中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

徐正考:汉语特有造词法研究与对外汉语教学实践

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月09日 10:33:57 来源:中国海洋大学

【导读】11月12日下午,吉林大学文学院院长,中国语言学会常务理事徐正考教授受邀在文学与新闻传播学院学术厅做了题为《汉语特有造词法研究与对外汉语教学实践》的学术讲座,文学与新闻传播学院党委书记蒋秋飚,副院长刘中富、冷卫国等出席讲座。

本站讯11月12日下午,吉林大学文学院院长,中国语言学会常务理事徐正考教授受邀在文学与新闻传播学院学术厅做了题为《汉语特有造词法研究与对外汉语教学实践》的学术讲座,文学与新闻传播学院党委书记蒋秋飚,副院长刘中富、冷卫国等出席讲座。

讲座开始,徐正考教授首先介绍了吉林大学的人文历史,并对语言学发展的未来作了恰当的定位,随后他回顾了中国现代语言学发展中做出突出贡献的几位先哲,如:赵元任、王力等。徐正考教授强调中国语言学的发展应立足自己的特色,不能仅仅模仿西方语言学理论而较少自己创造性的理论,应使中国语言学研究走向世界。

徐正考教授认为语言学理论的发展,向来以西方为先驱,由于汉语自身的特殊性,国外语言学理论在汉语的应用中常常会出现无法直接解决的问题,各民族语言词汇的差异决定了我们在借鉴国外理论时必须注意到自身特点,在对外汉语教学中,因汉语特有造词法研究不深入,而使外国留学生对汉语的理解和使用发生偏差,这些“普遍”理论无法解决汉语特有造词法问题,正是从事汉语研究工作的学者们应该着重关注和深入探讨的部分。

徐正考教授还具体讲授了汉语造词法中的特殊性问题,分别从语言造词法、复合造词法、派生/附加造词法、语义(修辞)造词法四个角度阐释了汉语造词法的独特点,并结合具体的例子,详细讲解了各个特殊造词法理解的难点及讲授应当注意的问题。

讲座最后,徐正考教授还与广大师生就汉语特殊造词法分类原则的实用性、分类的清晰度等问题进行了讨论。

[责任编辑:田娟]
标签:徐正考 汉语 造词法 对外 教学
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜