中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

西南财大胡晓玉:不让人生在迷雾中前行

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月11日 10:45:45 来源:西南财经大学

【导读】美国数学建模比赛获全国一等奖,作为队长参加的第十二届本科生科研项目最终以校级A结项,今年7月在B2核心期刊上发表论文,获得“四川省综合素质A级证书”,多次获得各类奖学金……胡晓玉为大学生活交出了一份满意的 “成绩单”。

“不后悔做过,只后悔没做过。”这是统计学院2012级金融统计与风险管理专业的胡晓玉对自己大学生活的总结。从进入大学开始,胡晓玉就为自己定下明确的目标———保研。如今,胡晓玉已通过参加夏令营顺利被北京大学录取。梦想让大学不迷茫大一对于很多人来说都是迷茫的时期,但对于胡晓玉来说,大一是她梦开始的时候,因为从入校开始,她就有了想要在学术方面不断深造的打算。“任何社团比赛类的活动都依赖于你所学的知识。”对于自己的学习,胡晓玉从不懈怠,在校期间,她曾多次获得各类奖学金。

当她发现自己对电子商务专业不感兴趣时,便开始为转专业做准备。在不懈努力下,她于大二成功转入自己兴趣所在的统计学院,并在同年取得本专业第二的优异成绩。大二期间,胡晓玉参与了我校第十一届本科生科研项目,但由于自身知识水平等因素受限,她没能取得较好成绩。该项目结束后,她针对自己的不足不断改进———自学模型知识、热切关注社会热点、及时收集数据资料,大三,她作为队长再次参加第十二届本科生科研项目,她们以央行房贷利率政策的改革作为选题切入口,最终凭借《央行房贷新政下,房地产市场何去何从》的论文以校级A成功结项。

“我不喜欢拖延,时间的把控很重要。”胡晓玉坦言自己现在能做的事绝对不会拖延到下一刻。规划让大学结硕果在统计学院李伊老师等的鼓励和指导下,她的论文 《中国股市与发达国家主要股市联动关系研究》在今年7月被刊登在了B2级核心期刊上。大三寒假期间,胡晓玉就开始和另外两名志同道合的朋友一起组队为美国数学建模比赛做准备,相互分工配合,及时沟通交流,前期充分的准备工作为他们的正式比赛加了不少分。一向喜欢有条不紊工作的胡晓玉在此次团队比赛中依然延续她善于合理规划的特点,先确定选题,再罗列出需要解决的主要问题,然后将问题化整为零逐一查找资料,最后再进行问题答案的整合。尽管在比赛中,他们依然遇到了不少问题,但因为有合理的整体规划以及严密的逻辑思维掌控,他们顺利完成了比赛并获得了全国一等奖的骄人成绩。“不要放弃,要对自己负责,想做的事要尽力去做。”井然有序地做好每一件事情在胡晓玉的大学生活中贯穿始终。

在志愿服务中升华自我由于对时间的合理把控,胡晓玉除去奔波于学习和各类比赛的时间外,还匀出时间积极参与到各类志愿者活动中。

“我很喜欢这类活动,只是高中没有太多参与的机会”,她稍带遗憾地说。进入大学后,胡晓玉便将自己十足的热情投入到了志愿者服务工作中。她不仅参与了学校社团类的志愿者活动,还担任了温江残联志愿者,谈起自己做温江残联志愿者的经历,胡晓玉回忆起了一次帮助残疾小朋友做康复训练的情形。在那次活动中,志愿者们的工作就是用康复训练所用的游戏道具和那些身体有残疾的孩子们进行互动,通过转移他们的注意力来减轻他们做康复训练时的痛苦。最令胡晓玉动容的是一个3岁左右腿部有些残疾的小女孩,她不但不因自己腿部的缺陷而沮丧,反而主动和这些志愿者们一起做游戏,还时而发出爽朗的笑声。“她灿烂的笑容让我看到了做志愿者的意义。”再忆起当天的场景,胡晓玉依然有所感触。

因为怀揣着梦想,所以胡晓玉一路奋勇前行,她的每一步都在自己的计划中走得踏实有力。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:西南财大 迷雾 人生 胡晓玉
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜