿忘国耻 国家 历史 第二个
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜