中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“兰亭临帖 行书如行云流水”——蔡罕教授莅临蓝色大讲堂

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月25日 08:53:43 来源:浙江海洋学院东海科学技术学院

应浙江海洋学院东海科学技术学院“蓝色大讲堂”之邀,11月18日下午,浙江传媒学院蔡罕教授莅临活动中心多功能报告厅主讲“书法与人生”,学院党委书记夏跃平和近500名师生全程倾听了讲座。活动由学院党委常务副书记童航良主持。 

讲座中,蔡罕从“书法与人生有什么关系”着手,讲述了书法的定义、艺术特点、遵循的规律等,指出“虚实相生,才是美的最高境界”。 蔡罕教授指出,搜索引擎中对书法的解析过于片面,“书法具有物质和精神两个层面,遵循“对立统一”的规律,虚实相生才是书法美的最高境界。”他带领师生们赏析了王羲之、虞世南、颜真卿、柳公权等历代名家风格迥异的经典书法,以“天下三大行书”《兰亭序》、《祭侄稿》、《寒食帖》为例,详细分析了书风与书法家个性及人生阅历、审美取向的联系,展示了“书法中丰富多彩的人生”。 蔡罕教授将理论与事例相结合,深入浅出、旁征博引,赢得阵阵掌声。

一位同学在听完讲座后说,书法是技术、情感、个性的混合体,书法艺术能使人“寂然凝虑,思接千载,悄焉动容,视通万里”。蔡罕老师的讲座激发了我对书法的兴趣。 

据悉,主讲人蔡罕教授是历史学博士、新闻传播学博士后,自幼喜爱书画,著有《北宋翰林图画院及其院画家研究》,获宁波市哲学社会科学成果奖二等奖。现为浙江传媒学院公共艺术教研室主任,开设有《书法鉴赏》、《书法创作》等课程。

[责任编辑:苏兰]
标签:蓝色大讲堂 书法 人生
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜