中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

期末季,图讯带你访学霸

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月15日 09:19:37 来源:兰州大学新闻网

【导读】 古人有云:功之成,非成于成之日,盖必有所由起。滴水穿石,亦非一日之功,学霸们辉煌的简历绝不是一蹴而就的,想知道学霸们的日常吗?想拥有和学霸一样罗列到手软的简历吗?考试季来临,更有学霸支招应战期末考哦,看看大招在哪里?就在图讯带你访学霸。

古人有云:功之成,非成于成之日,盖必有所由起。滴水穿石,亦非一日之功,学霸们辉煌的简历绝不是一蹴而就的,想知道学霸们的日常吗?想拥有和学霸一样罗列到手软的简历吗?考试季来临,更有学霸支招应战期末考哦,看看大招在哪里?就在图讯带你访学霸。

(摄影:李峰)

学霸名片:陈巧,2013级基础医学院生物化学与分子生物学专业博士研究生。2015年宝钢学子奖获得者,2014年荣获博士研究生国家奖学金,2013年获三好学生称号,2012年获瀚宇奖学金。

(摄影:李峰)

有位教授曾说:“做学问的人一定要坐得住,而做研究的人一定要动起来。”

(摄影:丁晓峰)

作为实验学科的博士生,陈巧说:“我一天的生活可以概括为一副对联‘上联:吃饭、睡觉、做实验;下联:餐厅、宿舍、实验室;横批:多发文章。’”实验就是她生活的主题。这生活看起来单调乏味,对于热爱它的陈巧来说,因为有导师和实验室的师弟师妹们的陪伴,这日子便溢出人情味的香甜,她早已乐在其中。

(摄影:张颖)

陈巧说:“博士学习与本科生学习最大的区别就在于博士需要更多的自主性。博士生活单调简单,压力却更大,因为平时全靠自主,最后如果达不到要求是无法毕业的。”多年学生生活,陈巧已经养成了规律的学习生活习惯,俗话说:好的习惯会帮助你更靠近梦想。面对学业压力,陈巧有自己的解压方式,周末睡个懒觉,然后打打球,看看剧,保持好心情。

你以为只有学渣才会有不喜欢的课吗?学霸也有,那陈巧是怎么应对的呢?她说:“不喜欢是因为陌生,一旦你靠近它,深入她,随着了解的加深,你会爱上它。”

TIP1:学习道阻长,良师益友慰寂寥。(采访:冯海花)

(摄影:黎佩)

学霸名片:靳慧琴,2012级管理学院基地班本科生。2015年宝钢奖学金获得者。曾担任管理学院学生会主席和院办助理。

(摄影:黎佩)

在请教学习方法时,靳慧琴特别强调:课堂很重要!

与靳慧琴的交流中,不难发现,她不仅学习成绩优异,在学生工作中表现也很突出。如何两头兼顾?她还是那句话:抓紧课堂,提高效率,节约时间。

和陈巧一样,靳慧琴也有规律的作息时间表,晚睡早起的她一天到晚精力充沛。期末季,靳慧琴有什么好的建议呢?

“平时还是要把握好课堂的,我不赞成期末突击,但我会在期末加强复习力度。”靳慧琴认真地说。这无疑是个事半功倍的好方法。你get到了吗?

TIP2:时光飞流转,课堂利用需充分。(采访:张海燕)

学霸名片:王进宝,2013级动物学专业(硕博连读)。2015年宝钢学子奖获得者。

(摄影:方宗伟 )

当问及王进宝如何修炼成学霸时,他很认真地说:“兴趣是第一位,我热爱我的专业;兴趣之外还要学会坚持。”每个人都有拥有梦想的权利,执着的人才能看着它枝繁叶茂。读专业书苦,做实验亦苦,但若那是我梦想的一部分,我甘之如饴。

作为宝钢学子奖获得者,被问及如何平衡各科目的学习时间分配时,他若有所思道:按照每门功课的难易程度和自己的掌握情况来合理安排时间,课堂上认真听讲,课后及时复习。面临期末考,王进宝给本科的学弟、学妹们给出了自己的建议:“本科生更要把握课堂时间,课后及时复习,专业知识学扎实对之后的深造非常重要。”

平时没好好把握课堂的你灰心了吗?等等,学长还说啦,面对期末考试,抓住老师期末复习的重点,提高效率,争分夺秒,好成绩也不是没有可能哦。亡羊补牢,未为晚矣。让我们快快行动起来吧!

TIP3:若无坚持伴,美人如花隔云端。(采访:张霄)

(摄影:刘锦荣)

学霸名片:宋翠豪,2011级第一临床医学院本科生,2015年宝钢教育奖学金获得者。2011年至2013年两次荣获国家奖学金,2013至2014学年获得兰州大学优秀学生一等奖奖学金和兰州大学国防生长城奖学金二等奖,2011年至2015年多次荣获兰州大学优秀学生标兵和兰州大学国防生标兵,2013年12月荣获兰州大学十大校园之星——国防之星称号,2014年8月获得兰州大学国防生暑期集训优秀学员,11月又获得临床医学院心肺复苏比赛三等奖,此外在多次征文比赛中也有获奖。

学习之外,宋翠豪活动也没少参加,工作经历丰富,2015年6月担任兰州国际马拉松比赛志愿者,2013年至2014年担任学生副班主任,2011年至2012年担任基础医学院学生会青协干事,同时还是兰州大学国防生学生会报社部员。

(摄影:刘锦荣)

不同的人有不同的学习方法,宋翠豪学习效率高的原因在于对时间的精细分配。她的具体的做法是,“事先做好计划:精确到分时间段做事。星期一到星期五白天满课,早上6点45左右起床开始一天的生活,白天上课,晚上上自习到10点半, 洗漱看剧11点左右睡觉,周六睡个懒觉,下午晚上总结,周日参加社团活动晚上预习。一周做一次小总结,一月做一次大总结。”

效率很重要,看着她的获奖情况,如果没有效率,那根本不可能做到。吾一日三省吾身,她还很注重反思,睡前有回顾一天的习惯。这是一个世人公认的好习惯,因为有自省环节,你会不容易选错路,走错方向,以至于南辕北辙,距离梦想越来越远。长跑无疑是最需要耐力的,可她喜欢长跑,每周雷打不动跑两次3000米,会坚持又执着的女孩,她的运气一定不会差,她梦想成为一名优秀的医生,她也正在为自己的梦想铺石垫路。

TIP4:规划促高效,磨刀不误砍柴工。(采访:刘小雨)

学霸名片:董倩,2014级教育学院教育技术学(教育软件与知识工程)本科生。2015年宝钢学子奖获得者。2015年5月获得2014年度兰州大学“优秀学生会干部标兵”,同时在第五届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛中荣获计算机基础赛项本科组三等奖。作为小组组长,带领团队(共三人)创作作品微课《塞翁失马,焉知非福》,荣获2015年中国大学生计算机设计大赛甘肃省省级赛二等奖,同时获得2015年(第8届)中国大学生计算机设计大赛微课与课件类决赛中三等奖。她还获得2015年兰州大学摄影四星级记者及甘肃省优秀学生干部称号。此外,董倩曾担任教育学院院学生会主席、新闻中心部长,弈鸣棋社社长及羽毛球协会裁判组副组长。

董倩学姐的个人经历,让我们真正体会到什么叫“多彩的人生不需要解释。”真正的学霸不仅要有优秀的成绩单,更重要的是会学以致用,否则就不是“学霸”而是“学呆”。学以致用的实践可以是对孩子们耐心细致的教育、对全新教育理念的发扬和对教育技术的革新。对董倩来说,学习从来都不是传统意义上的一板一眼,她喜欢并擅长在玩儿中学习,不得不说把娱乐和学习结合好才是她取得好成绩的根源。

TIP5:资书以为用,绝知此事要躬行。(采访:曹泽楠)

正值花样年华的我们从来不缺少梦想,可梦想不只是茶余饭后的天马行空,更多的是来自脚踏实地。

曾有人说:“美丽如出一辙,丑陋却千奇百怪。”学霸与学渣亦然。学霸无一例外都是会努力的人,青春正好,扬帆起航,梦想就在路上。图讯带你访学霸,侧耳倾听,那是学霸们的饱满和声,驻足细看,这是学霸们的精彩人生,用心领会,却是学霸们的无悔青春。用拼搏致敬青春,每一个学霸的身上我们都看到了属于她们的坚持,那才是追梦者的正确打开方式。林清玄在《心的菩提》中说:“我们要以全身心来绽放,以花的姿态证明自己的存在。”陈巧在单调的学习生活中自得其乐,靳慧琴非同常人的生活热情,王进宝多年如一日的坚持,宋翠豪对时间的全面掌控,董倩丰富多彩的学习生活……当我们羡慕她们以花的姿态惊艳青春时,你要知道,她们曾经都选择坚持不懈、持之以恒修剪自己,使自己逐渐长成自己喜欢的样子,与最好的自己相遇,徜徉青春,梦想缓缓而来。

别人的青春再美好,终究于我们也只是故事,期末考试将近,如果你也正走在学霸的路上,那么恭喜你的同时我知道你会像所有的学霸一样,在这个时间正加强复习,以期将最好的成绩收入囊中,如果你是芸芸众生中的一名学渣,没关系,怀着亡羊补牢的心态,平时翘课的习惯要搁置了,快快去课堂跟着老师查缺补漏吧,平时不努力,期末更要加油,时间不长也不短,把握重点,提高效率,争分夺秒,置之死地而后生,未尝不会柳暗花明。

学霸再次提醒:期末总会过去,来日方长,博观而约取,厚积薄发才是更聪明更长远的选择哦!

[责任编辑:盛楠]
标签:学霸 期末
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜