中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“11.11”驾到 理工学子别样狂欢

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月11日 09:10:01 来源:武汉理工大学经纬网

【导读】“吃土,约吗?”

“吃土,约吗?”

“什么什么!现在地这么贵,你还有钱去吃土?”

看到这段对话,你能明白其中意思吗?如果平常稍微留意下,你会发现“吃土”频繁出现在你的日常生活中。

近年来,“双十一”购物节活动越加火爆,各大网站交易总额屡创新高。相比较去年,今年出现了一个新群体——“吃土族”,他们指代的是因疯狂网购花费大量金钱而手头拮据的人。“吃土族”戏称自己疯狂购物后,没钱吃饭,经常将“相约吃土”挂在嘴边。开头的对话便是被学生用来应景双十一后的“钱包大瘦身”。

双十一当天,不少学生选择投向“狂欢大家庭”怀抱,为“刷新交易额纪录”做出贡献。一些学生热衷于秒杀活动,或守电脑旁,或紧紧盯住手机,细数倒计时。“宿舍的同学前一天晚自习回去就开始刷淘宝了。” 外国语学院的小张笑嘻嘻地继续道:“其实也不知道要买啥,可能就是想看看。”

然而,这个怀抱也可能并没有他们想象得“宽阔”。由于人数过多,各大购物网站、购物App被挤爆,“系统太忙”的提示频繁出现,页面上经常无法显示图片。对此,学生表示能够理解,并认为“最悲催的不是刷不到,而是终于刷到,准备付款时却发现没货了”。也有学生有着“想要花钱也不容易“的感叹,表示自己曾好几次无法完成支付,差点被取消订单。”

图片源自网络

“买个东西还要过五关斩六将,它是想让我取经吗?”看到网速越来越慢,一些学生实在没忍住,纷纷开始吐槽。在吐槽的同时,亦有不少人在朋友圈早早晒出“战果”,拉开一阵仇恨。“战果”页面相似,区别主要在于“待发货”、“待收货”上不同的数字红色小圈。一些人在晒图时不忘配字,称 “下次超过5块钱的活动不要叫我”,引来评论区不少关注。

可是,双十一大买特买,是省钱的囤货计划or烧钱的闹剧?双十一购物活动开展以来,争议居高不下,个人看法不一。“如果只是正常的囤货,当然可以省钱,不需要剁手。可是,知道是一回事,做起来是另一回事。”一女生无奈地这样表示道。另外一位学生也表达了相似的看法,认为:“虽然双十一购物听起来有些疯狂,但是保持理智好好挑选,还是很实惠的。”一位有着5年网购历史的土建大二学生分享了自己的“跟风”经历,强调了氛围的影响:“当身边一群人在沸腾时,你很难保持冷静。”

图片源自网络

除了各种购物App被挤爆,有关“双十一购物”的各种恶搞表情在QQ、微信等聊天工具上盛行。从“不买我要克制!”、“哇!这个好便宜,买买买!”到“我怎么就管不住自己这手呢?”再到“下完这单就剁手”,表情包成套齐全,配字形象生动,十分贴切大多数购物者当天心情起伏,比如在《暴走系列》中夸张的人物表情配上文字,表达强烈的情感。也有些表情来自往年电视剧,重新配上字幕,被制作成动图,比如经典影视《还珠格格》中尔康向紫薇哭诉着:“紫薇,你看到我的手了吗,它不听我的使唤,你快去拿绳子”。

  花式虐狗来袭 “贵族”被360度“关怀”

11月11日,它是购物者的狂欢日,也是“光棍节”。既然如此,这样的日子又怎会少了“光棍们”的舞台呢?

早在凌晨,不少学生组团把头像换成统一呆萌柴犬头像,进行自我调侃,寓意单身。他们称自己为“可爱的贵族”,并强调道:“不要叫我单身狗,请叫我孤狼。”

颇有趣味地是,这天向“贵族”们表达关怀的可不只是情侣们。好友在微信上发送“单身狗”三字,屏幕上会掉一大群一只吐舌小狗的表情”。当天在“掌上理工大”上查询电费,网络加载时,屏幕会显示“双十一还查什么电费啊”。加载完后,“剩余电量、当日电量、当月电量、上月电量”四项的数字全部为“11.11”,定格大约2秒后开始变化,再恢复到原来数字,强行“虐狗”。

图片源自网络

完了吗?不,这并不是全部。当天,武汉理工大学门户网站经纬网和华中师范大学门户网站华大桂声在空间、微博上相互艾特,进行了互动。在小桂发起“双十一,我们约吗?”对话,加配半边爱心手势图时,小纬根据手势,迅速配出另一半爱心,并给出坚定回应“走!我们去一起上自习吧!”。

图片源自网络

喊楼时有,双十一依旧。双十一当晚,玫瑰与蜡烛在昏暗的灯火下相互依偎,土建学院一名大一学生在升升L栋楼下喊楼告白,即使被意外泼到水,依然于寒风中等待。最后,在保安的紧紧追随下,男生手捧玫瑰,到达被告白女子寝室门前,引来一阵轰动和众多女生的围观。

  你有“恩爱计” 我有“单身梯”

在被多次“关爱”后,“贵族们”也有着自己的过法。一寝室开启K歌模式,合唱改编后的《单身狗之歌》。同学之间互发红包寄予祝福,同时截屏发至空间,并配上真挚或者温暖或的心底话。好友之间通过“匿名悄悄话”开个玩笑,告个白,传达温暖与关怀。还有不愿窝在寝室睡觉打游戏的“贵族们”相约博学广场,参加即兴比赛,在享乐的同时,还赢得海报,电影票之类的奖品。

“双十一不只是光棍节,还是克罗地亚的儿童节、波兰独立日、安哥拉独立日、退伍军人节,祝大家以上节日快乐。”一学生在空间这样发布说说。除此之外,还有学生认为:“其实,不管是购物节还是光棍节,保持一颗平常心即可。”

  不止买买买 我们带你感受爱

余区小树林里捐赠衣物以 “我和狗狗的10个约定活动”为主题,名为再次“关爱贵族”,实为动物收集过冬衣物。当晚的西院工会联谊活动游戏内容丰富,如“围成一圈跳兔子舞”、“男生一块女生五毛的数字自由”,在场学生收获不少欢乐。

此外,为了迎接双十一活动,校团委推出“话青春 不蹉跎”活动于南湖开展。学生可写下心里话,并贴上表白墙。一段时间后,表白墙上内容丰富,如对学校的热爱“我在这里,我爱这里”,对家人、故乡思念“想爸妈,想念家乡”,对朋友的“脱单祝福”,对心仪者的大胆表白。同时,学生还可把卡片装进信封,在信封上写下收信人的宿舍号和名字,相关工作人员负责当晚送达。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:双11 单身
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜