中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

留守儿童日记之“强身健体,动动动”

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月07日 10:00:48 来源:兰州大学学工网

随着城市经济的进步,越来越多的农村人员进城务工,其子女不得不交给老人或者亲戚抚养。多数的留守儿童是处在义务教育阶段的中小学生,这个年龄正是学习和思想转变的时期,需要家长和教师正确积极的引导,而多数农村中小学校由于经济,发达程度的限制,很难照顾到每一个学生,因此,需要社会上更多的爱心人士去关注和关爱留守儿童。

在此背景下,数学与统计学院名下的启明星公益协会推出了“留守儿童日记”这一公益活动。其中,为了与小同学们培养感情,也为了增强小同学们的体质、丰富他们的运动知识,协会特设计了“强身健体动动动”这一项目。

其中于2015年11 月18 日启明星公益协会联手羽毛球协会在三角城小学顺利进行了留守儿童日记第二次“强身健体,动动动”主题活动。此次活动秉承着关爱留守儿童的宗旨,目的是加强社会对留守儿童的关注程度。

本次活动有启明星协会的成员、羽毛球协会的成员及乡村实践与调研协会的志愿者共16名同学参与。一行人来到三角城小学,在经过校方同意后,便开始了下午的授课。此次授课由羽毛球协会成员进行,包括室内基础理论课和室外实践课。

基础理论课由羽毛球协会成员为孩子们进行PPT授课。在此环节中,羽毛球协会的成员详细的为孩子们介绍了羽毛球的历史、羽坛四大天王、羽毛球拍和羽毛球的结构、羽毛球的历史以及比赛规则等。在授课中进行了分组教学,由小组长即志愿者带动小组成员与授课人进行互动,在羽毛球知识抢答环节中,志愿者们施以奖励糖果和小卡片的方式来增加孩子们的积极性。此次授课的目的是让孩子们了解到羽毛球这项活动并能看懂甚至欣赏羽毛球比赛。

室外实践课中,志愿者们首先进行了体能拓展活动“贴烧饼”,使孩子们在游戏中动起来,体验运动的快乐,同时也有利于孩子们和志愿者更好地沟通和了解。随后,羽协的志愿者们耐心地教授了孩子们运动前的热身准备及正规的握拍姿势等一些实践知识。希望通过实践教学让孩子们学会正确地打羽毛球甚至喜欢上羽毛球运动。

本次活动,不仅使志愿者们深入了解到了留守儿童的生活,体会到了关爱留守儿童的重大意义,也使留守儿童们感受到了关爱,体验到了运动的重要性。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:留守 儿童 日记
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜