中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中国海洋大学:王蒙先生等名家关于审美的对谈

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月17日 09:14:25 来源:中国海洋大学

【导读】11月3日上午,“这边风景——王蒙先生系列学术活动”之“名家对谈”在中国海洋大学崂山校区图书馆第二会议室举行。王蒙、施战军、何向阳、高海涛等四位嘉宾,围绕着“文学的审美性和当代中国人的审美生活”进行了精彩对话。

本站讯 11月3日上午,“这边风景——王蒙先生系列学术活动”之“名家对谈”在中国海洋大学崂山校区图书馆第二会议室举行。著名作家、第九届茅盾文学奖获得者、中国海洋大学顾问、教授、文学与新闻传播学院名誉院长、中国海洋大学首席驻校作家王蒙,著名文学评论家、《人民文学》主编施战军,著名文学评论家、诗人、中国作家协会创作研究部主任何向阳,著名学者、辽宁省作协副主席、《当代作家评论》主编高海涛等四位嘉宾,围绕着“文学的审美性和当代中国人的审美生活”进行了精彩对话。

对谈中,四位嘉宾的发言凸显思想的高度和深度。王蒙先生在发言中指出,审美具有不同的层次,多样化的审美才是真正的审美。他以陀思妥耶夫斯基的作品为例,认为其作品中展示了一种被碾压的痛苦,而这亦是一种审美。另外,王蒙先生还提出了“文化民主性”的概念,呼吁文化研究中注重和提倡民主,并强调语言和文字审美性的重要性。何向阳女士则对文学审美性问题做了深入剖析。她认为随着人们生存环境的改变和生活节奏的加快,使得人们对于审美的关注日益淡薄。高海涛先生引用陶渊明“纵浪大化中,不喜亦不惧”的名句,提出“现代人需要一种慢下来的生活来与名家的审美对接”观点,并重点结合美国小说,谈了文学审美性的多样性和自由性的特点。施战军先生结合王蒙先生的文学创作,在发言中阐释了对如何处理文学审美永恒性与变化性。他指出,审美,既非浮躁凌厉也非闲来无事,而是要感知万事万物之间玄妙莫测的联系。他认为,审美和生活本质是一体的。

王蒙文学研究所所长温奉桥教授在总结名家对谈时表示,这是一次中国当代著名作家与评论家之间的高峰对话,涉及到了文学的审美性和当代中国人的审美生活的诸多层面,对谈既有理论的高度,更有思想的深度;既有很强的学术性,又有浓郁的趣味性。对谈不仅给听众带来了知识,也带来了快乐,对谈是一次学术的盛宴,更是一次智慧的分享。

对谈活动后,四位嘉宾与现场师生就当下的文学创作、文学作品的文学性等问题进行了交流。学校相关部门、单位负责同志,以及师生代表聆听了本次名家对谈。

[责任编辑:苏兰]
标签:海洋 大学 王蒙 审美 名家
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜