中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

丝路情深,汉语梦好——兰大学子赴吉教学实习侧记

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月23日 09:04:12 来源:萃英在线

【导读】2015年8月底,经过国家汉办选拔,兰州大学2014级汉语国际教育专业硕士(简称MTCSOL)许丹、焦艳、李贝贝、孔娟、陈浩、王书敏、王艺霖7人赴吉尔吉斯斯坦担任汉语教师志愿者。这是我校MTCSOL硕士生首次赴吉尔吉斯斯坦任教。目前,教学实习工作进展顺利。

2015年8月底,经过国家汉办选拔,兰州大学2014级汉语国际教育专业硕士(简称MTCSOL)许丹、焦艳、李贝贝、孔娟、陈浩、王书敏、王艺霖7人赴吉尔吉斯斯坦担任汉语教师志愿者。这是我校MTCSOL硕士生首次赴吉尔吉斯斯坦任教。目前,教学实习工作进展顺利。

吉尔吉斯斯坦通行柯尔克孜语和俄语。赴任之初,由于大多同学不懂柯尔克孜语,俄语水平也只能应付日常交际与课堂用语,这给他们的生活和工作带来了不少挑战。为了更好的适应当地的生活,志愿者在授课之余积极学习俄语和柯尔克孜语,努力提高自己的跨文化交际能力。在孔子学院老师的关心和其他志愿者的帮助下,志愿者较快地适应了当地生活,全身心地投入到教学之中。

吉尔吉斯斯坦首都比什凯克附近的托克马克市曾是唐王朝“安西四镇”之一的碎叶城,诗仙李白诞生于此地更增添了兰大汉语教师志愿者对吉尔吉斯斯坦的亲近之感。距离比什凯克三四十公里的梢葫芦和米粮川乡庄被称为“甘肃村”,这里居住着一部分清末陕甘回民起义失败后进入中亚的东干人,他们的民族语言就是陕甘方言。著名东干作家十娃子在《我爷的城》诗里诉说着:“波涛起伏在我的心上,/我把银川歌唱;/或许,还有亲人在等我?/ 就像想儿老娘。”来自兰州大学的志愿者不时能感受到东干人的“中国故乡情”,也能感受到东干“亲人”对他们的关切。

吉尔吉斯斯坦的学生个性活泼,能歌善舞,很多当地学生对中国文化有着浓厚的兴趣。除了开展汉语课堂教学,我校汉语教师志愿者积极举办各种丰富多彩的中国文化传播活动。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”通过课内外的活动,我校汉语教师志愿者与所任教学校的师生们建立了深厚的情谊。

硕士生焦艳任教于吉尔吉斯斯坦国际大学,她的学生来主要是该校大一、大二和大三的学生,共有70多人。在完成规定的教学任务后,焦艳还开设了剪纸、书法、太极拳和中国歌曲等文化体验课。该校还成功举办了“跟我学书法”趣味书法比赛,焦艳辅导的参赛学生的作品受到了评委们的好评                                                                                                                

孔娟所在的吉尔吉斯斯坦国立法律学院,学生约60多人,分为初级班、中级班及兴趣班。国立法律学院很重视汉语教学工作,汉语课程已被纳入该院的期末考试之中并计算学分,这让孔娟教好汉语的责任感、使命感愈加强烈。

李贝贝在吉尔吉斯斯坦经济大学任教,她深切地感受到汉语技能对当地学生升学与就业的重要影响。为了能够到中国留学或找到更好的工作,经济大学的学生正非常努力地学习汉语。许丹任教的吉尔吉斯斯坦外交学院成功举行了“李白诗歌文化展示”活动。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”当地学生的李白诗歌朗诵成为此次活动的主要亮点。

陈浩同学在比什凯克市第62中学教授汉语,他的教学对象是五到七年级的中小学生,该教学点根据学生需求开设了各类汉语培训班。在授课之余,陈浩与汉语学习者一起举行了“庆中秋”活动。通过编中国结、打太极拳和画京剧脸谱等文化活动,第62中学的学生深深感受到中国文化的魅力。

在吉尔吉斯斯坦贾拉拉巴德市教学点的王书敏和王艺霖同样也为任教学校举办了各种丰富多彩的文化活动,增进了该校学生对中国文化的了解。

吉尔吉斯斯坦地处中亚,是连接欧亚大陆和中东的要冲,也是“一带一路”沿线国家之一。中吉两国是山水相连的邻邦,有着约1100公里的共同边界。近年来,中吉两国的关系发展良好,双方贸易往来密切,许多中国企业进驻吉尔吉斯斯坦投资兴业。在此背景之下,吉尔吉斯斯坦的汉语学习热潮持续升温,具有汉语技能的吉尔吉斯斯坦大学毕业生成为中资或中吉合资企业人才招聘中的“香饽饽”。目前,该国已有三所孔子学院以及数十家孔子课堂,教学点遍布各大主要城市。

通商先得通话,交流增强理解。在“一带一路”建设过程中,汉语国际传播发挥着不可忽视的作用。汉语国际教育任重而道远。“吉国亦有汉语梦,丝路绵长心作灯。”兰州大学汉语教师志愿者正以辛勤的汗水浇灌着中吉友谊之花,以青春和理想书写着丝绸之路上文化交流与汉语推广的新篇章。

[责任编辑:苏兰]
标签:汉语 侧记 丝路 学子 实习
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜