中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

吕岩松同志为复旦大学本科生作形势政策报告

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月07日 09:45:05 来源:复旦大学新闻文化网

【导读】11月17日下午,人民日报国际部主任吕岩松应邀为复旦大学400余名本(专)科生带来“人民日报笔下的中国与世界”专题报告,并与学生进行现场互动交流。

11月17日下午,复旦大学党委宣传部、党委学生工作部在谢希德报告厅联合举办“光华论坛——你所不知道的中国与世界”系列形势政策报告会。人民日报国际部主任吕岩松应邀为复旦大学400余名本(专)科生带来“人民日报笔下的中国与世界”专题报告,并与学生进行现场互动交流。报告会由复旦大学党委副书记刘承功主持,人民日报社上海分社副社长李泓冰,复旦大学党委宣传部、党委学生工作部相关负责同志出席。

在报告中,吕岩松围绕新闻报道“阐释官方立场”、“表达民族情感”、“和读者一起培育理性成熟的大国心态”三方面工作,为同学们讲述了“人民日报笔下的中国与世界”。他通过大量一线工作实例,讲述了如何通过国际报道展示中国,如何透过报道看待世界,勉励同学们增强对我国文化软实力的信心,坚信中华优秀传统文化是中华民族的突出优势。吕岩松谈到,新闻报道既要全面、客观地呈现事实,也要在纷繁变化的国际秩序中保持理性,同时要继续学习,用谦虚和包容的态度面对世界发生的变化,要做学习的大国,讲好中国故事,传播好中国声音。

吕岩松的报告内容充实,他结合工作经历,以生动实例解读新闻报道在引导舆论、凝聚共识中所担负的重大使命,向同学们全方位介绍了中国发展与国际社会的关系。此次专题讲座使在场同学加深了对国家发展、中国实力和国际秩序的理解,进一步认识到,青年学生要以更理性的态度接收资讯、开展思考。

在互动环节,同学们踊跃提问,就“如何在全媒体时代中提升辨别信息的能力”、“复旦学子如何承担传播正能量声音的社会责任”、“人民日报如何在报道中增强受众认同度”、“青年人如何看待及推动国际秩序有序发展”等话题与主讲嘉宾和在场资深媒体人进行了深入交流。针对同学们的困惑,嘉宾们从新闻专业视角一一予以解答,帮助同学们加深认识。

为帮助学生更加全面、客观地了解党情、国情、社情、民情,打开认识中国与世界的全新视野,校党委学生工作部依托本科生“形势与政策”课平台,打造“光华论坛——你所不知道的中国与世界”系列形势政策报告会,邀请党政领导、专家学者、名编名记、先进典型与学生面对面,聚焦国内外形势,解读时政热点,弘扬社会主义核心价值观,为同学们释疑解惑,不断增强社会主义道路自信、理论自信和制度自信。

[责任编辑:盛楠]
标签:吕岩松 复旦大学 形势政策 本科生 同志
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜