中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

无处不在的面试

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月23日 10:06:31 来源:青年文摘

【导读】饭桌上,夹菜的动作、吃饭时的声音、面前桌面的清洁度等,都体现着一个人的修养。我常观察的是埋单的细节,有些人不爱埋单,能躲则躲,但即便躲得很巧妙,几次下来就会发现约他的人越来越少。那些总是抢着埋单的人,不是因为多有钱,而是把这当成一种修养。

  

饭桌上,夹菜的动作、吃饭时的声音、面前桌面的清洁度等,都体现着一个人的修养。我常观察的是埋单的细节,有些人不爱埋单,能躲则躲,但即便躲得很巧妙,几次下来就会发现约他的人越来越少。那些总是抢着埋单的人,不是因为多有钱,而是把这当成一种修养。

送礼物的习惯也很重要,不管贵还是便宜,最重要的是用心与否。我不经常送礼物给朋友,但要送就选独特的。比如,我会把自己旅行中拍下的图片做成小册子送人,这样的礼物花不了什么钱,但有满满的心意在。我喜欢吃红枣,去买的时候会顺手多买几袋给爱吃红枣的朋友。把喜欢的东西跟别人分享,送别人需要的东西,这也是一种修养。

现在的人都很忙碌,但对于喜欢的人和事,我们要学会不忙。我的准则是,只要想做的事或者想见的人,我总是能抽出时间,没有时间也会挤出时间;实在没时间,我会主动约其他时间。这种选择会让你知道什么重要,为什么而忙。

在状态不好时,我们都不太注重自己的打扮。但我的一位朋友很让人敬佩,她在任何时候都会把自己收拾得很体面后才出门。心情不好时,她会把自己打扮得更漂亮。她认为,女人很邋遢就像在暗示自己没有能力去胜任一些事:我被生活打败了,我被孩子打败了,我被琐碎打败了……这样就真的被打败了。

去年,她的孩子做了大手术,很多人以为她会忙得焦头烂额,但我却看见她带了一只小型电热杯和一小袋五谷杂粮,随时为自己煲一杯香浓的营养粥。每天都把自己收拾得体面干净,照例涂上淡淡的口红,头发盘得一丝不乱。

照料孩子的闲暇,她坐在陪护椅上捧着本书看,旁边放着一杯咖啡。她说:“如果一碰到事精气神就乱了,那更麻烦。本来就是糟心的事儿,如果再吃不好睡不好,那岂不是把自己搞得更不堪了?”

人生的面试其实无处不在,你是以何种姿态应对的呢?

[责任编辑:田娟]
标签:人生 面试 考验
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜