中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

青岛农大李倩:一个有梦想的创业女生

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月19日 13:47:30 来源:青岛农业大学

在青岛,有一个专业做“高端定制耳机”的团队:“创客耳机俱乐部”。这个由大学生组成的创业团队吸引了多家媒体的关注,青岛电视台《今日》栏目、《青岛画报》、《青岛早报》、《半岛都市报》都作了报道。青岛农业大学理学与信息科学学院2015届毕业生李倩正是这个俱乐部的负责人。

与市面上购买到的普通耳机不同,定制耳机是根据每个人耳朵形状的不同,一对一制作专属私模。客户可选定自己喜欢的外观颜色、特效,结合3D打印快速成型技术和激光雕刻技术量身定做,甚至可以在耳机上刻制自己的名字。

除了耳机本身,耳机线也可以单独定制。李倩说:“耳机与耳机线是可以分离的,核心技术在耳机上,而耳机线随时可以换。耳机线材分为多种,纯度越高在传递信号过程中损失越小,听到的声音越纯粹。”而客户会根据自己的需要选择纯度、颜色、长短与内芯数量,定制自己独一无二的专属耳机线。

辞职创业,并非心血来潮

因为个人爱好,李倩大二开始接触定制耳机,在对这个领域有了一定的了解之后便萌生了自己做的想法:“因为品牌耳机比较贵,动辄上万,加上自己对耳机知识的积累越来越多,所以萌生了自己DIY的想法。”大三的时候,李倩尝试着与一些耳机发烧友自己组装,半年之后,她终于做出了第一款能够发声的耳机。

大四毕业前夕,李倩找了一份实习期月薪3500元的“白领”工作,这些并没有让她满足,她还有一个属于自己的“创业梦”。当她在网上看到“ID创客邦”正在推广定制耳机项目之后,立即与创客邦相关人员联系,在洽谈中,她的想法与创客邦负责人一拍即合,随后便毅然辞掉了工作,参与到定制耳机的项目中去。

同时,市北区“ID创客邦”为李倩提供免费的工位、房租水电、3D打印机器以及其他政策扶持,这些都让李倩动力十足。“在得知有这么好的机会时,我就放弃了朝九晚五的工作。”李倩说,“毕竟工作可以再找,失败了大不了从头再来,但是激情和机会可能只有一次。”而这期间家人的鼓励也给了李倩莫大的支持,让她更加坚定了自己创业的信念。

踏上征程,也非一帆风顺

来到创客邦之后,李倩就和几个朋友四处筹集了约5万元,购买了一批设备和原料,开始了前路漫漫的创业之旅。为了测试市场对高端定制耳机的反应,李倩在创业前期开了家淘宝店试水,然而这条路显然比想象中艰辛许多。

“开始的时候不是很顺利,一个半月的时间里没有订单,也没有收入。”李倩开始思考自己在哪个环节出了问题,她默默地把所有流程重新过了一遍,找到症结所在之后不断优化,最终情况好转。“后来浏览量就慢慢上来了,咨询的也多了,一般是两三天接一笔订单,最好的时候订单一天有四笔,价格基本都在1000+。”耳机性价比高也是李倩的主要优势,她告诉记者,国外的定制耳机大都在8000元以上,而她公司的定制耳机根据材质需求的不同有不同的价位,最低的才600元。“我们的价位相比品牌耳机低很多,但是音质却可以与其相媲美了。”李倩说。

为了加强宣传扩大影响力,李倩还成立了耳机俱乐部,与众耳机发烧友交流沟通,以求做出更符合受众需求的产品。事业慢慢步上正轨,烦恼也随之而来。耳机的定制人群多了,李倩睡觉的时间却少了,每天零点睡七点起床上班的日子让李倩累并快乐着,忙碌且充实。

前路漫漫,全力以赴

关于未来,李倩也有自己的计划。“淘宝只是试水市场行情,后期可能会开实体店。”李倩表示,由于定制耳机高昂的价格,注定它的受众群体有所局限,很难发展成为商业模式,所以今后他们还是要走耳机爱好者路线,在耳机发烧友中打开市场,形成自己的品牌和名声。

定制耳机可满足不同客户的需要,喜欢听摇滚就加上低音单元在低音频段作调整,喜欢听民谣和电子就在中高音频段作调整,是真正的“私人订制”。“会有更多的人了解到定制耳机,我也相信我们的产品会得到更多人的青睐。”李倩对自己的耳机充满了信心。

“量变才能达到质变”是李倩信奉的人生格言,她说会不断丰盈自己的羽翼,让自己可以飞得更高更远。时代一直在进步与发展,在耳机专业定制这个领域,李倩需要走的路还很长,但她表示无论前路遇到怎样的困难,自己都不会退缩,一定竭尽所能做好创业,在这条路上坚定地走下去。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:梦想 创业
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜