中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

阿利亚养成计划:行走在西部大地上的文化行者

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月17日 10:19:00 来源:兰州大学

【导读】有人说:“支教的意义,在于改变。” 我们想,这28天,我们所做的,或是期望做的,只是在孩子们小小的心灵里播种下一颗颗的种子,期待有那么一天,这些种子能生根发芽,成长为茂盛的参天大树。

有人说:“支教的意义,在于改变。”

我们想,这28天,我们所做的,或是期望做的,只是在孩子们小小的心灵里播种下一颗颗的种子,期待有那么一天,这些种子能生根发芽,成长为茂盛的参天大树。

                                         行走的温度

“怀揣着同样的梦想,做着不同的努力。”这是数百个文化行者的缩影。

我们怀揣着对民族文化的共同爱好,走到了一起,希望用青年人的视角触及文化多样性的神经,保护少数民族文化多样性。

记得出发之前,我们前去参加“2015年两岸四地青年学子牵手丝绸之路行”活动启动仪式。华夏文化遗产基金会会长耿莹希望我们能在丝绸之路的行走过程中多思考、多提问、多悟,去感受和探索丝绸之路之美。

我们行走、感受、传播,在广阔的西部大地上,感受真实的西部温度。

                                        感受一种力量

这一年,兰州大学文化行者阿利亚养成计划团队走进甘肃省肃南裕固族自治县皇城镇开展少数民族青少年民族传统体育教育探索项目。我们希望通过收集和再设计少数民族传统体育项目,倡导各民族青少年在平等竞技的过程中,欣赏民族文化之美、建立和平思想、健康成长理念,为少数民族青少年一代探索健康、有益的教育模式。

少数民族传统体育项目探寻小分队是我们项目的重要组成部分之一,志愿者和小朋友们一起走进皇城的大街小巷,探寻那些口耳相传的文化基因。每次出发,热情好客的皇城人都会身着民族服饰,用独具民族特色的美食欢迎我们的志愿者。同时,得益于我们和当地社区建立的良好的关系,他们邀请我们走进裕固族传统宗教活动祭鄂博,走进皇城文化艺术节,感受民族文化的绚丽与多彩、静默与流淌。

少数民族文化有它独有的力量,在行走的路上,我们感受深刻。我们有幸参加了裕固族传统活动“祭鄂博”,在这里,我们深切感受到了少数民族人民的豪爽大方、热情好客。他们保护好草原上的每一只动物,也小心翼翼地捡走遗留下的每一片垃圾,这种人与自然的和谐统一,始终感染着我们。

我们一直被这份热情、这份温暖打动。也就格外想了解他们的热情,守护这份温暖与力量。

                                     温暖着,也传播着

六年来,兰州大学文化行者始终行走在文化多样性保护的道路上。“阿利亚养成计划”自2014年发起以来,经过了两年的实践与探索,已逐步形成了“传统体育教学探索”、“体能与文化素质闯关活动”和“文化探寻”等几个活动模式。

28天,靠我们的一己之力,并不能为发展少数民族文化事业带来多直接的贡献。我们只是希望通过我们的引导,孩子们能产生这样一种文化自信、文化自觉,并以此为基础,传承、保护自己的民族文化,进一步带来民族文化的发展繁荣。

“我们的项目成功地引起了孩子们的共鸣,在这个过程中,他们得到了身体上的锻炼,也经历了一场民族文化的洗礼。我们二十多个日夜的努力终究没有白费。”志愿者宋添力说。

28天,80个孩子,在这雪山脚下的夏日塔拉上,我们和孩子们一起,感受温暖,传递力量。

[责任编辑:李玥玮]
标签:志愿服务 支教 文化
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜