中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“非典型学霸”养成记 :国家奖学金获得者马帅

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月10日 10:55:00 来源:萃英在线

说起“计算机系”,你最先想到的是终日对着电脑埋头苦干的“IT男”,还是冥思苦想敲代码的“程序猿”?作为兰州大学2014级计算机基地班的一员,国家奖学金获得者马帅却并非如此。静时独坐昆仑堂,动时闲攀萃英山。他既是基地班众多“学霸”中的佼佼者,又是兰大绿队的“带队老人”,还是信息院学生会体育部的部长。身兼数职的他,和大家传统观念里的“计算机系学霸”有着极大的反差。“非典型学霸”马帅,正演绎着他与众不同的兰大故事。

江南少年在西北

马帅来自江苏宿迁。因为竞争激烈,江苏高考的难度一向有着“地狱模式”之称。和不少人一样,由于成绩不理想,马帅只能遗憾地和自己中意的南京大学擦肩而过,转而来到兰大。对许多和马帅一样的江浙人来说,兰州是遥不可及、从未想过的远方。在他的幻想中,兰大是矗立在沙漠中的大学;风过之后,便是漫天黄沙;自己的周围都会是包扎着头巾的少数民族。在流着鼻血适应了兰州干燥的天气之后,他渐渐适应了与东南反差极大的西北。

在他眼中,这里有比家乡更蓝的天;有比家乡更高大的树木。而自己之前从未感受过的西北独具特色的浓郁民族风情,也是兰大的一抹亮色。与江浙那些略带浮华气的

学校相比,他眼中的兰大榆中校区,是静谧无比的。

在许多人看来,从物产丰饶、教学资源丰富的江浙来到物质条件相对落后的西北求学,不免有些划不来。而马帅对此,却有着自己的看法。“我所理解的大学,就是为为了找工作做知识储备或者是技能培养。”随着经济发展,“是选大学还是选环境”被讨论得越来越热烈,在许多人眼里,一个好的城市能给予大学生更多的机会和资源,而兰州并非是上佳之选。而马帅的观点却与之截然相反:“其实城市也好,周围环境也好,主要是看你自己怎么理解的。如果你不觉得它重要,充实自己,就能让自己变得更出色。你不可能完全忽视专业的知识因素而去完全靠城市。”求仁得仁,于愿足矣。在僻静的榆中,追求最简单的精神宁静和富足,也不失为一个上佳之选。

“意外”的国奖之路

在计算机基地班和电信基地班的角逐下,马帅拔得头筹,获得国奖。他也正一步一步地向着自己所理想的大学生活而努力着。在许多普通班同学看来,基地班可谓是汇聚众多“学霸”的学习圣地。要想从两个基地班中脱颖而出,又谈何容易。谈起自己的国奖之路,马帅只有简简单单的一句话:“我觉得我并不比别人好,可能是我大一关注了一下这个东西,做了一些准备吧。”

最初,在本院的新老生交流会上,一位获得国奖的学长给他留下了深刻的印象,但他却并没有立马树立“一定要拿到国奖”的清晰目标。他甚至笑说自己的大一上学期“很水很水”。大一上学期的他不怎么去图书馆,有时还会无意识地在宿舍放空。与此同时,游戏、小说也没落下。在一次副班组织的半期考试中,他的高数甚至还“挂科”了,而这也成为了他奋起直追的开始。功夫不负有心人。最终,马帅的准备没有白费。

获得国奖、留任学生会,在很多人眼中这样的大一已经足够完美。但回忆起刚结束的这一年,马帅的心里却依然还怀有许多遗憾。在他眼里,自己对大一时间的规划和排列太没有系统性,效率不高,也浪费了不少时间。在大一刚开始时他也给自己定下了设计程序、学习C语言、掌握小语种的目标,但却没有一一实现。作家刘瑜曾写下这样一句话:“ 每个人的心里,有多么长的一个清单,这些清单里写着多少美好的事,可是,它们总是被推迟,被搁置,在时间的阁楼上腐烂。”不光马帅有着遗憾,其实每个人也都一样。那些年,你给自己定下的目标,如今又实现了多少?

萃英山下“绿行者”

马帅不仅是学习上的一把好手,对社团活动、学生工作,他也颇有心得。作为兰大绿队“绿行小组”的“带队老人”,马帅和绿队可谓有着不解之缘。由于自己爱好环保,加上同学的推荐,马帅在大一时加入了绿队。对他来说,绿队最难忘的部分就在于“家文化”。在绿队中,大二的学长学姐叫做“老人”,而大一的“小鲜肉”们则叫做“小孩”。在马帅眼中,这并不仅是一个称呼,更代表着“老人”带领“小孩”融入绿队大家庭的责任。马帅依然记得自己大一参加集体活动时的情形:自己捡柴生火,自己做饭。像原始生活一样,没有信号,远离手机。做着小游戏,吃吃零食。在日常琐事的纷扰中,绿队给了马帅一个放慢节奏,静心生活的机会。

而今年,作为“绿行小组”的“带队老人”,马帅不再是活动的参与者,而成为了组织者。国庆假期,他背着重重的登山包带队爬兴隆山。故地重游,他却有着和大一时不同的心情。此时的他,作为组织者,肩上的责任更重了。上山途中,由于前一天下雨路滑,马帅一直细心地拉着身后的同伴,照顾着周围的同学。

在同行的“小孩”眼里,他是看似“高冷”实则“逗比”的暖男;在同级的小伙伴眼中,他是“爱运动的逗比学霸”,还是绿队集体活动的“暖场小王子”,用笑话、鬼故事等给同伴们带来欢声笑语。虽然自己学习、工作任务繁多,但“绿行小组”的每次活动,马帅都积极地参与其中。正如他所说,绿队就是每个成员的家。

学生工作炼能力

生活是一块多面的棱镜。不论是国奖、绿队还是院学生会体育部部长,马帅生活中的每一面都有不一样的光景。

作为信息院体育部的部长,新学期马帅接受了不少的任务和挑战。从足球赛、篮球赛再到新生运动会以及信息院“阳光长跑”活动,一连串的事务让马帅忙得喘不过气来。“我都不知道要怎么活过这个月。”马帅笑着说。带领着新大一的部员们,有时在工作上也会遇到困难。写策划、改策划,各类比赛、训练的签到,上交表格、领取号码簿……“现在的年轻人,也不知道怎么回事,都不回短信啦。”作为部长,他不仅要把各项工作通知到位,还得时刻做好应对突发情况的准备。在组织排球赛的过程中,马帅就遇到了一次突发情况:原定应参加排球赛的大一新生,全都没有按时抵达。情急之下,马帅只能停下手中的实验,一边打电话通知参加比赛的同学,一边撂下所有的事赶往比赛场地。在整场比赛顺利结束之后,他才又回到实验室继续未完成的实验。

大一时,马帅在文体部参与的工作包括搬水、搬桌椅、搬凳子等一系列“脏活累活”。如今,身份转变了,他的心情也有所改变。“大一的时候想的就是完成好部长交代的任务就可以了。他也就是让我们搬个水啊,送个东西之类的。今年的话,感觉改变挺突然的,有一些东西之前没有系统地接触过。”同时,马帅还不忘体谅自己的小部员们:“因为搬水啊什么的工作还是比较多的,大一他们的课也多,所以相互体谅吧。”

闲暇时,马帅喜欢在宿舍听听歌,看看美剧,或是在篮球场上挥洒汗水,体会一把和朋友们谈天说地的快感。但如今,工作的繁忙是他始料未及的,这些爱好也不得不被先搁置在一边。“以后再慢慢调整吧。”马帅有些无奈地说。

“逗比”、“暖男”,身边不少人对马帅都有着这样的评价。正如他的QQ昵称“暖星”,小小星辰,温暖犹在。这就是马帅,一个“非典型学霸”的故事。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:国奖 学霸
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜