中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

法治中国与大学生职业选择

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月14日 09:51:24 来源:齐齐哈尔大学校内网

【导读】法治中国与大学生职业选择

2015年12月4日是第二个国家宪法日,也是全国法制宣传日。为了弘扬宪法精神,增强学生宪法意识,当天晚19:00,由齐齐哈尔大学校党委宣传部、哲法学院、齐齐哈尔大学法学会共同举办的“法治中国与大学生职业选择”主题讲座在人文楼204教室举行。本场讲座由齐齐哈尔大学校法学会会长、思政系主任吕途教授主持。铭昊律师事务所的王磊律师、王勇律师,齐齐哈尔大学哲法学院吕途教授、冯占元老师围绕“法治中国与大学生职业选择”这一主题,从不同侧面讲解了同学们关心的问题。齐齐哈尔大学法学会会员近200名同学参加活动。

王磊律师以敏锐的目光为与会同学分析了在“法治中国”的历史背景下,我国对法治人才的呼唤;分享了法治人才对“法治中国”建设的重要意义;指出选择法官、检察官、律师是有志于为“法治中国”建设做出贡献的同学的正确选择。

王勇律师指出,要想通过国家司法考试,成为一名律师,并不是容易的事情,需要付出艰苦的努力;想成长为一名出色的律师,一定会面对更多的困难,一定要解决许多困难,更是不可能一蹴而就的。他希望同学们在校期间刻苦学习,为未来的发展奠定坚实的基础。

冯占元老师希望同学们以“咬定青山不放松”的精神早日确立自己的职业理想并且痴心不改坚持始终;以“板凳须坐十年冷”的刻苦钻研精神虚心读书,不断充实自己,不断提升专业素养;以“世事洞明皆学问”激励自己广泛阅读,多方历练,使自己的职业背景更加丰富广博;最终“固本致远”,达到理想的人生境界。

吕途教授在讲座中指出,“法治中国”是中国模式的历史养成与现实创新的统一,正在从一个命题具体化为全面改革的行为逻辑,预示着中国法治史上的一次重大飞跃的来临,必将对中国的法治与社会发展产生重大影响。法治中国涵摄了主体的法治自觉、自信、自立与自强; 致力于构建友爱的党民关系、友善的政民关系和友好的法民关系; 旨在谋求中国在全球的法治话语权、法治治理权、法治管理权和法治发展权。

齐齐哈尔大学法学会是齐齐哈尔大学唯一一个由教师担任会长的大型学生社团。该会成立12年来,在齐齐哈尔大学法制宣传、法治教育工作中做了大量卓有成效的工作,在培养学生法治精神,遵纪守法意识方面做出了有目共睹的贡献,先后6次荣获国家多个部委的联合表彰,为学校赢得了殊荣。

[责任编辑:苏兰]
标签:法治
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜