中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

雾来了,别被“霾”了

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月24日 10:56:00 来源:渤海大学

自进入冬季以来,中国东北部便进入了雾霾天气。清晨,我们走在街上被白雾遮挡,看不见行驶的车辆,车灯在雾霾下发出昏黄的灯光, 来往行人都在低着头在行走,这座城市都被一张白色的大网盖住了。

 回想起来,在上小学时候的我们,好像从来也没听说过雾霾。广播报纸报告最多是大雾天气,但其实那时候雾霾就已经来了。在我7岁那年,也是冬天,大连迎来一次大雾霾,去上学的路上,看不见学校,我们仍兴高采烈地跑着早操,回到教室后大家都在不停咳嗽,有人也感冒发烧了,现在我才知道那就是雾霾。为什么以前我们不知道雾霾呢?,因为直到其大面积爆发后,中国才引进PM2.5测量标准,即使当时发达国家已经普遍采用了该测量标准,后知后觉造成一发不可收拾。

资本主义国家的经济发展并不是那么光彩,有兴趣的人可以读一下马克思的《资本论》,许多发达国家走上都一种,先发展后保护的道路。英国在第一次工业革命之后,曾经发生过这样一个时间,让整个英国人清醒的了解到,环境保护的重要性。 1952年12月5日伦敦发生了大烟雾时间,直接造成死亡人数达4000人,烟雾散去后仍有近8000人死于呼吸系统疾病。并不是只有英国一国爆发空气污染事件,几乎当时的欧洲大陆都有烟雾事件,所以后来为了改变环境,政府进行科技和政策的颁布,百年之后,欧洲才有现在那些美丽的风景。

前车之鉴,后车之师。中国经济发展速度让世人震惊,其背后有大部分的高耗能,高污染企业在浑水摸鱼,作为老工业基地的北方城市,已经被雾霾拉住动弹不得了。中国面临的是一道选择题,有专家建议先发展后保护的策略,也有先保护后发展等等。这些都不是可取,中国选择了边发展边保护的策略。这是被迫做出的无奈选择,西方敌对势力和国家想要拖垮中国,在环保技术上垄断,制造舆论压力。作为一个发展中国家,中国发展举步维艰,当我们认为政府的不作为的时候,也应考虑到政府的压力。

改善环境除了政府的努力,更需要我们自身的改变。汽车尾气已经是老生常谈的话题,大家能少用私家车,就少用车辆地铁公交都是很好的代步工具。其次北方供暖的问题,拉尼娜现象导致天气更加寒冷,在于政府的合理沟通的情况下,尽量拖延供暖时间,减少雾霾天气。

希望大家能为环境保护,出一点点的力量,记住你每减少一点污染,就直接保护你的家人,破坏环境直接伤害的是老人与孩子。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:雾霾 环保 健康
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜