中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

哈尔滨工程大学近千学生体验“生命开始到终止过程”

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月14日 11:11:35 来源:哈尔滨工程大学

【导读】 人民网哈尔滨12月7日电 在短短两个小时的时间里,凭借一张“游园卡”,参与者就可经历从快乐童年、青春无悔、我的大学到结婚典礼、成为父母、事业巅峰、临终时刻等十余个人生重要环节,通过一系列对人生现实场景的模拟,让学生在“游戏人生”中,加强对生命历程的体验。12月6日,哈尔滨工程大学的“一站式”大型团体辅导活动举行,近千名学生尝鲜。

在短短两个小时的时间里,凭借一张“游园卡”,参与者就可经历从快乐童年、青春无悔、我的大学到结婚典礼、成为父母、事业巅峰、临终时刻等十余个人生重要环节,通过一系列对人生现实场景的模拟,让学生在“游戏人生”中,加强对生命历程的体验。12月6日,哈尔滨工程大学的“一站式”大型团体辅导活动举行,近千名学生尝鲜。

此次主题为“快乐游园 心灵成长”的团体心理辅导活动由哈工程学生工作处主办,旨在通过大容量的互动,增强团体心理辅导的趣味性,扩大学生对心理辅导的接受度和受益面。两个小时演绎生命从开始到终止的过程,参与者按照12个主题环节的顺序依次走完全程,经老师引导和点评,体会该年龄阶段所需要的心理成长,达到总结过去、珍惜现在、合理安排未来的目的。

“快乐童年”的主题环节中,通过幼儿园的一堂课、“跳房子”“挑棍”“丢手绢”等幼儿游戏,让参与者重温快乐的童年。尽管人在成长过程中,有各种烦恼,但是通过重温童年,让参与者感受到“快乐其实很简单”。“前一刻自己还是儿童在唱歌跳舞,现在我就成为父母要给孩子唱儿歌了,孩子与父母之间角色的快速转换让我重温童年欢乐的同时也体会到为人父母的不容易。”大二学生冯晓晨边哄“娃娃”睡觉边说。在“事业巅峰”环节中,参与者在老师的指导下,勾勒着自己未来的职业与理想,“突然间觉得自己理想的职业并不遥远,这让我更加意志坚定地去为未来拼搏。”“临终时刻”环节模拟人去世的场景,在生命即将结束的时刻,让参与者追问生命的意义,使人生不留遗憾……

在阵阵儿歌声中,走过了童年的纯真岁月;在叛逆和懵懂中,独立了自己的个性品行;在丰富的大学生活中,恣意挥洒青春;在茫茫人海中,寻找到属于你的那个人……通过每个环节十分钟左右的活动,在短短两个小时内,通过现实场景的模拟,演绎生命从开始到终止的过程。提到这个创意的初衷,哈工程学工处学生心理健康指导中心教师王俊红老师说:“我们在具体工作中,发现有的学生存在各种迷茫的心理状态,通过学生的现场体验,旨在启发他们对生命历程的严肃追问,两个小时的‘游园’,实际上想起到‘惊梦’的作用,整个活动通过模拟生命旅程、用心体会成长、平静无悔结束,重回当下自我、感受爱的拥抱,你的心灵感悟、我来见证分享的各个环节的设置,引导学生对于人生意义的思考,也是对团体心理辅导形式的一种有益探索。”

[责任编辑:田娟]
标签:哈工程 活动 体验 生命
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜