中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

留守儿童的爸爸妈妈去哪了?

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月17日 09:26:26 来源:郑州大学

【导读】“爸爸,爸爸,我们去哪里啊?”这首歌伴随着《爸爸去哪儿》的热播,风靡大街小巷。一时间,父母回归家庭陪伴孩子成长的理念促成了很多父母放下工作去陪伴孩子。这些孩子无疑是幸运的,他们衣食无忧,父母相陪。然而,还有那么一些孩子却没有那么幸运,他们被叫做——留守儿童。他们的生活里最多的是爷爷奶奶,对于父母只是电话那头的一个不熟悉的声音。依然记得曾经支教过得一个留守学校,那里的一些孩子。

“爸爸,爸爸,我们去哪里啊?”这首歌伴随着《爸爸去哪儿》的热播,风靡大街小巷。一时间,父母回归家庭陪伴孩子成长的理念促成了很多父母放下工作去陪伴孩子。这些孩子无疑是幸运的,他们衣食无忧,父母相陪。然而,还有那么一些孩子却没有那么幸运,他们被叫做——留守儿童。他们的生活里最多的是爷爷奶奶,对于父母只是电话那头的一个不熟悉的声音。依然记得曾经支教过得一个留守学校,那里的一些孩子。

蒋一,初见他时尤为腼腆,上课基本不回答问题,但是很聪明,当时我带的是数学课,每次课堂上留的思考题,他的正确率最高。突然有一天上课被打断,一个年轻的叔叔将他叫了出去,山村上课被打断也属正常,没有太多留意。过了不久回到课堂,竟趴在课桌哽咽哭泣。后来才得知,他自小爸爸妈妈就在外打工,跟着外婆生活,但是外婆生病住院,婆婆想把他接过去同住(南方叫奶奶为婆婆),他不愿意才哭泣。我们几个老师也劝不了,后来得知他没有去奶奶家,独自一人住在姥姥家,自己生活做饭,照顾自己。

刘小,第一次见他头上包了块纱布,听说是摔倒所致,但是不哭不闹,学习很是认真,想必应该是个听话的孩子。家访去他家,远远地看去两层小楼,红瓦白墙,很让人向往。但是进入大门的那一刻,我们才知道被外表所蒙骗了,房子里没有任何家具,正屋摆了一张床,婆婆坐在床边抱着一岁多的弟弟欢迎我们的到来。看及此,一时语塞,不知如何开口,后经婆婆告知才知道刘小的爸爸妈妈常年在外打工,过年才会回来,后来妈妈要生弟弟在家带过一段时间,弟弟长到一岁,又出去打工了。婆婆说刘小头摔着的时候,哭着要爸爸妈妈,几岁大的孩子,看着心疼,但是也没有办法,不出去打工,如何养大这两个孩子。原来他并不是不哭不闹,哭过也闹过,终究不会见到爸爸妈妈,才会如此听话吧。

蒋卓,第一次见她就非常喜爱,乖巧伶俐,会亲昵地拉着我的手喊老师亦或是姐姐,和爷爷奶奶还有妹妹蜗居在不足20平米的老屋里。那里的的夏天时极热的,老屋里摆满了东西,一个风扇一直呜呜的转着,但依然没有任何凉意。她的婆婆自豪的地对我们讲:“蒋卓不让人操心,作业都是自己写,每天上学不用叫都会起很早,几乎每天都会给爸爸妈妈电话。”我想小姑娘是快乐的,但是突然有一天她悄悄的问我,能不能给她妈妈发一张她的照片,妈妈想她了。我才感觉到她隐忍的不快乐,她是想妈妈了。

那里的孩子几乎每个人都有着自己的故事,他们大多都以为浙江、广州是最繁华的地方,因为的他们的爸爸妈妈几乎都在那里打工挣钱,甚至有一个孩子以为广州是中国首都,因为除了那里,他没有听说过别的地方。

孩子们的爸爸妈妈去哪了?他们无不在为生计,奔波在祖国一个个劳动密集的工厂里,不敢生病,不敢想念,更不敢倒下。上有老下有小,为了他们能更好的生活,对于他们来说,离开孩子在外打工无疑是最好的选择。

[责任编辑:田娟]
标签:郑州大学 留守儿童 爸爸去哪儿
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜