中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

清醒的大学 你我就能长舒一口气

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月06日 09:36:06 来源:重庆理工大学

【导读】 碌碌大学终将后悔。青春不可辜负,在最有希望,最能提升自己的时候,当努力学习知识,充实头脑,为步入社会而准备,为安定的家庭而准备,为掌舵启航而准备。

拱手别过被汗水浸软了的高三,投向大学的怀抱,拨开了头顶厚重云层,发现天地都任我们行止,离开固定的框架,可曾知晓启程何方。

初来乍到的我们,需要清醒思考,莫让市井声色,迷了眼眸。寒窗十余载,于大学后放不羁,沉迷游戏,享乐,赌博,而荒芜功课,终被开除学籍之事屡有报道,可总是有自控力弱的学生前仆后继,断送前程,亲人师长无不痛心,事后悔恨已无用处。少年郎,莫放纵,辛苦读书转头空,回乡双亲愁白头,初心一炬灰无踪,暮来碌碌白发翁。

世界纷繁,洛阳杭州,纽约硅谷,布里斯班花果山。大学并非终点,而是码头,水手将扬帆驶向浩瀚海洋。而能有机会亲眼看见海上波涛,海中奇岛的必定是坚定不移沉稳冷静的水手。

自习室的灯还亮着,码头边坐着穿蓝条纹水手服的人。灯下的学生不知在想什么,双眼发直,桌上手机屏幕泛起白光。码头边的人吃着烤肉望着沙滩上嬉笑的姑娘。学生想昨夜公会里那一场战斗,无比痛快,回去提上两瓶啤酒几盘烧烤再干他一回,江湖排名或许能提升不少。水手服想明早不出海,有酒有肉有姑娘欢乐大丹比海上冰冷风浪,黝黑乱石好多了。就这样,灯下人忘记了学习而水手服忘记了启航。安逸温软笙歌夜夜,美不胜收。然而,兄弟啊,你我是否都忘啦,灯下的生活之所以安适无忧是依靠着前辈的工作。水手服的食物和房屋也是真正的水手们亲手堆砌的啊,他们在前线奋斗几十年,给年轻人提供食宿,是为了家庭或者水手这个集体能在黑暗凛冽之中延续下去,寻到光明啊。前辈们都会衰老,而年轻人,是下一个掌舵者。

时间撒开腿向空气中逃逸,年轻人端着酒杯向她告别。如果时间笑了,或许蒙娜丽莎也想不出缘由。

碌碌大学终将后悔。青春不可辜负,在最有希望,最能提升自己的时候,当努力学习知识,充实头脑,为步入社会而准备,为安定的家庭而准备,为掌舵启航而准备。

年轻人,前路风景秀丽,在知识中捕捉幸福,在书籍里看到人生,在生活中理解社会。四年过去,回忆大学,是在追求梦想道路上的坚持和清晨的清新空气。那你我就能长舒一口气,四年青春无悔无愧。

这条路上,我们同舟共济。

[责任编辑:苏兰]
标签:青春 大学 四年 坚持 共勉
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜