中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

东科举办国家宪法日系列纪念活动

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月07日 10:22:52 来源:浙江海洋学院东海科学技术学院

12月4日是国家宪法日,为弘扬宪法精神,提高大学生的遵法守法意识,共青团浙江海洋学院东海科学技术学院委员会在活动中心多功能厅举办了国家宪法日法制宣讲会暨模拟法庭展示。活动特邀舟山市定海法院助理审判员徐忠豪为学院师生作法制宣讲,定海法院办公室副主任贺莉莉、办公室宣传员王洁和300余名学生观看宣讲会。

建设法治校园,争做守法公民。宣讲会前,到场学生纷纷在宣传横幅上郑重签名,以表遵法守法的承诺和决心。宣讲开始,围绕“宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰”这一主题,主讲人徐忠豪从“宪法的本质与功能”、“宪法的权威与生命在于实施”、“宪法的伟力源于信仰”三方面讲述,强调宪法宣示政权的合法权、凝聚社会的共识、保障公民权利的重要作用。结合真实案例和社会现象,主讲人徐忠豪以幽默风趣的方式使观众懂得“法律必须被信仰”的道理。

正气凛然的着装、干脆有力的法槌声、公正严肃的询问审判,由学院团委信息中心成员自导自演的法庭模拟直观呈现舞台,让观众清楚了解了法院具体审判流程。案件以学院为背景,学生持刀恐吓造成故意伤害罪为案情,演绎了一场严肃而不失风趣的法庭审判。随后法院办公室副主任贺莉莉作出客观点评及建议,并对参演人员的认真投入表示欣慰、认可。

模拟法庭之法庭对辩

法院工作人员作专业点评

法院嘉宾与工作人员合影留念

12月4日是法院公众开放日,下午,定海法院办公室副主任贺莉莉热情邀请同学们亲临定海法院参观、旁听。同学们先后参观了定海区法律援助中心、第一审判庭,并有幸走进审判区,近距离观察并感受法庭。随后,学生们一同观看了一场真实案例的录像资料,深入了解了正规的法庭审判程序。

大学生参观法律援助中心

亲身体验法庭法槌

观看审判录像

“法制进校园活动很新颖,让学生进一步了解了宪法。参观真实法庭和模拟法庭还是有很大区别,前者更具严谨性、严肃性。今后我也会认真学习宪法,弘扬宪法精神,做一名合格的知法守法的公民。”一位同学在接受电视台采访时说道。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:东科 纪念活动 宪法 国家
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜