中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“四点半课堂”开讲——爱心答疑,回馈心灵

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月20日 16:41:36 来源:重庆邮电大学移通学院

【导读】重庆邮电大学移通学院开启“四点半课堂”,组织志愿者进入社区小学对小朋友们进行爱心的辅导,为他们解难答疑。活动中小朋友们积极大方的回答志愿者的询问,他们有着各种奇思妙想的梦想,让我们耳目一新,也让我们感慨丛生。是的,生命最灿烂的时候总是在初生的时刻,我们非常愿意陪伴他们。

四点半课堂之回馈心灵的陪伴 

不同的面孔,不同的等待,却有同样的使命,同样的陪伴。时光不老,志愿者再次相遇,只为春蕾课堂。11月17日16时,07121503班和07111403班的同学们前往久长路社区参加“四点半课堂”活动。

【探“梦”】 

今天的“四点半课堂”与往日有些不同,同样是志愿者辅导小朋友写作业,却有着不同的任务,那就是“探寻小朋友内心深处的梦想”,在志愿者看来也许“梦想”对小朋友来说是一个模糊的概念。说起梦想,志愿者有时候也是迷茫的,但是出人意料的是,小朋友都勇敢的说出来自己的梦想,有的小朋友说要努力读书将来考大学,有的说以后要当一名老师,有的想要去环游世界,还有一个小朋友想要当一名兽医,说出来之后有的志愿者就笑了,问他为什么要当一名兽医,小朋友告诉志愿者他很喜欢小动物,他家曾经养了一只宠物狗,但是因为得病就永远的离开他了,共处几年没有感情是不可能的,他不想失去更多可爱的生命,就想努力成为一名兽医。梦想没有渺小和伟大之分,有梦想就有希望,加油吧,少年! 

【访“言”】 

也许,在四点半课堂上有一处角落容易被人遗忘,那就是坐在后面的家长们,大多数是爷爷奶奶在陪伴自己的孙子孙女,十分温暖,志愿者还和家长们聊起了天,了解一些小朋友在家里的表现及生活中的问题,希望可以帮助到他们的。小朋友在社区完成作业了,回到家里有的小朋友帮助家长做一些家务,有的就玩会游戏,有的看动画片,都有自己的小小世界,他们的世界很简单、很纯真。 

时光如同流水包含无情却深含有意,夜幕降临,志愿者不得不与小朋友告别挥手说再见。此次离开,为了是明天美丽的相见。

为爱减负,温暖你我——记将军坟社区春蕾课堂市民学校志愿服务

初冬,寒冷中有着暖阳。11月16日下午,青年志愿者们按照既定的时间在校门口集合出发,前往合川区将军坟社区 ,开启又一天的公益之旅。

来到社区,满脸笑容的孩子挤到我面前,争先恐后的问着我们各种有关科目作业的难题。有些志愿者因为是第一次参加活动而显得有些羞涩和紧张,但是孩子们的纯真渐渐地感染了大家,志愿者们的热情也愈发高涨,与小同学之间的关系越来越融洽。有的小朋友做完作业了,就在一旁和志愿者哥哥姐姐们说一些在学校的趣事,讲自己在学校的表现,志愿者们也很认真的在一旁聆听。相对于教室的热闹,教室外面显得有点冷清,只有为数不多的几位家长在外面等候,许多小孩子都是留守儿童,家里只有年迈的爷爷奶奶陪伴。

有位奶奶告诉我们,她家里经济条件不好,孩子妈妈是环卫工人,靠微薄收入来维持一家人的生计,家里还有一位老人得照顾,根本顾不上孩子,如今有了志愿者给孩子们辅导功课,也算是为家长减轻了负担。其实志愿者们能做的并不多,但都会尽自己最大的努力去帮助那些小朋友,在学习中做他们的小老师,在生活中做他们的倾听者、好伙伴。 

活动结束后,其中一位志愿者感触颇深地说道:“在我的印象之中,小学老师是我的启蒙老师,是他们教会我们一点点成长,积累更多的知识去迎接我们的明天。现在,薪火相传,我也以一位老师的角度去看这群可爱的孩子,我所想的就是真正给予孩子们我力所能及的东西,像当初帮我的那些老师一样去帮助他们,让他们更茁壮、更健康的成长。”

[责任编辑:孙欣欣]
标签:移通 感恩 梦想 爱心传递
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜