中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

面对现实 忠于理想

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月11日 14:27:06 来源:西南大学

【导读】12月5日晚7点,在中心图书馆9楼响起了阵阵的吉他声,来自北京工友之家的总干事孙恒,举行了一场别开生面的民谣唱谈会。2个小时的唱谈会以经历为线索,音乐为载体,让在场观众体验到了为劳动者歌唱的民谣带来的深深感动。

面对现实 忠于理想

                         ——“为劳动者歌唱”孙恒民谣唱谈会

12月5日晚7点,在中心图书馆9楼响起了阵阵的吉他声,来自北京工友之家的总干事孙恒,举行了一场别开生面的民谣唱谈会。2个小时的唱谈会以经历为线索,音乐为载体,让在场观众体验到了为劳动者歌唱的民谣带来的深深感动。

孙恒在现场唱了七首他原创的歌,有年少离家在陌生城市孤苦无依的思乡之作《想起那一年》,有为北京二十万农民工子女争取享受平等受教育权的《打工子弟之歌》,有为富士康跳楼工友祈愿的《生命之歌》,有为向黑心老板讨工钱的工友们呐喊助威的《团结一心讨工钱》......

简单直白的歌词,被孙恒用沙哑的嗓音真诚地唱了出来。他用歌声向听众们讲述了底层劳动者们在城市里的艰辛与困难。他说,他的民谣就是人民大众的歌谣,因为劳动人民总是在创造历史却没有进入历史,所以他要为劳动者歌唱,唱出他们的酸甜苦辣,唱出他们的悲欢喜乐。

“他们,融入不了这城市,回不去那家乡,漂浮在城乡之间。高强度的工作,只为了给家人安稳的生活,可总是有些人骂他们欺他们。”孙恒的话让听众们深受触动。

    在唱谈会结束后的现场提问环节,同学们纷纷踊跃的表达了自己的感触和想法。一位来自音乐学院的男生激动地说:“听孙恒老师的歌,像是心口压了一块大石头,沉重、直白直戳人心口,但是我希望这块石头能一直压着我,让我不要忘记社会里劳动者。”还有一位女生表达了对孙恒老师的感谢,感谢他愿意为劳动人民发声,让社会听到劳动人民的声音。前来此次唱谈会的有学生,还包括许多讲师、教授。

[责任编辑:田娟]
标签:孙恒民 民谣 劳动者之歌
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜