中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

有什么办法能快速集中注意力

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月27日 16:35:16 来源:知乎

【导读】究竟是哪些因素在干扰自己的注意力?为什么这些因素使自己不能快速集中并投入进去?如果没有这一步分析,只是借鉴别人的方法,我觉得难以产生针对性的效果。

我认为首先必须要认真分析:究竟是哪些因素在干扰自己的注意力?为什么这些因素使自己不能快速集中并投入进去?如果没有这一步分析,只是借鉴别人的方法,我觉得难以产生针对性的效果。提升注意力或者改进效率的方法有很多,但有时候去尝试和坚持一种办法,本身是一种压力,有的人难以习得,或者尝试了却难以坚持,或者作预备的过程本身成了干扰注意力的一项新的因素。

不能专注于一件事情,也许有下面几种可能:

1. 觉得事情不够紧急。按照四象限法,我们最应该做的事情是重要不紧急的事情,但我们的天性是让我们着眼眼前,紧急的事情更能让我们投入。

2. 觉得事情不“足够”重要。如果事情足够重要到,不做就活不下去,或者后半辈子活的很惨的话,你会很专注的做这个事情;或者做你认为对你来讲非常重要、非常想做的事情,你会很认真的投入进去。

3. 觉得事情不够“有趣”。之所以轻易的跳到其他的事情,往往是潜意识觉得其他的事情好玩,当前做的事情不好玩;如果事情有趣的话,投入进去是很自然的事情。

4. 觉得事情不够“困难”。认为自己能力强,事情做起来很轻松,所以不着急现在做,先休闲下,回头再说。

5. 觉得事情不够“容易”。事情太过于困难,不知道该怎么去做,那就先放下,干些其他的事情,就无法专注当前的事情。

对于这几种情况,可以拟定自己的对策。然而分神是人的天性,那些专注的人,不是不分神,而是能分神后很快的又重新回来,并专注其中。这需要认真的去修炼了,做类似冥想的练习,会很有帮助。

然后我觉得要集中注意力主要有几下几个方法:

1.减少对工作的厌恶

如果你是个喜欢挑战的人,就给自己一个精良的目标,把事情搞得稍微复杂点,但不要太复杂以至于你做不到。比如老板让你查一组数据,你就把目标定成快速、精美,数据不仅要全面正确,还要仔细排版,把涉及到比较的东西都清晰地列出来,结构罗列好,让老板一眼看出来端倪。 如果你是个不太喜欢挑战的人,就把任务拆分成小块,每一个小块都很简单,很容易做,然后一步一步做下去就行

2.减少拖延的冲动

远离互联网,远离电视,远离手机,甚至要放到即使震动也听不见响的地方去。 挑一个稳定的、整洁的工作地点。如果你在工作,把你工作的地方布置一下,比如办公室的格子,让它整洁一点,然后你在这个地方工作的时候就能比较不受干扰。如果你还在上学,就选择一个图书馆固定的位置,要学习就去那里学。 当准备休息的时候,比如喝个咖啡,玩玩手机什么的,切记把这些东西拿离工作台再开始玩,玩完了之后也别放回工作台,保持工作台整齐。 养成习惯。固定地点、固定时间表。

3. 减少 工作的动机和行动之间的距离

将今天要做的事做一个即时贴,大一点的,贴在电脑屏幕或书桌上可以看见的地方,做完一件事就划掉一个,养成这个习惯。如果要做的事有点大,把他们拆分一下分别记录。比如今天我要读半本书,那我拆成“第一章”,“第二章”,“第三章”等等,一个一个读完一个一个划钩。对于这种有明确量的任务,也可以在边上写好数量,比如“第一张,30页”。这样钩掉后会比较有成就感。

4. 周围人的氛围

如果有人跟你同时在做相似的东西(比如同学一起做作业),或在同一个小组中做不同部分(比如一个工作组分别调查一个单位的几个不同部门),当你完成一部分工作后,可以在适当的时候(课间、午休、喝咖啡、同组的人休息的时候)与共事者一起讨论一下工作进程,互相交流一下经验感受和困难,这样能建立一个比较好的相互鼓励的氛围。当你周围的人意识到你是如此高效的时候,大家都会变得高效,然后还会不断督促你,这就形成了一个公司内部的良性循环。学习也是如此。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:集中精力 学习 工作 方法
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜