中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【选择】毕业后我们去哪了

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月05日 09:23:35 来源:天津科技大学食文化

大学是人生中一个重要的跳板,而大学生目前或许即将面临的最大问题之一就是自己毕业后的选择,这是离开大学的第一步,也是人生中至关重要的一步。面对考研、就业、出国等种种选择,不同的大学生对自己所要选择的路也有各自的认识和想法。因此,本次调研,就以此问题对各高校在校大学生进行问卷调查,以了解大家对自己毕业去向的考虑,以及毕业选择的相关影响因素。当今社会,就业压力越来越大,就业形势日益严峻,社会各个方面对大学生的毕业后选择产生极大影响,在这样的条件下,当代大学生怎样选择那?本次调研,在校园和网上上收集了131份有效问卷,针对不同大学、不同年级的学生进行调查,以了解相关结果,并整理出不同的毕业选择的利弊,帮助大学生更好的进行毕业选择。

对于毕业后的选择,选择就业的有78人,考研的有35人 ,出国留学的有7人。但对于不同的专业,这一比例又出现一定变化,管理类的考公务员的接近一半,而医学类的考研的人较多。

具体比例,见下图

1.就业

在这些毕业后选择中,选择就业的有78人,其中超过半数的人认为当前的就业形势十分严峻或严峻,持乐观态度的仅占16.67%。而对于日后选择工作的原因,报酬高的比例高达31%。问及他们可不可以不要高工资、是否愿意到边远地区、不在大城市工作时,其实很多人从心里有这样的想法,但由于来自家庭、来自就业的一些压力,大多数人还是选择了在大城市工作或者接受父母的安排。而对于工作是否符合自己的所选专业,只有9%的人还是坚持专业相符,并且都是一些专业性较强的专业。可见,面对社会就业压力,大学生首先考虑的是找到工作,其他的都相比不再重要。而且随着市场经济的发展,“学而优则仕”的传统观念已经被大多数大学生所摈弃,专业对口已经你不再那么重要,这也体现了当代大学生择业的选择呈现多元趋势。这种认识有利于提高就业率,也有利于大学生能力的锻炼。

      相关数据见下图

2.考研

在选择考研的35人中,对于他们的选择各自都有其自己的理由。其中所占比例

我们就调查结果展开分析:

:延缓就业压力,推迟就业期的到来;有些城市,有些学校能给研究所解决户口的问题提高自身学历,增强竞争力;国家出台了新的研究所扩招政策,考研相对容易,能够拿到更高的文凭;学术上有创见,可以沿着这个方向一直努力,毕业后获得稳定的工作。

:研究生毕业后,毕业压力仍在,而且有了更为年轻的竞争者,压力越加沉重;读研期间,不一定能学到对自身职业有用处的知识,白白浪费了积累经验的时间;研究会生扩招,会出现和大学扩招相同的结果---研究所学历贬值,也许毕业后只有一个选择---考博。研究生毕业或博士毕业后年龄偏大,失去年龄优势,特别是女生,要面临更多的年龄歧视。学术研究,层次越高,就业面越窄,毕业后,面对更加激烈的竞争,此时却已无法放弃本专业。

建议:如果对某个专业,某种学问有无法遏制的热爱和相应的研究能力,要不浪费自己的爱好和天才,继续深造,终有一天会有建树。但如果考研只是为了规避和缓解就业压力,建议不要考研,研究生毕业后压力只增不减,而且会使你丧失积累经验的机会,试想,2,3年内,你将与多少机会失之交臂。年龄有时候是一种优势,因为年轻,有犯错误的时候也会有改正错误的机会,一旦年纪大了才开始接触社会,这些机会就会相应减少,试想,一个二十几岁的大学生犯了错误,单位会念在他年纪小,给予原谅;但一个将近三十岁的人犯同样的错误,会让人诧异甚至认为不可原谅,善用年龄优势就是为自己留下余地。

3.出国

相对的,选择出国,也源于很多原因,如:家庭的期望、同学的影响、丰富人生阅历、为移民做准备、增加升职机会、尝试新的学习模式、提高自己的语言水平等,其中为了升职就业、丰富人生阅历所占比例超过半数。而且出国目的地其中在北美洲、欧洲地区,分别占30.43%,34.78%,而非洲、南美洲,合计仅占4.35%。可见不论是就业选择还是出国深造,大学生都趋向与发达地区。当然,令人开心的是,91.3%的大学生都选择留学完成后回国发展,,为祖国的建设做贡献当然,也是出于当前留学生在国内的就业机会较大的因素影响。

利:增长见闻,开拓视野,成为一个有见识的人;掌握一门外语,受益终身;磨练自己的生存能力,培养自己的吃苦精神,学习外国人的优秀之处;好的学校,好的专业,能够学到真正的知识,拿到过硬的文凭;有机会进入外国公司或者移民。

弊:出国留学需要大笔金钱,投资不一定有相应回报;国外消费水平高,也许你常会感到入不敷出;有些国家排他性强,你无法真正融入同学之中;外国的经济危机闹得厉害,工作机会更少;如果没有学到真正的知识,会白白浪费几年光阴和大笔金钱。

建议:年轻的时候有机会多见见世面,是件好事。如果有条件出国留学,不妨出去。但是,如果没有好的学校或者好的专业,大可不必出国镀金,把同样的资金用来创业或投资意义更大。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:毕业 选择 就业 考研 出国
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜