中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

上海交大的创业基因

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月23日 14:25:06 来源:青年报

红杉资本沈南鹏、小红书毛文超、触宝科技王佳梁、快钱关国光、百姓网王建硕、东方财富其实、拍拍贷张俊、饿了么张旭豪、Teambition齐俊元……这些引领各阶段、各行业的成功创业者,有一个共同的特点——毕业于上海交通大学这所拥有近120年历史的名校。  

上海交大学生团队连续八届在“挑战杯”中国大学生创业计划大赛中获得金奖;2014年的首届“创青春”全国大学生创业大赛中,上海交通大学选送6支团队参赛,获5金1银,以团体总分第一名的优异成绩,捧得赛事最高奖项“冠军杯”。  

创新创业教育说易行难,近日青年报记者走进国内这个最具创业基因的高校之一,听共青团上海交通大学委员会副书记姜伟说一说,上海交大是如何在学生身上植入创新创业“基因”,培养出高素质的创业人才。  

本版撰文 青年报记者 孙琪

率先成立创业学院

跻身最具创业基因高校前三甲

在创业教育方面,上海交通大学一直不遗余力。  

据姜伟介绍,上海交通大学于2010年成立了创业学院,通过开设创业教育通识课,提供创投导师和创业导师的指导,举办创业计划大赛等特色活动,提高学生的创新创业意识和能力。今年上海交通大学联合闵行区政府、上海地产集团在沧源科技园成立了“零号湾”全球创新创业集聚区,服务国内外高校在校师生、校友以及社会各界人士的创业需求,培育和孵化科技型创业企业。  

上海交大为创业师生大开“绿灯”。今年8月,校党委书记姜斯宪在接受媒体采访时表示,该校规定:支持教师保留身份,带着科研成果创业;明确本科生和研究生可分别选择休学创业两年和一年,休学创业期间,可享受学校创业教育资源和支持服务。  

上海交大还主动将面向世界科技前沿与国家重大战略需求相结合,推进学校创新发展和创业教育。今年11月3日,上海交通大学校长张杰与美国德雷赛尔大学校长John Fry共同签署两校在创业领域全面合作协议,约定在创业领域全面开展各种形式的合作,包括共建课程、教材,开展联合教育项目,联合研究,合作发表论文,共同与业界展开合作,教师和学生互访等。  

多方位工作令上海交大在创业教育方面取得斐然成绩。  

上海交大学生团队连续八届在“挑战杯”中国大学生创业计划大赛中获得金奖;2014年的首届“创青春”全国大学生创业大赛中,上海交通大学选送6支团队参赛,获5金1银,以团体总分第一名的优异成绩,捧得赛事最高奖项“冠军杯”。  

此外,在中英创业计划大赛、英特尔全球技术创业挑战赛、美国全球企业家创业项目、上海市大学生“创业希望之星”、上海青年公益创投项目等国内外重大赛事中争金夺银。  

根据腾讯开放平台发布的“2014城市&高校创业排行榜”中,上海交大紧随清华和北大之后位列“创业者最多的top10院校”榜单第三位。近年来,以饿了么网上订餐、触宝输入、应届生求职网、在路上、59store、Teambition等为代表的一批上海交大系青年创业企业正在迅速崛起。  

“让创新成为凝结在交大学子血液中一种精神;让创业成为交大学子生命中一种力量的迸发!”姜伟说,这是上海交大创业教育的使命。  

意识教育—能力教育—素质教育

成就创新创业教育先行者

创业教育说易行难,取得傲人成绩的背后,是上海交大近二十年矢志不移、勤恳踏实的沉淀。  

“自1999年以来,我们连续十七年举办交大学生自己的创业赛事——上海交通大学创业计划大赛,培训创业团队。”姜伟介绍上海交通大学作是国内的创业教育先行者之一,一直有创新创业的办学传统,为探索“构建研究型大学创业教育模式”,该校经历三个阶段。  

第一阶段是1999年—2004年。以“创业意识教育为核心”,2000年,上海交大成立创业教育依托机构——大学生科技创新创业中心,统筹运作学生的创业教育。持续举办交大学生自己的创业赛事——上海交通大学创业计划大赛,培训创业团队。二十世纪90年代逐步形成了“以赛事为龙头,带动普及教育”的交大特色。在毕业典礼、校庆大会等重大活动中,上海交大连续多年邀请创业校友、创业学生作为毕业生代表或嘉宾发言,起到良好的导向和示范作用。  

第二阶段是2005年—2009年,以“创业能力教育为核心”。上海交大先后投资建设了大学物理、机械基础、生物基础、工程训练中心等十大实验中心和创新创业基地,着力构建大学生创新活动和创业教育大平台;2007年,面向全校学生推出“创新与创业大讲堂”,进一步加强创业教育向第一课堂的渗透,邀请过柳传志、俞敏洪、王石等著名企业家讲课;2009年,启动两周一次的“创业沙龙”,实现创业教育向第二课堂的覆盖。风险投资家、创业教育专家、校园创业先锋等共同参与,“面对面”训练和培养有创业意向同学的创业能力。  

第三阶段是2010年—2014年,以“创业素质教育为核心”。2010年6月12日,上海交大在全国高校中率先成立创业学院。创业学院以全面、系统的创业素质教育为核心,构建完整创业教育、训练、孵化链。继续夯实面向整个学生群体的创业教育“第一课堂”和“第二课堂”体系、培育同学创业精神和创业能力;通过“创业学院”,实现创业意向同学、创业导师团、风险投资家等群体的有效集聚,推动更多有潜力的大学生成为未来企业家,更多大学生创业项目变成现实企业。  

创立“一体两翼”教育模式

培养企业初创者和未来企业家

近年来,国内高校开展和推进创业教育可谓是百舸争流、各具特色。上海交通大学建立的“一体两翼”的创业教育模式,颇具看点。姜伟介绍“一体两翼”即以创业学院为“主体”,以面上覆盖和点上突破为“两翼”。  

上海交大的“创业学院”采取了“无形学院、有形运作”的崭新模式。一方面,“创业学院”充分整合利用现有资源,不额外申请教学、办公场地,不额外增加编制;招收的学员也与原有学籍管理、院系安排不产生矛盾。另一方面,创业学院在校院两级领导重视支持下,得以有效运转。同时,上海交大通过社会赞助、985专项、地方合作等多渠道募集经费,落实创业学院办公、教学、师资队伍、创业实验室建设等经费。  

两翼中的一翼是“面上覆盖”。上海交大通过在专业教育中渗透创新、创意、创造的精神和理念,开设创业教育通识课,开展大学生创新计划(本科生参与科研项目研究),持续举办创业计划大赛、创业沙龙等活动,使全校同学得到创新创业氛围的熏陶、感染和洗礼,收获终身受用的创新精神、创造理念和创业意识。  

学校面向部分有强烈创业意愿的同学,充分发挥“一体两翼”模式中的另外一翼——“点上突破”的功能。在创业学院的主体内,重点培养其创业能力,造就他们成为未来的产业巨子。培养成为企业初创者和未来企业家。  

“创业学院这一创新平台,既代表着上海交通大学对创业教育的独到理解,也是学校进一步推进创新人才培养的主动思考和积极作为。”姜伟表示。  

着力构建特色创业生态体系

避免运动式、脉冲式创业教育

多数高校开展创业教育都锁定了两个目标:“面上覆盖”和“点上突破”。不过上海交通大学党委副书记朱健认为从未来发展方向考虑,各高校创业教育都应着力构建符合学校自身办学特色的创业生态体系。他表示着眼创业生态体系来组织和推动创业教育,既有利于学校加强顶层设计和前瞻规划,也能避免创业教育陷入运动式、脉冲式的工作格局。而未来,“细分”将成为一所高校创业教育的比较优势和核心竞争力,也是中国高校创业教育发展的重要趋势。  

从文化的角度来说,各校应该培育独具特色的创业文化。纵观世界著名高校,无论是斯坦福大学(Stanford University)、百森商学院(Babson College),还是新近脱颖而出的英雄学院(Draper University),其共性特点是重视推动并积淀形成独具特色的创业文化。  

从系统的视角来看,学校如果按照常规专业教育的模式,采取“产品战略”,单纯作为创业教育的内容提供方出现,一方面要开发大量创业课程、编撰教材,一方面要适应学生需求举办创业大赛、创业训练营,同时也要凝聚创业苗圃和孵化基金提供服务保障,很可能会陷入多面出击、难以为继的状况。朱健认为,基于系统的视角,高校创业教育通过平台战略实现综合集成,才能在当前历史阶段发挥更大的整体功效。  

对于创业生态体系的评价,具体到面向全体学生的创业教育成效评价,主要是考察全体学生创业精神(企业家精神)的养成。企业家精神是企业家经营管理企业的理想模式、价值取向和基本信念,是企业家进行企业管理的指导思想。学校创业教育应当帮助学生培养企业家精神内涵中所要求的各种特质。企业家精神的养成可用以下指标衡量:社会责任感、冒险精神、创业动机,等等。  

此外,面向有强烈创业意愿学生群体的创业教育成效评价,主要是考察创业胜任力的提升。学生创业胜任力包含的要素有:强烈的创业意识,优秀的创业特质,较强的创业能力,扎实的创业知识,等等。对于这些技能和特质而言,有一部分是与生俱来的,有些则是通过后天教育培养而获得的。在进行创业教育评价时既要考虑学生的先天品质,也要重视对创业者的创业经验知识方面的评价,需要对学生创业应该具备的知识结构进行细分。  

“作为创业教育工作者,我们必须深刻意识到肩负的责任和使命。从近期目标上,以‘创新推动创业、创业带动就业’为目标,确保创业教育的顺利有效开展,跟上时代发展的要求。从长远目标上,从提升国家整体创新力的高度认识创业教育的重要性,着力构建符合学校校情的创业生态体系。” 朱健期待,以每个高校为基本单元构建形成创业生态体系,一定能为推动大众创业、万众创新提供无数引擎和源泉,引导、鼓励和培育更多大学生放飞创业梦想。  

触宝科技王佳梁

创业不是耍酷的事

触宝科技CEO王佳梁是上海交通大学毕业的创业明星之一,昨日接受记者采访时他回忆,他的创业念头缘起大学时代一次创业活动。不过对于现在的大学生创业潮,他泼了冷水:创业不是耍酷的事,大学生创业之前需想清楚。  

“我大学参与的那次创业活动,还结识了我的创业导师马云。”王佳梁谈起13年前的那次创业培训活动,至今还颇为兴奋。  

2002年的初夏,大四生王佳梁已经确定自己能够直升研究生,于是他打算找些事情做,恰好听闻斯坦福亚洲科技创业到沪招生,开展创业培训活动。于是毛遂自荐,通过层层面试选拔,王佳梁入选,他与1名复旦生,2名斯坦福学生进入了一家创业企业,进行了一项智能POS机的开发。创业公司独特的工作氛围,研究方式,用户体验的调查……让王佳梁新奇又兴奋,四个月后他心中暗暗升起有朝一日创业的念头。  

实践期间,斯坦福邀请了阿里的创始人马云做了一期B2B的创业演讲,王佳梁听得热情高涨,向马云索要了联系方式,此后多年两人联系不断。硕士毕业时,他放弃出国的机会,放弃顶级投行高盛的年薪60万元的海外职位,致电马云,表示想做他的一分钱都不要的助理,但马云真诚劝他先去其他地方看看。于是王佳梁加入到微软中国研发集团成为一名项目经理。2008年王佳梁决定创业时,马云还特地参观了他的公司,并给予指导。  

不过,对于如今大学生的创业潮,王佳梁却忍不住泼冷水。“以前兴起过很多潮流,比如出国潮、外企潮、公务员潮……我都有机会参与,但我清楚自己要的是什么,我想通过科技创新改变人们的生活,所以才创业的,并一直为这个目标奋斗。”但如今一些大学生创业只是跟风而行,认为这个举动很酷、能够博取亲友艳羡的眼光,或者追求通过创业一夜暴富,忽视了创业风险,极低的成功率,这极不可取,因此建议他们想清楚再出发。  

张志刚:交大第一位

申请离岗创业的青年教师

中国高校正成为重要的创新创业孵化器。而上海交大的孵化器更为特别,它不仅携手闵行区人民政府、上海地产集团组建了“零号湾——全球创新创业集聚区”,三方还将通过搭建完整的创业服务平台和成长培育生态体系,以吸引和凝聚国内外高校在校生、校友以及青年教师入驻创业。  

“我是上海交大第一位申请离岗创业的青年教师。”上海零号湾创业投资有限公司总经理张志刚向记者介绍,上海交通大学在2015年建校119周年之际,携手上海市闵行区人民政府、上海地产集团签订“零号湾——全球创新创业集聚区”共建备忘录。这一计划旨在通过多方合作,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心。而张志刚的创业愿望是借助上海交通大学、闵行区政府、上海地产集团的优势资源打造一个创业生态体系。  

“零号湾”地处上海市闵行区南部黄埔江畔的创新创业生态圈。“零号”,因为这里为“从零起步”的创业团队和企业提供全面的支持和服务;“湾”,因为这里地处黄浦江第一湾,也寓意着这里是帮助创业者启航的港湾。“零号湾”核心区域位于上海交通大学闵行主校区西侧,周边有上海第一个国家级开发区——闵行开发区、紫竹国家高新技术产业开发区、华东师范大学新校区等优势创新创业资源。  

入驻创业项目都有机会享受“零成本”创业。上海交通大学创业学院牵头组建创投导师库和创业导师团,凝聚大量优秀的创投导师和创业导师,为入驻园区者提供个性化诊断和指导。借助上海交通大学、闵行区政府、上海地产集团的优势资源共建的创业生态体系,可以快速响应,与大量专业孵化机构协作,为创业企业提供全生命周期的培育与支持。  

据悉,“零号湾”一期建设目标是至2015年底,凝聚互联网、物联网、智慧城市、文化创意、四新经济等领域的创业者约200位,并为入驻园区的创业者提供个性化诊断、专业指导及其他创新创业培育服务, 核心区域总占地300亩,先期建设5万平方米,负责创业项目培育、产学研合作项目承接和打造各类专业孵化器。  

目前,已经有78个创业团队入驻零号湾,凝聚了超过350名创业者,覆盖生物医药、智能硬件、文化教育、社交、互联网金融、O2O等众多领域,入驻团队包括:致力于开发全新的肺癌早期无创精准诊疗技术的朗合医疗项目,以支付手环为核心的校企生活管理解决方案创业团队火源智能硬件团队,中国第一家免费自行车赞助商来自于西班牙的迈晋中国创业团队,基于大数据的任务中包平台的塔斯猫创业团队等。

[责任编辑:孙欣欣]
标签:上海交大 基因 创业
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜