中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

王辉耀博士与电子科大师生探讨“一带一路”与中国发展战略

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月10日 09:40:06 来源:电子科技大学

【导读】11月1日晚,中国与全球化智库理事长、国务院参事王辉耀博士做客电子科技大学成电讲坛,详细阐释“一带一路”构建全方位开放新格局,探讨“一带一路”倡议的提出与内涵,并与成电学子交流了“一带一路”的实现路径。他勉励大家努力学习,要有长远的理想与抱负,“在座的每一位同学今后都有希望成为‘一带一路’的建设者,你们的努力很重要!”

11月1日晚,中国与全球化智库理事长、国务院参事王辉耀博士做客电子科技大学成电讲坛,详细阐释“一带一路”构建全方位开放新格局,探讨“一带一路”倡议的提出与内涵,并与成电学子交流了“一带一路”的实现路径。他勉励大家努力学习,要有长远的理想与抱负,“在座的每一位同学今后都有希望成为‘一带一路’的建设者,你们的努力很重要!”

wang.jpg

在讲座中,王辉耀提出了三个值得深入探讨和思考的问题,一是倡议的提出与内涵值得研究,二是全球化的机遇与挑战并存,三是“一带一路”不仅仅靠政府的推动,也需要企业和人民的积极参与。王辉耀介绍,在18-19世纪,荷兰、西班牙、英国、法国等国相继对外开放,实现了自身的腾飞,这是历史发展的必然;美国在二战后提出“马歇尔计划”,抓住机遇,实现了自身的发展。中国在2001年加入WTO至今也取得了长足进步。但应当看到,很长一段时间以来,我国都处于内向型开放的阶段,主要是吸引外资为主。随着社会的快速发展,在全球化格局3.0版本中,中国要在这个越来越平的地球上发挥更加重要的作用,“一带一路”战略就显得更加重要。

“多年以来,中国与‘一带一路’沿线国家的贸易总额和企业对当地投资均在逐步上升,至2014年已经接近千亿美元大关。事实上,一直以来我国企业都在积极投身沿线国家的经济建设。”在介绍中国企业参与“一带一路”的路径时,王辉耀说,中国的海外投资虽然数额巨大,但也面临企业社会责任问题、处理与民间及非政府组织关系问题和国际化人才缺乏等不少挑战。

谈到国际化人才数量,王辉耀表示,目前我国的国际化人才还很少,大学的国际生比例也大多低于10%,常住中国的外国人才比例更是低于0.05%,而这一比例在印度已超过1%。“要想我国企业走出去,未来我们中国需要越来越多的留学生。”

此外,王辉耀看来,推进“一带一路”战略还需要我国充分利用各省的对外优势,例如海上丝绸之路的起点——泉州位于福建省,有着天然的区位优势和丰富的历史遗产;中国广西是面向广阔东南亚国家的桥头堡,北部湾地区有着巨大的发展空间。而电子科大所处的四川省也拥有巨大的优势:四川是西部的核心区域,省会成都是中西部地区外向程度最高的城市之一,国际航班数量众多,一半以上的世界500强企业落户成都,拥有丰富的人才资源。王辉耀表示:“参与建设‘一带一路’的大背景下,四川大有可为。”

在讲座中,王辉耀还分析了海外华侨华人对“一带一路”的潜在贡献,跨国运输通道建设的重要性和推动沿线旅游发展的可行性,为同学们生动描绘了未来我国走出去的多种路径。

报告会后,王辉耀博士针对成电学子的提问做了精彩的讲解和回答,就中国“一带一路”的发展、中国贸易风险、国际化人才培养等方面提出了独到的见解。他鼓励同学们在学习中更加关注时事,参与时事讨论,努力提高自身的国际化水平,为国家发展贡献自己的力量。“做一名国际化人才,关键是要拥有国际化的理念,开阔的视野,包容的心态,积极接触外国文化,努力提升自己的能力与水平。” 

相关链接:

王辉耀,博士,教授,博士生导师、中国与全球化智库(CCG)理事长兼主任,国务院参事,南方国际人才研究院院长,中国国际人才专业委员会会长,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,欧美同学会建言献策委员会主任,人社部中国人才研究会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,九三学社中央委员、九三中央经济委员会副主任,中国华侨历史学会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会专家,统战部专家咨询组成员,中华海外联谊会常务理事,北京市政协顾问委员。曾经担任外经贸部官员,中组部国际人才竞争战略专题组组长,国家中长期人才发展规划纲要起草组专家等。在人才战略、企业国际化、国际管理、创业创新、华人华侨与中国留学人员群体和智库研究等领域有广泛的学术研究,出版有关中英文著作50部,有关中英文专业文章上百篇。

[责任编辑:苏兰]
标签:电子科 中国 发展战略 一带 博士
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜