中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

第三届汉语副词研究学术研讨会在湖南师范大学举行

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月20日 08:51:20 来源:湖南师大

【导读】11月13日至15日,由湖南师范大学与上海师范大学主办的第三届汉语副词研究学术研讨会在湖南师范大学红楼五楼会议室举行。湖师大校纪委书记唐贤清教授出席研讨会并讲话。多名专家学者围绕“汉语副词研究”的主题,以大会主题报告和小组报告等形式,畅谈当今汉语的发展,探讨汉语副词的奥秘。开幕式由湖南师范大学文学院院长郑贤章教授主持。

湖南师范大学校纪委书记唐贤清教授致辞

上海师范大学张谊生教授致辞

上海师范大学陈昌来教授致辞

11月13日至15日,由湖南师范大学与上海师范大学主办的第三届汉语副词研究学术研讨会在湖南师范大学红楼五楼会议室举行。湖师大校纪委书记唐贤清教授出席研讨会并讲话。多名专家学者围绕“汉语副词研究”的主题,以大会主题报告和小组报告等形式,畅谈当今汉语的发展,探讨汉语副词的奥秘。开幕式由湖南师范大学文学院院长郑贤章教授主持。

唐贤清代表湖南师范大学对来自全国各地的专家学者的到来表示热烈欢迎,对大家的积极参与表示感谢。他从办学历史、校区分布、学科建设、人才队伍建设等方面简要介绍了湖南师范大学的基本情况。他希望汉语副词研究学术研讨会能够坚持办下去,同时各位专家学者能够加强交流与合作,共同促进汉语副词研究的发展。最后,唐贤清预祝本次研讨会取得圆满成功。

上海师范大学教授张谊生、陈昌来分别致辞。张谊生对各位专家学者的积极参加研讨会、会议举办方的精心组织表示感谢;陈昌来回忆了上海师大与湖南师范大学的深厚友谊,从办学历史、学科特色等方面简要介绍了上海师大的基本情况。

随后,举行了第一场大会报告。报告会由复旦大学高顺全教授、华中师范大学谢晓明教授主持。中国社科院研究员吴福祥教授、首都师范大学洪波教授、上海师范大学陈昌来教授、华中师范大学储泽祥教授、解放军外国语学院李宗江教授、上海师范大学张谊生教授分别作了题为“湖南方言‘连’的语气副词用法及其来源”、“言语行为理论视角的先秦汉语语气研究”、“副词‘一向’的词汇化及语法化问题研究——兼谈专名泛化在词汇化中的作用”、“主观性视角下两岸程度副词组配差异研究”、“‘使劲’:由动词向副词的虚化”、“揣测与确信评注的兼容模式及其功用与成因”的报告。各专家学者就上述专题展开了热烈讨论。

14日下午、15日上午,A、B、C、D四个小组分别在渤海大学王世凯教授、温州大学叶建军教授、上海师范大学朱庆祥教授、中国人民大学宋文辉教授、湖北民族学院张振羽教授、西华师范大学康健副教授、暨南大学赵春利教授、北京外国语大学高育花教授的主持下进行小组报告,开展学术交流。

15日下午,举行了第二场大会报告。报告会由厦门大学方环海教授、华中师范大学姚双云教授、华中师范大学匡鹏飞教授、广西师范大学樊中元教授主持。暨南大学邵敬敏教授、温州大学马贝加教授、北京大学杨荣祥教授、北京大学杨德峰教授、重庆师范大学葛佳才教授、中国人民大学陈前瑞教授、上海师范大学曹秀玲教授分别作了题为“‘大不了VP’的极性预测及其意志力”、“‘只、唯’义副词‘更’的产生”、“‘了1’、‘了2’与时间副词共现规律探讨”、“‘几乎’的句法、语义特点”、“东汉副词‘异质’成分的定性分析”、“‘曾’的语气与时间副词用法的关系”、“副词:行走在虚实之间、章句之际”的报告。

大会报告结束后,举行了闭幕式。闭幕式由唐贤清主持。张谊生作大会总结。

共有来自全国各地49所高等院校和研究机构的专家学者参加会议。

[责任编辑:苏兰]
标签:汉语 研究学术 研讨会
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜