中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

湖南师范大学开展第七期辅导员工作沙龙

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月25日 08:45:57 来源:湖南师大星网

【导读】11月19日,我校第七期辅导员工作沙龙在励德楼学工部会议室举办,沙龙以“辅导员如何开展谈心谈话工作”为主题展开。学生工作部部长何旭娟、副部长彭露,学工部相关中心、科室负责人及新入职辅导员参加沙龙。沙龙由“心方向”辅导员团队领队谢胜文主持。

11月19日,我校第七期辅导员工作沙龙在励德楼学工部会议室举办,沙龙以“辅导员如何开展谈心谈话工作”为主题展开。学生工作部部长何旭娟、副部长彭露,学工部相关中心、科室负责人及新入职辅导员参加沙龙。沙龙由“心方向”辅导员团队领队谢胜文主持。 

主题发言阶段,“心方向”辅导员团队的四名团队成员依次进行经验分享。外国语学院张文强就“与学生谈心谈话中遇到的问题和困惑”一题,从谈心谈话中重要性、技巧性以及与学生交流中出现的七种普遍问题等方面进行介绍;新闻与传播学院欧阳丹玲以“以话为媒,以心相交,成其久远”为题,阐述与学生谈心谈话的实际准备和谈话时间、地点选择的意义;文学院辅导员周灿结合实例分享了谈心谈话技术;旅游学院辅导员谢胜文介绍了与家长沟通的常见问题及方法策略。 

自由交流环节,各位辅导员畅所欲言,纷纷对自己谈心谈话时的心得感受,以及在与学生交流沟通中面临的疑惑进行深入交流,共同探讨寻求解决方法。

何旭娟部长对“心方向”辅导员团队成功承办本次沙龙予以肯定。她指出,部分辅导员都存在“不重视、不会谈”问题,大家要高度重视谈心谈话工作。同时,她结合事例阐述了谈心谈话工作的三个重要性:第一,是辅导员提升职业能力,履行岗位职责的重要环节;第二,是实现立德树人的根本任务,是做好教育工作的关键;第三,是关爱学生成长,实现双赢发展的重要体现。她希望“心方向”辅导员团队及时将发言稿进行整理与完善,供更多的辅导员学习借鉴,另外要注意收集有代表性的案例,更有针对性地指导新入职辅导员。同时要积极开展辅导员讨论会,相互学习与交流,通过全体辅导员的努力,发挥共同作用,实现育人的目标。

[责任编辑:苏兰]
标签:湖南师范大学 辅导员 沙龙 工作 第七
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜